您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
柘荣县人力资源和社会保障局关于进一步完善
随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见
浏览次数 65

局机关各股室、直属单位:

为进一步贯彻落实国务院和省、市、县政府关于推广“双随机、一公开”相关工作会议精神,根据《宁德市人力资源和社会保障局关于进一步完善随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(宁人社〔2017〕108号)和《柘荣县审改办关于全面推行“双随机一公开”监管机制的通知》(柘审改办〔2017〕12号)要求,结合我局实际,现就进一步完善人力资源和社会保障随机抽查机制、规范事中事后监管,提出如下实施意见:

    一、目标要求

    根据中央和省、市、县有关部署,在人力资源和社会保障行政执法中大力推广随机抽查,随机抽查事项覆盖本部门所有市场监管执法事项及其他行政执法事项。通过实施随机抽查,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

    二、进一步完善随机抽查事项清单

将面向公民、法人和其他社会组织的检查事项,纳入随机抽查事项范围,主要包括对人社部门批设的市场主体的事中事后监管,以及根据有关法律法规需实施的劳动保障监察:

1、对行政许可批设主体的监督检查,共8个子项:对职业技能培训机构的监督检查;对职业介绍机构的监督检查;对企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的监督检查;对经营劳务派遣业务的监督检查;对劳动力交流洽谈会的监督检查;对台港澳人员在内地就业的监督检查;对人才中介机构的监督检查;对人才交流会的监督检查。

2、对用人单位的劳动保障监察,共7个子项:对用人单位制定内部劳动保障规章制度的监察;对用人单位与劳动者订立劳动合同情况的监察;对用人单位遵守禁止使用童工规定情况的监察;对用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况的监察;对用人单位遵守工作时间和休息休假规定情况的监察;对用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准情况的监察;对用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费情况的监察。

随机抽查事项清单将根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整、公布。政府内部检查事项,涉及投诉举报检查、重大问题和隐患检查,重点问题专项检查等事项不列入随机抽查范围,由各职能部门根据工作实际需要开展。对法律法规规章未规定的监管事项,一律不得擅自开展检查。

三、进一步明确职责分工

(一)“对行政许可批设市场主体的监督检查”,由实施审批的人社行政部门负责。县本级审批事项由相应业务主管股室负责。

(二)“对用人单位的劳动保障监察”,根据省政府《关于实行福建省劳动保障监察管辖的通知》(闽政文〔2005〕482号),“设区市人民政府劳动保障行政部门管辖设区市城区内经市以上工商行政管理部门登记注册的用人单位,市属及其以上国家机关、事业单位、社会团体的劳动保障监察。县级人民政府劳动行政部门管辖经县级工商行政管理部门登记注册的用人单位,本辖区的国家机关、事业单位、社会团体的劳动保障监察。县(市)行政区域内经设区市及其以上工商行政管理部门登记注册的用人单位,由县(市)人民政府劳动行政部门管辖”规定,实行“属地管理”原则,由劳动保障监察机构负责。

随机抽查事项清单和责任分工详见附件1。

四、进一步健全监管对象名录库

(一)监管对象名录库包括监督检查事项的全部监管对象,其中:

1、“行政许可批设市场主体”名录库为该审批事项设立以来,本部门已批设的全部市场主体对象,由实施审批的人社部门分级负责组建和管理;

2、“对用人单位的劳动保障监察”名录库为本区域内监管的用人单位,由劳动保障监察机构负责组建和管理;

3、监管对象名录库具体应包括市场主体名称、主营业务范围、经营场所地址、法人代表、联系方式等内容,对于特殊经营或异常经营市场主体,还应注明特殊或异常的情况。示例详见附件2。

责任单位:各有关股室、直属单位;完成期限:2017年9月底前。

(二)政策法规和规划财务股、劳动关系和监察执法股、劳动保障监察大队要牵头依托金保工程,进一步健全县级行政区域内上下贯通的劳动保障监察管理信息系统,发挥劳动保障监察网格化、网络化管理优势,以用人单位基础信息库为基础,做好区域内监管对象信息采集、更新工作。2017年9月底,建立人力资源和社会保障监管对象名录库,为开展随机抽查提供较为完备的数据支撑。同时,要加快实现监管对象信息库与其他市场监管部门监管对象信息库的互联互通,增强监管对象信息的及时性和有效性。

责任科室:政策法规和规划财务股、劳动关系和监察执法股、劳动保障监察大队牵头负责,各有关股室、直属单位配合;完成期限:2017年9月底前。

五、进一步健全执法人员名录库

(一)建立执法人员名录库。执法检查人员名录库原则上由局机关及其直属单位具有行政执法资格证的工作人员组成,具体应包含人员姓名、所在单位及职务、从事执法或行业管理工作的年限、执法人员的执法证编号、联系方式等内容。“对用人单位的劳动保障监察”执法人员名录库劳动保障监察大队单独负责组建、管理,执法人员应具备劳动保障监察证或行政执法资格证。

责任单位:政策法规和规划财务股、县劳动保障监察大队;完成期限:2017年9月底前。
    (二)加强执法人员培训。根据《劳动保障监察条例》等规定和我县实际,进一步加强对本区域人力资源和社会保障行政执法人员的管理,统筹组织实施执法人员的培训、考核工作。

