您当前位置:网站首页>政务公开>安全生产
柘荣县人民政府安全生产委员会关于全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知
浏览次数 110

柘荣县人民政府安全生产委员会关于全面做好国务院

                安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知

                 

各乡(镇)人民政府柘荣经济开发区管委会,县直有关单位:

2017年4月至5月,国务院安委会安全生产第五巡查组对我省开展了为期40天的巡查(其中,4月13日—15日,国务院安委会安全生产巡查第五巡查组对我市开展延伸巡查)。6月26日上午,巡查组召开全省视频会议正式反馈巡查情况,并向省政府下达了《政府及部门问题清单》和《企业问题清单》,其中涉及我县政府及直部门的问题有15项,工作建议6项。现根据《宁德市人民政府安全生产委员会关于全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(宁安委明电〔2017〕1号),就巡查发现问题整改有关工作通知如下:

一要成立机构,落实整改责任。各乡镇、县直有关单位要按照省政府于伟国省长关于“层层立下军令状”要求,以及市委、市政府领导的部署要求,强化责任感和使命感,严格落实巡查整改工作的领导责任,对照工作任务分解表,不要推诿扯皮,主动认领任务,坚决抓好问题整改。政府成立巡查问题整改领导小组,由雷祖铃县长任组长、袁济光常务副县长任副组长,政府安委会相关成员单位主要负责人任成员,下设办公室,挂靠政府安委办(名单见附件1)。各乡镇、县直有关单位要相应成立整改工作领导小组,层层传导压力、层层压实责任。各乡镇、县直有关单位主要负责人是落实整改工作的第一责任人,其他分管领导要按照职责抓好分管行业领域整改工作的落实,要确保整改到位,形成长效机制,确保不反弹、不反复。

二要细化方案,确保整改到位。各乡镇、县直有关单位要按照《国务院安委会安全生产巡查发现主要问题整改工作任务分解表》《国务院安委会安全生产巡查建议事项落实工作任务分解表》(附件2、3)的任务分工,认真梳理研究,抓紧制定整改方案及整改责任清单,细化整改内容、整改措施、整改时限,确保整改工作可量化、可检查、可问责,狠抓问题整改各项工作落实。

三要建立台账,及时报送情况。各乡镇、县直有关单位要将问题整改工作按照清单、台账管理,整改及时销号,实现闭环管理,及时报送整改情况;特别是涉及体制机制建设等问题,要按照国务院安委会巡查组要求,明确时间表和路线图,计划出台什么制度文件、采取什么措施、什么时间完成,要一一明确。各乡镇、县直有关单位要将对照任务分解表,细化整改措施,制定整改方案,于7月11日前将整改方案报政府安委办;于7月17日前向政府安委办书面报送完成整改情况(含电子版)。对在规定时限内确实难以完成的事项,7月26日前再报一次整改进展情况,7月26日后每半月报送一次。

联系电话8351683,电子邮箱:zraj1683@126.com。

 

附件:1.县政府安全生产巡查问题整改领导小组成员名单

2.国务院安委会安全生产巡查发现主要问题整改工作任务分解表

3.国务院安委会安全生产巡查建议事项落实工作任务分解表

 

 

                     柘荣县人民政府安全生产委员会

                                                2017年7月6
附件1

政府安全生产巡查问题整改

领导小组成员名单

 

  长:雷祖铃    

副组长:袁济光  

成  员:温科强  政府安办主任,安监局局长

张步岳  委编办主任

陶石霆  县发改局局长

刘明海  县经商局局长

   县卫计局局长

袁铃华  财政局局长

陈志平  县人社局局长

    国土资源局局长

袁伏延  县环保局局长

    县住建局局长

新华  交通运输局局长

徐比景  林业局局长

庄秀敏  县旅游局局长

杨德星  县市场监管局局长

游学平  公安交管大队大队长

武卫领  公安消防大队大队长

政府安全生产巡查问题整改领导小组下设办公室,挂靠在安办,由安办负责日常工作。


附件2

国务院安委会安全生产巡查发现主要问题整改工作任务分解表

巡查发现主要问题

整改措施

整改时限

整改责任单位

一、安全生产责任体系不健全

1.在省、市、县级“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度中没有明确国土资源部门对矿山超层越界开采的日常监管责任。

完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,进一步明确国土资源部门对矿山超层越界开采的日常监管责任。

