您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
《关于印发2017年第二批投资工程包实施方案的通知》政策解读
2017年07月31日 来源: 作者: 浏览次数:767

一、出台背景

为贯彻落实省委省政府工作检查总结会暨第一季度经济形势分析会和宁德市第一季度经济形势分析会精神,更好地吸引和扩大社会投资,为固定资产投资提供有效补充,促进年度固投预期目标的顺利实现,新增一批补短板工程包十分必要。经过认真筛选,我委初步拟定新增3个、年度投资10.259亿元投资工程包,结合我市工作实际,制定本通知。

二、主要内容

2017年第二批投资工程包共计划实施3个工程包、38个项目,年度计划投资10.257亿元。其中,陆岛码头建设工程包计划开工建设9个陆岛码头工程,计划投资0.478亿元;医疗基础设施建设工程包计划推进13个市、县医院及乡镇卫生院(所)改扩搬建项目建设,计划投资1.979亿元;体育基础设施建设工程包重点推进16个第十六届省运会比赛场馆建设项目,计划投资7.802亿元

三、对策措施

各级各部门要充分认识实施投资工程包的重大意义,把实施投资工程包作为补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给和创新投融资体制、吸引社会投资的重要载体,特别是在点多、面广、项目较为分散的领域,通过区域性、行业性的捆绑打包,提升项目建设运营的规模效应和政策效应,进一步挖掘投资潜力,加快项目建设。

各相关部门要加强组织实施、强化工作协同,健全完善“一包一策”,针对不同领域建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制,不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,积极争取省PPP等各类引导基金支持,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。

各工程包牵头部门要会同有关部门及牵头推进单位,进一步明确工程包的建设运行机制、配套政策等,及时跟踪和调度推进工程包实施。项目所在地政府要落实属地责任,抓好本地区投资工程包项目组织实施,支持项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,重大事项纳入市、县(区)两级政府“一月一协调、一季一督查”。