您当前位置:网站首页>政务公开>应急管理
柘荣县林业局关于2017年森林资源管理情况自查的情况报告
浏览次数 613

柘荣县林业局关于2017年森林资源管理情况自查的情况报告

 

宁德市林业局:

根据《宁德市林业局关于转发国家林业局资源司开展2017年森林资源管理情况检查的通知》(宁林政[2017]8号)文件要求,我县积极组织人员对2017年森林资源管理工作开展全面自查,现将自查情况报告如下:

一、指导思想

以认真学习贯彻习近平总书记关于保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的重要讲话精神为指导。充分认识保护发展森林资源对于推进生态文明、建设清新好柘荣的重大意义。以实现我县林业可持续发展为目标,采取有效措施,进一步加强森林资源保护切实保护森林资源,保障我县经济社会平稳较快发展。

二、工作方法

为做检查工作,我局抽调林政、资源、森林公安、行政执法及乡镇林业站等相关单位人员成立自查小组,深入检查单位,按照通知要求逐项进行检查

三、检查范围

检查范围为我县行政隶属范围内非法占用林地、乱砍滥伐林木等破坏森林资源的行为及2016年保护发展森林资源目标责任制落实情况。

四、检查结果

(一)林地管理

1、林地审批情况。2017年上半年受理使用林地审核审批4起,上报审核审批面积5.2393公顷。审核同意3起,审核同意面积4.2393公顷。待上级林业主管部门审核审批1起,待审核审批面积1.0216公顷。

2、违法占地情况。2017年上半年,我局开展了“集中打击整治主要交通通道两侧一重山破坏林地违法犯罪专项行动方案”,出动执法人员180人次,共查处林地行政案件2起,涉案面积625

(二)采伐管理

1、柘荣县2017年森林采伐限额情况。2017年我县森林采伐限额总量18230立方米。其中:商品林12440立方米,公益林5790立方米

2、一般林木采伐情况。上半年受理林木采伐审批10起,申请审批林木采伐面积212亩,蓄积1510.8立方米、出材量1231.4立方米。其中:不占用限额指标7起,审批采伐面积160亩,蓄积1264.1立方米、出材量1019.9立方米。

(三)目标责任制

1、目标责任制的制定情况。县、乡(镇)、村层层落实森林资源保护和发展目标管理责任制。县人民政府下发《柘荣县人民政府关于下达柘荣县2016-2020年保护发展森林资源目标责任书的通知》,并与各乡(镇)人民政府签订《柘荣县保护发展森林目标责任书》,以森林覆盖率、森林蓄积量和林地保有量为主要考核指标,同时对资源培育、林地保护管理、采伐限额执行、森林资源保护等进行全面检查考核。

2、目标责任制的工作实效 。2016年是十三五起始之年,也是快速推进森林增长建设的关键之年,为此,我县以持续抓好森林资源保护和发展目标责任制为依托,以森林县城建设为动力,多措并举,2016年森林蓄积量164.3883万立方米和林地保有量4.477万公顷,比2015年增加2.2757万立法米和0.002万公顷。

五、下一步的工作措施和对策

(一)加大林业法律法规宣传教育力度,加强生态建设、生态安全、生态道德的宣传教育。让广大群众从长远出发,自觉保护森林资源、爱护自己的家园;把预防工作摆到突出的位置,从源头上加强管理,抓好林政案件的预警工作,预防林政案件的发生,不断降低发案率。

(二)加强对执法队伍的建设、管理和培训,提高队伍素质,增强林业执法的反应能力,提高办案效率和办案质量,强化执法监督。

(三)加大林政资源案件的查处力度。结合集体林权制度改革和林业工作实际,适时开展专项打击活动,对违法征占用林地、违法运输、盗伐滥伐、非法经营加工木材、违法猎捕、贩运野生动物等案件坚决依法查处。同时,组织人员定时不定时对各类违法案件处理进行进行检查监督,规范执法。

(四)加大对违法人员的法制教育。在处理各类违法案

件中,我们采取罚教相结合的办法,除对其按政策予以处罚外,主要是对其进行说服教育,宣讲有关法律法规,使其认识到自己行为的违法行为。

                               

                                     柘荣县林业局

2017年8月11日

柘荣县林业局办公室                  2017年8月11日印发

(此件主动公开)

创建时间:2017年08月21日
关闭