按省、市的部署完成

县委办、政府办,县安办、国土资源局

2.有的工业园区没有明确党委安全生产的具体职责。

排查工业园区,明确党委安全生产的具体职责。

12月底前

柘荣经济开发区管委会

3.部分市、县安全生产责任书针对性不强,未能突出相关部门、地区的特点,有的内容不严谨,存在照抄照搬现象。

我县安全生产责任书(柘委2017〕11号)已下达,根据责任书并结合我县、辖区实际,突出相关部门、辖区的特点拟写并下达2018年安全生产责任书。

2018年初

县委办、政府办,安办,各乡镇柘荣经济开发区管委会

4.一些中小企业安全生产主体责任落实存在差距,存在安全投入不足,安全意识不强,隐患排查治理不到位等问题。

结合大排查大整治和安全生产大检查,明确中小企业安全生产主体责任,督促企业加强隐患排查治理,加大安全投入。通过安全宣传培训教育,提升企业安全意识。

12月底前

各乡镇柘荣经济开发区管委会,有关行业主管部门

二、遏制重特大事故工作不深入

1.市、县级基本未开展重特大事故发生规律特点研究。

组织专门力量,通过会议研究、实地考察等方式开展重特大事故发生规律特点研究,有关单位按职责完成相应任务。

12月底前

安办,各乡镇柘荣经济开发区管委会,有关行业主管部门

2.部分市、县制定的行业领域遏制重特大事故方案未能结合实际,针对性、操作性不强。有的缺乏源头治理、安全投入、工程技术防范的具体措施。

1.根据里部署安排,制定了《关于印发落实遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作实施意见的通知》。

2.督促有关单位进一步修改完善重点行业领域遏制重特大事故方案,确保具有针对性和可操作性。

12月底前

安办,各乡镇柘荣经济开发区管委会,有关行业主管部门

3.部分地区和行业部门对重大风险和一般隐患治理概念混淆,未能有效开展安全风险的辨识、评估和分级管控。

部署开展化工业园区和危险化学品企业定量风险评估,明确重大危险源清单,把安全风险管控纳入城乡总体规划,实行重大安全风险“一票否决”。

长期

各乡镇柘荣经济开发区管委会,有关行业主管部门

三、安全生产体制机制不完善

1.安全生产监管执法队伍建设不完善。省、市、县安全监管机构未纳入政府行政执法序列。

完善安全生产监管执法队伍建设,按照省的部署,将安全监管机构纳入政府行政执法序列。

按省、市的部署完成

编办

2.安全执法队伍多为事业编制

目前全省安监部门所属的安全执法队伍均为事业单位,待省里下达专项执法行政编制后予以调整

长期

编办

3.全省5.8%的乡镇、街道尚未建立专门的安全生产监管机构、配备专职安全生产监管人员;部分产业园区、功能区安全生产监管机构不健全,监管力量不足,存在监管盲区。

目前没有专项编制,待《宁德市推进安全生产领域改革发展的实施意见》出台后,配置相关机构、人员

长期

县编办,各乡镇柘荣经济开发区管委会

四、安全基础能力薄弱

1.安全生产监管执法队伍和执法能力不足。安全生产监管部门人员不足,全省安监机关编制比全国平均水平少15.8名,特别是县级安监局平均人员编制6.7名、比全国平均少4.6名。

