您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量>环保、公共卫生、安全生产
柘荣县人民政府办公室关于全面开展矿山生态环境恢复治理的通知
浏览次数 438

柘政办〔2017〕96

 

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

根据《宁德市人民政府办公室关于全面开展矿山生态环境恢复治理的通知》(宁政办〔2017〕89号)要求,为做好省委省政府环保督查发现问题整改工作,经县政府研究,决定全面开展矿山生态环境恢复治理工作。现将矿山生态环境恢复治理任务分解下达给你们(详见附件),并就有关事项通知如下:

一、加大矿山生态环境恢复力度

(一)统一思想,提升认识。我县矿产资源开发生态治理和修复进展慢,省委省政府环保督查要求进行整改,目前尚未整改到位。各乡镇和相关责任单位要充分认识问题的严重性、严肃性,主动认领、全盘接收,积极做好整改工作。

(二)加强领导,细化方案。废弃矿山生态环境恢复治理工作由当地乡镇人民政府主办,县国土资源局负责委托编制治理设计方案,县国土资源局会同环保局每月对项目施工进展情况进行督查通报。各乡镇人民政府应成立矿山生态环境恢复治理工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并指定专人负责,建立“一矿一档”,认真制定切实可行、“一矿一措施”的整改方案,明确分阶段目标、完成时限,确保按期完成矿山生态治理任务。

(三)排查摸底,实施复绿。各乡镇人民政府要对除3个下达治理任务矿山之外的无证开采废弃矿山进行全面摸排,建档立册,根据不同地貌及裸露挂白情况,采取平整土地、客土回填、播撒草籽、种植树苗和藤类植物等措施,已达到全面复绿效果。

(四)积极对接,争取资金。各乡镇人民政府要积极利用城乡建设用地增减挂钩、山水林田湖综合整治、矿山地质环境治理工程包等优惠政策争取项目资金,用于矿山生态环境恢复治理。

二、持续开展打击非法违法采矿专项行动

各乡镇人民政府要按照属地管理原则,加强矿山巡查,一旦发现非法违法采矿点,要联合相关部门进行专项执法,彻底予以关闭,及时消除安全隐患,将非法违法采矿行为消灭在萌芽状态,避免出现破坏矿山生态环境的现象。各乡镇人民政府要及时将辖区内发现的非法违法采矿点上报县国土资源局地矿股。

三、加强矿山生态环境恢复治理保证金管理

县国土资源局要加大保证金追缴力度,将逾期欠缴的矿山企业列入矿产资源管理黑名单,不予办理采矿许可证的新立、延续、变更,情节严重的依法申请人民法院强制执行。对于符合验收返还保证金的项目,县国土资源局、财政局要及时组织验收,验收合格后予以返还。对已过期(含注、吊销采矿许可证)的矿山,采矿权人拒不履行矿山生态环境恢复治理义务的,按规定将其缴存的保证金转为矿山生态环境恢复治理专项收入,用于各乡镇矿山生态环境恢复治理。

 

附件:1.柘荣县废弃或关闭矿山生态环境恢复治理任务

分解表

2.《宁德市人民政府办公室关于全面开展矿山生态

环境恢复治理的通知》(宁政办〔2017〕89号)

 

 

                柘荣县人民政府办公室

                       2017年8月24日 

 

(此件主动公开)

 

柘政办96号附件柘荣县废弃或关闭矿山生态环境恢复治理任务分解表.xls


创建时间:2017年08月31日
关闭