您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县经商局综治(平安建设)半年工作总结
浏览次数 100

根据2017年县直单位 综治(平安建设)目标管理责任书和柘综治委〔2017〕1号《2017柘荣县综治(平安建设)工作要点》的通知要求。经商局根据实际情况开展如下综治工作:

一、落实责任 切实履行

1、根据今年人事变动情况重新调整了经贸口综治领导小组,由经贸口党组书记刘明海为组长,口党组副书记杨德星、吴思照为副组长,口属单位各负责人为成员的领导小组,并明确了依托办公室及联络员,进一步明确了分工职责,落实综治责任,为经贸口综治工作的开展,提供了坚实的组织保障。
     2、认真落实我口综合治理和平安单位创建工作。一是召开口党委会议安排部署我口综治工作,落实一岗双责。二是定期组织人员对口属各单位的综治工作进行督导检查,严格督促口属各单位认真开展综治相关工作。

3、在安排布置综治工作的同时,与口属各单位和重点企业签订综治责任状,把综治、创建“平安建设”创建工作和法制宣传教育、安全防范、安全生产工作纳入经贸系统的工作计划内。

4、积极为挂钩乡镇排忧解难,落实各项工作。今年已3次到挂钩英山乡官安村进行法制宣传教育和安全防范教育工作以及综治创平安的工作。主动与乡领导研究解决企业与群众存在的矛盾纠纷问题,积极化解矛盾纠纷。主要做到:2017年4月18日经商局领导班子,到挂钩村英山乡官安村以精准扶贫为契机,到村进户进行面对面的实地普法,切实做到进农村促发展(1)为官安提供送去肥料16担,每个精准扶贫户2担(2)付扶持资金一万六千元,每个扶持户2000元。(3)6月22日为精准扶贫户,送去5kg重的食用油16瓶。户均两壶(4)传达了柘禁毒委[2017]1号《2017年柘荣县禁种铲毒工作方案》的通知,主动协助做好村的平安“三率”抽查工作。

二、安全预防  内部保卫

1、为了进一步促进企业安全生产,增强企业的安全意识,努力遏制安全事故的发生。

(1强化组织领导,全面开展安全生产大检查。经贸局对安全检查高度重视,2017年4月25日-26日,县经商局、市场管理监督管理局、消防队、交通局、联合对全县所辖加油站、商贸企业、联盛民用爆炸物品有限公司开展了安全生产大检查。超市、宾馆、农贸、民爆等企业安全生产情况总体较好,安全生产意识也较强。针对柘荣华宁购物广场存在楼梯拐角堆放物一处问题,检查组当场要求企业进行整改。同时要求企业牢固树立红线意识和底线思维,进一步落实企业安全生产主体责任,严防各类生产安全事故的发生,全力确保2017年厦门会议和党的十九大期间安全生产形势持续稳定。( 2)5月3日,县经商局参与县公安牵头的反恐督导专项检查,在检查中发现中石油柘荣城关加油站的“视频图像保存少于九十日”的问题,对此福建省反恐怖督导检查整改通知书,通过经商局的多次督促,目前中石油柘荣城关加油站已按要求,在一个月时间内完成整改,达到规范要求。(3)1月25日我局联合相关部门组织开展2017年春节期间安全生产大检查,领导带队深入基层,对人员相对密集的企业节前组织检查,其中包括成品油加油站、电器商场和宾馆、超市(华宁、人本)、电器(荣美、乐家、万豪、广恒贸易)以及县农贸市场进行了重点检查。重点行业、重点部位、重点领域按照“零容忍、严执法、全覆盖、重实效”的要求,及时排查各类非法违法生产经营行为和安全隐患,督促落实整改。具体工作具体分析,紧抓安全生产的关键,从细节入手,每个灭火器的位置,都决定了每一个员工的生命安全。

2、局内部保卫工作到位,制定内部各项安全保卫制度,建立领导干部带头值班,安装探头,购置了消防灭火器,创造和谐的工作环境,确保各项工作的顺利进行。

三、矛盾纠纷排查化解机制建设

1、坚持经常性和集中排查相结全的多元化矛盾纠纷化解机制。成立了矛盾排查化解领导小组,及时上报报表,及时召开局各分管领导范围的排查情况汇总会议。研究及时解决,防范未然。

2对重大疑难复杂的矛盾纠纷实行领导“包案”制度。

3、开展“无访单位”创建工作。

四、法治宣传平安“三率”

