您当前位置:网站首页>信息公开专栏>信息公开制度规定
柘荣县公安局开展防范电信诈骗犯罪宣传工作方案
浏览次数 92

 

    为进一步加大社会面防范电信诈骗犯罪宣传力度,切实提高广大群众的防范意识和识别能力,从源头上控制和减少电信诈骗犯罪,有效遏制电信诈骗案件高发势头,经研究决定,自即日起年底,开展防范电信诈骗犯罪系列宣传活动,特制定本方案。

    一、工作目标

    通过广泛开展防范电信诈骗犯罪活动,在全社会掀起防范电信诈骗犯罪的宣传高潮,营造浓厚的全社会防范电信诈骗犯罪氛围,确保宣传覆盖面达到 100% ,真正做到家喻户晓、人人皆知。通过有力揭露电信诈骗的作案手法和犯罪伎俩,切实提高广大群众的防范识别能力,从根本上减少此类案件的发生

    二、工作措施

    1、开展企事业单位法定代表人和财务人员防范电信诈骗专题培训,并发放《给企业、大客户的一封信》。(7月底前)

    2、开展防诈骗宣传日活动。设立防骗宣传咨询点,通过发放防骗宣传资料、制作宣传展板、发放宣传纪念品、开展咨询答疑等形式。(年底前至少组织2次)

    3、利用平安柘荣等新型媒体宣传开展形式多样的宣传报道(每周至少一期)。

    4、组织金融部门开展防范电信诈骗宣传工作。一是在银行营业网点LED和电子屏幕滚动播放防骗标语、防骗动画,发放宣传材料;二是在ATM机、POS机等自助终端上粘贴防诈骗的温馨提示;三是对银行柜台人员开展识别上当群众能力的培训,以对转账客户进行友善提示。

    5、深入乡镇、社区等开展防范诈骗宣传工作。一是各派出所结合地址二维码管理工作,组织民警深入乡镇、社区广泛开展警示教育宣传活动。二是通过警民恳谈会等形式开展防范电信诈骗宣传,发放宣传材料,告知群众尤其是中老年人、妇女、个体经营者防骗常识,揭露虚假信息诈骗的伎俩和危害;三是通过LED 显示屏播放宣传片和防范标语, 营造警民携手共同防范电信诈骗的浓厚氛围。

    6、强化阵地宣传。各警种结合日常工作,在深入各单位、企业、重点部位时,协调相关部门,发放防骗宣传材料,播放宣传动画等,将宣传工作全面覆盖。

    7、利用刚开学各学校学生集中的特点,深入辖区各中、小学校园,组织开展形式特色新颖、深受师生喜爱的防范宣传活动,有效提升广大师生的防骗能力;并发放致家长的一封信。(9月)

    8、联合团县委,开展一期针对青年人、网购群体的防骗宣传活动。

    三、工作要求

    1、提高认识,强化领导。要充分认识此次宣传月活动的重大意义,按照工作方案,真抓实干,不走过场。精心组织实施,加强沟通协调,切实做到宣传防范电信诈骗工作有部署、有落实。

    2、突出重点,加大宣传。要主动联系新闻媒体,对各项宣传活动进行全程跟踪报道,增强宣传的互动性、吸引力,扩大活动的影响力。要注意宣传公安机关打击犯罪、服务群众的重要举措,及时曝光电信诈骗犯罪的典型案例,不断增强广大群众自觉防范电信诈骗犯罪意识。同时各单位要及时将宣传活动开展情况和图片、视频等资料上报。

    3、加强督导检查。督察部门要对各单位的宣传情况进行督导检查,确保各单位的宣传工作扎实有效地开展。

 

 

 

创建时间:2017年08月21日
关闭