您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
柘荣市场监管局全力护航金砖会晤期间特种设备安全
2017年09月08日 来源:柘荣县市场监督管理局 作者:夏梦雅 浏览次数:437


为保障金砖会晤期间县域内特种设备安全稳定运行,实现金砖会晤期间特种设备“零事故、零事件”的目标。柘荣县市场监督管理局认真落实上级部署,积极推进特种设备安全大排查大整治工作,全力护航金砖会晤。

一是领导高度重视。8月29日,柘荣县市场监管局组织召开全体干部会议对安全生产工作进行再部署,要求开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批特种设备安全事故隐患,打击一批非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,督促使用单位严格落实安全生产主体责任。

二是严查设备隐患。会后,由局长、分管领导带队股所联动开展特种设备安全大排查大整治专项行动,对下村机械制造园区、钢铁企业大型起重机械、公众聚集场所特种设备进行现场检查。主要对特种设备是否检验合格、作业人员是否持证上岗、特种设备档案是否齐备等面进行排查。检查铸造企业7家,发现一家企业擅自使用未经检验的起重机械,执法人员现场予以查封,立案查处。

三是加强宣传教育。执法检查现场,执法干部要求特种设备使用单位要认真落实安全主体责任,将安全工作摆在利益前头,未经检验合格的特种设备坚决停用,待检验合格并取得使用登记证后方可使用,在使用过程中,要认真落实特种设备安全操作规程、做好人员培训和监督,确保安全生产责任落到实处。(夏梦雅)