加强安全生产监管执法队伍建设,配齐配强执法人员力量。

长期

编办,各乡镇柘荣经济开发区管委会

2.市县安全监管部门缺乏专业人员,专业水平不够,执法能力不强。

招录、调用安全监管等相关专业人员,提高执法能力。

长期

县编办

3.安全生产应急管理体系不健全。福鼎市和东侨经济技术开发区未成立安全生产应急管理机构。

成立我县安全生产应急管理机构。

12月底前

县编办

4.在事故调查报告中,对责任人员的党政纪处分、行政处罚意见没有明确。

根据《关于移送违法问题线索的暂行办法》,在办理行政处罚、行政征收、行政强制案件中,凡是涉及党员和国家公职人员违法的,将违法问题线索及时移送同级纪检监察机关处理。

长期

县直有关部门

5.部分企业安全生产事故应急预案没有及时修订,有的没有开展专项应急演练,有的缺乏针对性、操作性,与政府部门的预案缺乏有效衔接。

督促企业及时修订安全生产事故应急预案,有针对性的开展应急演练。

长期

各乡镇、柘荣经济开发区管委会,有关行业主管部门


附件3

国务院安委会安全生产巡查建议事项落实工作任务分解表

工作建议

整改措施

整改时限

牵头落实责任单位

二、进一步强化安全生产责任落实。

1.进一步健全完善安全生产责任体系,推进属地监管、行业监管、综合监管责任法定化,明晰各部门职责边界,理顺和完善安全监管体制机制。

参照级各部门的职责分工,明确安全生产管理委员会各成员单位职责边界,明确责任,完善安全生产监管体制机制,按“三必须”落实到位

按省、市的部署完成

编办,各乡镇柘荣经济开发区管委会

2.及时建立对新业态、新模式下安全生产有效监管模式。研究健全完善大型综合体、旅游休闲等安全生产监管机制,消除监管盲区,加强风险管控和隐患排查治理,确保安全生产。

1.健全完善大型综合体、旅游休闲等的消防安全工作新模式,推进落实消防安全评估、定期维护保养消防设施、签订消防安全承诺书、开展电气及燃气线路监测、清洗油烟道、开展员工消防安全培训,建设并加强微型消防站等“六加一”场所。

1.参照省消防总队部署按时完成

县发改局、经商局、住建局、消防大队、旅游局、安监局、编办,各乡镇、柘荣经济开发区管委会

2.严格按照安全生产“党政同责、一岗双责”规定、落实“三必须”、“谁审批谁负责、谁主管谁负责”要求,在县委县政府的统一领导下,依法依规,进一步加强对全旅游安全工作的指导、防范、监管、培训和应急处置的同时,并开展相应的督查工作。

2.2017年12月底

 

3.建立完善工程质量安全“双随机”监管机制,以大型综合体建设项目等重点项目作为日常监督重点,开展建筑机械、高大模板、脚手架较大危险源安全专项整治和辖区在建工程项目安全专项督查。

3.2017年

12月

三、切实加强安全生产监管队伍建设

1.健全乡镇(街道)和产业园区等功能区的安全监管机构,强化基层安全生产监管执法力量。

目前没有专项编制,待《宁德市推进安全生产领域改革发展的实施意见》出台后,配置相关机构、人员。

长期

县编办,各乡镇、柘荣经济开发区管委会

五、进一步加强重点行业领域专项整治

1.持续开展危险化学品安全专项整治,严格执法检查,确保隐患排查治理到位。

根据柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县危险化学品安全综合治理实施方案的通知》,加强组织领导,明确时间进度和工作安排,明确治理内容、工作措施及分工。

此项内容为三年行动,2019年前完成

安办,各乡镇、柘荣经济开发区管委会,有关行业主管部门

2.进一步细化粉尘防爆专项整治的工作措施,摸清粉尘涉爆企业底数,突出除尘系统、防火防爆和粉尘清理等方面的整治重点。同时与企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、风险辩识、管控等工作有机结合,逐步建立粉尘涉爆企业安全生产长效机制。

按照“谁主管,谁负责”的原则,在日常监管中强化对粉尘涉爆企业监管,落实粉尘涉爆企业粉尘清理制度及隐患排查等自查自改工作,按照上级有关文件要求重新摸排粉尘涉爆企业底数,结合正在开展的风险辨识、标准化工作,加强企业有关粉尘涉爆安全知识的培训,督促引导粉尘涉爆企业开展安全生产标准化创建工作。

长期

各乡镇、柘荣经济开发区管委会,有关行业主管部门

六、切实加强金砖会晤和十九大期间的安全生产工作。

1.要结合宁德市的安全生产工作的特点,进一步强化红线意识和忧患意识,切实加强组织领导,强化责任落实,深入开展安全生产大检查,及时消除安全隐患;加强重点行业领域安全生产监管,坚决防范遏制重特大事故发生,为金砖会晤和十九大的胜利召开营造安全稳定的环境。

1.按照省、市、县金砖会晤有关要求,成立了金砖会晤柘荣县安全生产组,制定了安全生产组工作实施方案,成立了领导小组,各成员单位按照方案组织开展各项工作。

2.安全生产领导小组组织召开部门联席会议,听取各单位开展工作情况。进一步部署安全生产工作。

3.组织开展《全安全生产大排查大整治专项行动》、《全重点项目建设安全生产专项整治行动》《柘荣县在建项目(工地)安全生产专项整治》、《全涉氨制冷企业专项治理》《全县安全生产大检查工作》等专项工作

9月底完成

安办,各乡镇、柘荣经济开发区管委会,有关行业主管部门


创建时间:2017年07月06日
关闭