您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
《柘荣县人民政府关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的实施意见》政策解读
2017年05月17日 来源: 作者: 浏览次数:1582

 

一、 出台背景

据统计,截至2016年12月底,我县有人口109697人,60周岁以上老年人口有18253人,占总人口的16.63%;80周岁以上老年人口有3583人,占总人口的3.3%。我县已经提前进入人口老龄化发展期。根据《福建省人民政府办公厅关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016〕126号)、福建省人民政府办公厅关于印发“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016〕125号)和《宁德市人民政府关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的实施意见》(宁政〔2016〕15号)要求,进一步完善我县养老服务产业,推动我县居家养老专业化服务的落地服务,制定本实施意见。

二、出台《意见》的必要性

省委、省政府高度重视社区居家养老服务工作,把推进养老服务业作为惠民生、补短板的一项重要工作纳入全省经济社会发展统筹考虑、统一部署。省委书记尤权、省长于伟国先后对居家养老服务工作作了批示,要求继续抓好这项工作,并总结出我省特色的新模式。从国内外的趋势来看,社会养老正朝着“居住社区化,人口老龄化,服务社会化,经营市场化”的方向发展。我县已快速进入老年社会,且是典型的发展中“未富先老”阶段,老龄化将成为我县当前面临的巨大挑战。从客观现实和发展趋势来看,加快发展居家养老服务体系,既是惠及千家万户的民生工程,也是实现全面建成小康社会目标的战略需要。

三、主要内容

《实施意见》充分贯彻省政府文件精神并结合我县实际,提出了2017年的工作目标:培育或引进一家专业化服务(企业),建立信息平台以及两个服务站,前期先以双城镇四个社区及青凤村的特定人群(特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人以及80周岁以上的老年人)为购买基数开展服务。预计2020年将在全县全面铺开为各个社区及乡镇的特定人群开展服务。落地开展服务的组织机构根据省市文件要求建立平台、准备服务场所、配备服务团队以及按要求开展各项服务(包括基础服务、低偿服务、有偿服务)。目的是在我县现有的养老服务基础上,注入专业化服务的新鲜血液,为我县老年人提供多样化、多层次、个性化的养老服务。

四、保障措施

1、召开联席会议。由各相关部门负责人组成,至少半年召开一次联席会议。2、采取公开招标方式。鉴于我县特定人群总量小的实际情况,我县已确定邀请招标式确定承接主体。3、强化资金扶持。以每人每月20元的标准购买服务,三年共计投入资金82.656万元,同时给予双城镇四个社区及青凤村每年合计8万元的运营补贴。4、提供服务场所设施。县政府安排社区居家养老服务中心办公用房场所每年2万元租金补助。5、落实税费减免。根据相关文件规定除免征增值税外的其他各项税费减免政策。6、加强人才培养。培养一批行业内相关的人才。7、推进医养结合。依托卫计部门医疗卫生服务网络,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。8、强化督促检查。县政府将居家养老服务列入工作目标考评内容,民政部门牵头落实,各有关部门互动联动,齐抓共管,确保各项工作顺利推进。