1开展法律宣传活动,做到普法三进

(1)进机关抓干部普法 建立健全党组学法制度,开展独具特色的“德道法制课堂”讲座,我局按照“条块结合、以块为主、谁执法、谁普法”的原则。开展理论学习活动 经贸口党委根据县委办、县委宣传部、县委组织部关于开展理论学习工作量化考评的细则精神,特印发了《关于2017年经贸口党支部委理论学习安排意见》并制定了《经贸口党支部委2017年理论学习计划》。局按口党委要求,通过学习,党政的重视率达100%,使领导干部进一步提高了自身素质,做到了学以致用干部既是普法的重点对象,同时还肩负着向企业宣传有关法律法规的重要职责。组织开展形式多样,内容多样的法律知识宣传。通过宣传栏,以会代训结合实际,组织学习《国家安全法》《宪法修正案》、《行政许可法》、《安全生产法》、《产品质量法》、《食品安全法》《酒类专卖管理条例》等法规法律知识。全局干部职工30名,全部参加局组织的《宪法》等法律法规的学习,提高了干部学法用法行政执法的素质。

2)进企业普法以法制教育4-5月集中宣传月为基础,经局班子成员各分管领导挂企业,领导与分管一块牵涉到的法律规划由该分管领导成员和干部进行集中讲解,再由各挂企业领导和挂企业干部进行讲解贯彻。发放《产融合作惠企政策选编》100本,《特色金购产品手册》50本。要求每位联络员理解并及时把政策传达到企业。我局深入开展“服务发展年”,邀请市经信委领导到我县举办4次惠企政策知晓率100%。以成品油换证为契机,加强对成品油经营企业经营企业宣传。发放《成品油市场市场管理办法》360多份。深入现有进出口经营权的11户企业了解生产经营情况并着重宣传了《对外贸易法》《对外贸易经营者违规行为公告办法》《低开出口发票行为处罚办法》等法规法律。在仙屿公园宣传“低碳生活,从我做起”; 节能宣传周期间工作人员沿公园广场至十字街环岛街道向群众分发以“节能低碳,绿色发展”、“低碳生活需要我们每一个人!”、“低碳生活准则49条”、“抵制白色污染,创建卫生家园”为主题的宣传单共2000多份。让广大群众通过宣传了解节能、低碳生活新理念。加强企业人才工作,组织企业参加省、市举办的学习,3人参加了宁德市服务型制造推进学习;5人参加了海峡两岸电机电器博览会产融合作政银企对接学习;2人参加2017年关于清华大学联合举办第六期企业经营管理高级研修班学习;5人参加福建省工业博览会学习;3人参加2017年宁德服务型制造推进学习;县类培训9多次,参训人员达168多人次,有效提高企业家和管理人员素质。(3)普法宣传进挂点村见成效 城郊乡靴岭尾村和英山乡官安村工作  通过走访、谈心座谈、调查问卷等形式,深入查找问题。根据收集到的意见建议,分析问题,梳理归类,能马上整改的,立即整改;一时不能整改的,列出整改清单,提出改进措施,做到即知即改、立说立行、依法行政。

五、工业经济运行情况

(1)1-5月完成规上企业产值39.8亿元,同比增幅7.5%,完成市下达年度目标的39.8%;5月份当月完成产值8.1亿,同比增幅-14%; 1-5月完成规上工业增加值6.9亿元,同比增幅-9.6%,完成市下达年度目标的36.3%;5月份当月完成增加值0.8亿,同比增幅-55%。预计6月完成工业总产值8亿元,累计47.8亿,占年计划的47.8%;6月完成增加值0.9亿,累计7.8亿,占年计划的41.6%。

从主要行业看,药业、钢业和机电铸造行业产值继续保持高速发展,同比增长20.1%、18%,两大行业占整个规上产值的81.2%;食品和服装纺织业保持稳步增。(2)电子商务的服务平台日渐成熟。自2016上来先后自建了“中国太子参信息网”“中国剪刀网”“海西药城电子商务服务平台”“国中剪纸网”等四大县域特色产品电商平台,组建了“柘荣县大学生创业协会。”组织企业、个人参加省、市、县电商人才培训,不断壮大电子商务企业和网商队伍,带动就业人数达6500人左右。已有30多家规模企业建成网上销售平台。在基础设施方面;实现宽带覆盖率达成100%;顺风、韵达、申通、EMS等13家国内知名快递物流公司入驻我县。

以上是经商局的部分工作,还存在很多的不足,在今后的日子里不断进取,取长补短。

 

                                  柘荣县经商局

                                 2017年7月5日

 

(此件主动公开)


创建时间:2017年07月19日
关闭