责任单位:劳动关系和监察执法股,各有关股室、直属单位配合。

六、进一步完善双随机抽查细则

(一)制定年度工作计划。每年年初,根据工作部署,研究提出年度“双随机”抽查计划,明确抽查项目、抽查比例和频率。开展检查前,应根据年度计划安排,制定具体实施方案(含抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等)。

(二)随机抽取检查对象和执法检查人员。根据年度计划和实施方案,通过“摇号”等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,如被抽查对象在3个月内已接受过抽查且不属于异常市场主体,可予以免检。从执法检查人员名录库中随机抽取检查人员(可按实际需要人数1至3倍抽取),被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补。

(三)规范执法检查程序。检查前,检查人员必须出示执法证件,亮明身份,告知检查目的和具体要求,并根据工作实际需要,进行实地核查、制作询问笔录等。检查后,应根据抽查内容,建立检查台账,将检查项目名称、被检查企业名称、检查人员姓名、检查时间、检查内容、检查结果、发现问题、整改落实情况等录入台账,并就检查情况形成执法检查报告。

(四)明确抽查比例和频次。随机抽查比例和频次,法律法规规章有规定的,按有关规定实施;法律法规规章没有规定的,每年随机抽查比例不低于市场主体的5%或不少于50家,抽查频次每年不少于2次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,可加大随机抽查力度。

责任单位:各有关股室、直属单位。

七、进一步做好抽查结果的运用和公开工作

(一)加强抽查结果的运用和公开。实行“一抽查一通报”,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,做到“惩处一例警示一片”。抽查情况及查出结果要于检查结束10个工作日内向社会公布,主动接受社会监督。作出行政处罚的,应按规定在作出行政处罚之日起7个工作日内向社会公开,并及时归集至本级公共信用信息平台。

责任单位:各有关股室、直属单位。

    (二)做好随机抽查与社会信用体系的衔接。探索建立健全监管对象劳动保障守法诚信档案和黑名单制度,并与公共信用信息平台对接,逐步与其他市场监管部门实现信用信息互联互通、互认共享。同时,加快推进跨部门的失信联合惩戒机制,让失信者一处违规、处处受限。

责任单位:各有关股室、直属单位。

附件:

1柘荣县人社系统随机抽查事项清单.doc

2市场主体名录库登记表.doc

 

 

 

 

             柘荣县人力资源和社会保障局                       

 2017年8月21日


附件1

柘荣县人社系统随机抽查事项清单

一、对行政许可批设市场主体的监督检查(共8项)

序号

项目名称

抽查依据

抽查内容

业务股室

(直属单位)

备注

1

对职业技能培训机构的监督检查

《民办教育促进法》

1.检查对象遵守有关法律法规情况;

2.检查对象严格按照许可范围及有关规范开展业务情况;

3.检查对象申请批设时提交材料的准确性和真实性;

4.被投诉举报事项核查情况;

5.其他根据法律法规规章规定可以检查的内容

 

1.检查对象遵守有关法律法规情况;

2.检查对象严格按照许可范围及有关规范开展业务情况;

3.检查对象申请批设时提交材料的准确性和真实性;

4.被投诉举报事项核查情况;

5.其他根据法律法规规章规定可以检查的内容

政策法规和规划财务股、就业培训和失业保险股


2

对职业介绍机构的监督检查

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《就业促进法》、《福建省劳动力市场管理条例》

政策法规和规划财务股、就业培训和失业保险股


3

对企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的监督检查

《劳动法》、《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》

政策法规和规划财务股、劳动关系和监察执法股


4

对经营劳务派遣业务的监督检查

《劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》、

政策法规和规划财务股、就业培训和失业保险股


5

对劳动力交流洽谈会的监督检查

《福建省劳动力市场管理条例》

政策法规和规划财务股、就业培训和失业保险股


6

对台港澳人员在内地就业的监督检查

《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》

政策法规和规划财务股、就业培训和失业保险股


7

对人才中介机构的监督检查

《福建省人才市场管理条例》

政策法规和规划财务股、人事人才公共服务中心


8

对人才交流会的监督检查

《福建省人才市场管理条例》

政策法规和规划财务股、人事人才公共服务中心


 


二、对用人单位的劳动保障监察(共7项)

序号

项目名称

抽查依据

抽查内容

业务股室

(直属单位)

备注

1

对用人单位制定内部劳动保障规章制度情况的监察

《劳动保障监察条例》

用人单位遵守相关法律法规规章情况

县劳动保障监察大队


2

对用人单位与劳动者订立劳动合同情况的监察


3

对用人单位遵守禁止使用童工情况的监察


4

对用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况的监察


5

对用人单位遵守休息休假规定情况的监察


6

对用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准情况的监察


7

对用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费情况的监察


 

附件2

 

市场主体名录库登记表

机构名称


机构地址


联系电话


工商注册号


组织机构代码


许可证名称


许可证号


许可时间


有效期限


许可范围


动态类信息

(含法人变更、许可范围变更、经营场所变更等信息情况)


信用类信息

(含市场主体违规经营、被投诉举报及整改等警示类信息,以及受表彰的良好类信息情况)



 



创建时间:2017年08月22日
关闭