您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
柘荣:保障两大赛事食品安全
2017年08月03日 来源:市场监督管理局 作者:游海霞,刘用皇 浏览次数:2368

   “将洗脱液滴2至3滴在白菜叶表面,用另一片白菜叶在滴液处轻轻摩擦,再将白菜叶上的液滴滴于速测卡的白色药片上,静置10分钟。而后对折速测卡,用手捏3分钟,使红色药片与白色药片叠合发生反应,当白色药片变蓝则为正常,不变蓝为农药残留超标”。柘荣县一家酒楼的后厨中,市场监管局的执法人员正对一批蔬菜进行农残速测。

7月19日至29日,宁德市老年人兵乓球选拔赛、福建省少年排球锦标赛先后在柘荣县举行,为切实保障比赛期间饮食安全,该县市场监管局按照“主动参与、提前指导、严格监管”的工作原则,对餐饮接待单位展开全程监管。

据了解,赛前,该局组织执法人员提前介入,向供餐单位下发了《重大活动餐饮服务食品安全责任告知书》,并对供餐单位的接待能力、供餐食谱、就餐人数等方面进行了审查,现场检查了供餐单位的原料采购及其索证索票、从业人员健康状况、设备设施运转、加工操作环境卫生及餐具清洗消毒等情况,对发现的问题及时下达《责令改正通知书》,责令其限期整改。比赛期间,该局派出6名执法人员分别进驻供餐单位,全程监督各个操作环节,督促留样工作落实到位。同时,发挥快速检测技术监督作用,对餐饮具、蔬菜、食用油等进行现场快速检测,检测餐具表面洁净度、食品中心温度、农药残留等项目,及时排查消除食品安全隐患。

截至目前,该局已出动执法人员55人次,开展驻点监督24个餐次,直接保障保障就餐人员6000余人次,快速检测312批次,指正不规范操作20余次,有效保障比赛期间“舌尖上的安全”。(游海霞、刘用皇)