关于印发非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查工作方案的通知
浏览次数 621

各村、乡直各单位、各企业:

现将《楮坪乡非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真组织实施。

 

 

 

 

 

楮坪乡人民政府                 

20178月3

 

 

 

 

楮坪乡非煤矿山危险化学品等行业领域

安全生产大检查工作方案

 

根据县政府安委会关于印发县安全生产大检查工作实施方案的通知(柘政案[2017]9) 和《柘荣县安全生产监督管理局关于印发非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查工作方案的通知(柘安监[2017]45) 文件要求,结合我乡实际,制定本方案。

一、 工作目标

通过开展拉网式的非煤矿山、危险化学品安全生产大检查,进一步落实相关单位的安全生产主体责任,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,有效防范和遏制非煤矿山、危险化学品安全事故的发生,保障全乡安全生产形式稳定

二、 检查范围 

全乡非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹,以及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业工业企业,重点紧盯非煤矿山、危险化学品生产经营企业和纳入许可的危险化学品使用企业、烟花爆竹储存和经营企业、金属冶炼企业,涉氨制冷、粉尘涉爆和涉及有限空间作业等工业企业。 

三、 内容 

相关工业企业的安全设施、设备是否配套到位; 安全管理制度是否落实;员工是否落实安全教育、培训,是否存在非法违法设立、无证无照、证照过期和超范围经营的情况等。对不具备安全生产条件的经营销售单位要坚决责令停业整顿直至取缔关闭。

四、工作步骤

非煤矿山、危险化学品安全生产大检查具体分三个阶段进行:

第一阶段:安排部署和自查自改阶段8月至9月中旬) 

相关工业企业应认真对照检查方案进行认真检查。认真开展自查自纠,及时消除隐患,规范安全管理,确保责任落实到位。

第二阶段:督促验收阶段(9月下旬至11月底)

乡安办将组织人员,对全乡所属的每一家非煤矿山、危险化学品等工业企业进行检查,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规规章企业,关闭取缔一批非法违法企业。

第二阶段:加强稳控阶段(12月1日至2018年春节前)

各单位要保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,重点突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金煤气、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等行业领域,全面加强安全监管,强化事故防控和应急管理、

五、 工作要求

 1、加强领导,明确责任。根据本《方案》的部署和工作要求,瞄准短板和薄弱环节,精心组织筹划,细化分解方案,落实人力、无力和财力保障,认真组织实施。 

2、广泛宣传。要以群众喜闻乐见的形式,开展多层次、多渠道的法律法规宣传教育活动,广泛深入地宣传新《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《安全生产许可证》等法律法规,增强广大群众的法制意识,提高人业人员遵章守纪的自觉性。

3、严格督促、检查、验收。各村委会和有关单位要认真开展拉网式的安全大检查,安全检查发现的问题要记录在案,跟踪检查、督促整改,直到落实为止。对检查验收没有合格的单位,要限期整改并重新检查验收直到合格为止。

4、严格执法。要强化部门联合执法力度,对非法从事非煤矿山、危险化学品生产、经营、储存、使用等活动的行业企业要依照法定程序,该取缔的要坚决取缔,该关闭的要坚决关闭,决不能如息迁就,确保检查工作扎实有效。


创建时间:2017年08月03日
关闭