您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量>环保、公共卫生、安全生产
柘荣县人民政府办公室关于印发无牌厢式三轮电动车
和厢式三轮摩托车专项整治工作方案的通知
浏览次数 631

柘政办〔2017〕95号

  

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为营造良好的道路运输和城市公共交通环境,进一步规范城区道路通行管理秩序,提升城市交通文明形象,依据《福建省非机动车管理办法》、《宁德市在用超标电动自行车过渡期管理办法》和《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规规定,结合我县实际,特制定工作方案如下:

一、指导思想

以党的十八届四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕构筑“清新好柘荣、两城竞发展”的总体目标,加强城区交通设施建设,提高交通管理水平,提升城市文明品位,努力营造一个良好的交通环境,全力推进“美丽幸福新柘荣”建设。

二、工作目标

通过开展对无牌厢式三轮电动车和厢式三轮摩托车专项整治,狠刹显见性交通违法行为,规范道路通行秩序,努力达到城区道路人车分流、各行其道的目标,确保行人交通安全感普遍提升,城区道路安全畅通有序。

三、组织领导

设立专项整治办公室,地点设在柘荣县行政执法局三楼,从成员单位抽调专职人员集中办公,负责督促各乡镇及各相关单位摸底、宣传和协调情况等日常具体事务,抽调人员由相关单位在8月20日前上报,8月25日集中办公。

四、整治时间

7月底,县人民政府出台无牌厢式三轮电动车和厢式三轮摩托车专项整治通告;自9月1日起,开展无牌厢式三轮电动车和厢式三轮摩托车专项整治。

五、整治措施

1.由县行政执法局、县公安局交警大队、交通行政执法大队、市场监督管理局开展联合执法,对无牌厢式三轮电动车和厢式三轮摩托车进行专项整治;

2.按照《中华人民共和国道路运输条例》和《福建省道路运输条例》的规定,交通运管和交通执法部门对未取得营运许可而非法从事非法载客的车辆和驾驶员进行查处;

3.县交警大队、交通执法部门、县行政执法局对非法上路行驶、从事非法载客车辆进行查处。对整车厢长度超过1.96米,宽度超0.96米,高度超过1.52米的厢式三轮电动车依法进行查扣;对其它上道路行驶的无牌厢式三轮电动车和厢式三轮摩托车按照相应法律规定进行处罚;

4.县市场监管局负责查处违反工商行政管理法律法规的经营行为,同时严肃查处还在销售超标电动自行车的经营行为。

5.县公安局负责查处执法过程中妨碍、阻扰、围攻执法人员执行公务或者围堵、干扰行政机关正常秩序的违法行为;同时要协助执法部门对复杂执法现场居民进行疏导和控制,预防群体性事件发生。

6.县委宣传部、县广播电视台和县新闻中心协助做好专项整治的宣传报道工作,通过柘荣政府门户网站、广播电视台、柘荣今报、柘荣新闻网、长寿柘荣官方微信等媒体平台,及时刊播专项整治通告、工作部署和进展消息、营造氛围;

7.各相关单位、各乡(镇)做好宣传工作,入村入户进行宣传,做到家喻户晓;

8.办公、宣传经费及专项整治补助经费由县财政局拨付至行政执法局户头,专项补助经费由行政执法局统一发放。

   六、加强引导,化解矛盾

   1.县信访局和各乡镇信访办要做好群众思想和解释工作,化解矛盾和纠纷;

   2.县法院依法受理执法部门所作行政处罚的诉讼案件。

   七、工作要求

1.要本着当前与长远结合,从严执法与文明执勤结合的原则,全体人员要统一思想认识,发挥雷厉风行、连续作战的优良作风,以认真负责的态度和高昂的斗志,全身心投入到工作中去。

2.要将宣传和整治工作紧密结合起来,充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,通过散发宣传资料、出动宣传车、悬挂横幅、新闻媒体曝光等措施,不断增强广大市民自觉遵守交通法规的意识。

3.要严格贯彻落实相关规定,执法时必须着装整齐,使用执勤执法文明用语,树立良好的执勤执法形象。要坚持处罚与教育相结合的原则,加强执法环节中的宣传教育。通过有效工作,进一步提高城市交通文明程度,体现城市交通管理的和谐效果。

4.加强工作督导。县效能办和县政府督查室要牵头组成督导检查组,对整治工作进行检查督导和月考评,对工作任务不落实的单位要予以通报和问责;对工作完成表现好、成效明显的予以通报表扬和奖励。

 

                                 

                            

                     柘荣县人民政府办公室 

                   2017年8月21日

 

 

(此件主动公开)


创建时间:2017年08月31日
关闭