您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知
浏览次数 583

 柘政办〔2017〕81号

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《2017年投资工程包实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

          

                          柘荣县人民政府办公室

                            2017年7月17日

 

(此件主动公开)

2017年投资工程包实施方案

 

为贯彻落实市政府办公室《关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(宁政办〔2017〕76号)和县委、县政府关于补齐发展短板扩大有效投资的工作部署,加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,经县政府研究,决定2017年实施16个工程包,年度计划投资3.884605亿元。现制定如下方案:

一、继续推进一批投资工程包

  对继续推进的工程包,各牵头部门及牵头推进单位要按照县政府办《关于实施投资工程包的意见》(柘政办〔2016〕69号 )、《关于印发2016年第二批投资工程包实施方案的通知》( 柘政办〔2016〕147号 )精神,进一步调整充实年度投资任务和实施内容,落实工程包的主要推进措施、建设运营机制及配套政策,积极争取国家专项建设基金和省财政专项建设基金贴息支持,加大工程包推进力度。

  (一)造福工程易地扶贫搬迁工程包,全年完成投资0.18亿元。实施搬迁群众住房及集中安置点基础配套设施建设,全年完成450人搬迁任务。

  牵头部门:县农业局,扶贫办(列第一位的为主要牵头部门,下同)

牵头推进单位:各乡(镇)人民政府。

(二)农网改造升级工程包,全年完成投资0.7883亿元。1.改造升级新型小城镇、中心村电网供电设施;2.改造村村动力电;3.完善配电网络结构,重点建设35千伏变电站和改造中压网络,110千伏、35千伏电网N-1通过率达100%,10千伏配网N-1通过率提升10个百分点;4.提升农网户均配变容量,各乡(镇)户均配变容量均不低于2.0千伏安,基本消除用户“低电压”;5.提升农网装备水平,提升配电线路防雷、抗风、抗冰、防涝的能力,进一步提升架空线路绝缘化水平。

  牵头部门:县经商局、国网柘荣供电公司

牵头推进单位:国网柘荣供电公司,各乡(镇)人民政府。

(三)充电基础设施工程包,全年完成投资0.0422亿元。建设充电站4座,充电桩19个以上,重点建设公交车充电站、城际快充站,以及居民区公用充电桩等公共领域充电设施。其中,沈海高速公路复线东狮山服务区(海口方向)、沈海高速公路复线东狮山服务区(沈阳方向)充电站各1座、充电桩各2个(一机双充);福建广达置业有限公司(华龙家园)充电站1座、充电桩5个;公交枢纽站充电站1座、充电桩10个。

牵头部门:县发改局、住建局

牵头推进单位:国网柘荣供电公司、柘荣县顺通公共交通有限公司、各乡(镇)人民政府。

(四)城市公共停车场工程包,全年完成投资0.095亿元 。结合推进实施城市公共停车场PPP工程包,在确保新建项目按规定配套建设的停车泊位外,建设柘荣县坪桥停车场,新增城市建成区路外公共停车泊位253个(列入县委、县政府为民办实事项目)。推进乡镇配套建设公共停车泊位100个,其中富溪镇70个、乍洋乡30个。

牵头部门:县住建局

牵头推进单位:项目所在地人民政府。

(五)安全生态水系建设工程包,全年完成投资0.3892亿元。实施龙溪流域万里安全生态水系建设项目,治理河长约 10.19公里。

牵头部门:县水利局、环保局、住建局

牵头推进单位:项目所在地人民政府。

(六)水土流失综合治理工程包,全年完成投资0.018775亿元。重点依托黄柏乡,综合治理面积251.46公顷。

牵头部门:县水利局

牵头推进单位:黄柏乡人民政府

(七)信息网络工程包,全年完成投资0.4659亿元。加快推进县级全光网建设,实现电信普遍服务试点地区乡、镇、行政村宽带接入能力超过100M,完成光纤网络投资0.0097亿元;继续实施无线4G网深度和广度覆盖,新建4G基站159个,完成无线网络覆盖投资0.4452亿元;广电NGB网络建设,重点推进各乡(镇)及农村地区广电双向网络改造及其基础配套建设,高清互动电视云平台建设、机顶盒及网络终端升级布置等,完成投资0.011亿元。

   牵头部门:县广电局、福建广电网络集团柘荣分公司

牵头推进单位:中国电信柘荣分公司、中国移动柘荣分公司、中国联通柘荣分公司、福建广电网络集团柘荣分公司,各乡(镇)人民政府。

(八)工业园区改造升级工程包,全年完成投资0.4亿元 。支持柘荣经济开发区园区按照省级以上新型工业产业示范基地创建条件,加强园区基础设施、公用工程项目建设。重点建设园区干线道路、给排水、供电、供气、广电、通信及综合管廊等基础设施项目,排污治污配套设施、安全生产规范设施、生活配套设施项目。

牵头部门:县经商局

牵头推进单位:城郊乡人民政府、县经济开发区管委会。

(九)养老服务工程包,全年完成投资0.115亿元。结合推进实施养老服务PPP工程包,建设1个社区老年人日间照料中心、2个农村幸福院,改造提升1个社区居家养老服务中心(站)。

  牵头部门:县民政局

   牵头推进单位:项目所在地人民政府。

二、提升拓展一批投资工程包

对2016年已实施的部分工程包,市里对工程包投资建设运营机制和配套政策进行了调整完善,各级各有关部门要结合我县补齐发展短板扩大有效供给的新要求,进一步拓展实施内容、扩大覆盖范围,在延续实施2016年一、二批投资工程包实施方案明确的主要措施、牵头部门及牵头推进单位基础上,抓好贯彻执行。

(十)污水处理和供水工程包,全年完成投资0.485亿元 。

    继续推进城镇污水处理、城镇供水设施等建设,新建改造污水管网13.53公里,新建改造供水管网9公里。

  牵头部门:县住建局

  牵头推进单位:县水利局、县经济开发区管委会、项目所在地人民政府。

(十一)生活垃圾处理工程包,全年完成投资0.106亿元。

1. 继续推进建设生活垃圾无害化处理设施、餐厨垃圾处理设施、城乡生活垃圾转运系统、农村生活垃圾治理。建成6个乡镇垃圾转运系统,实现全县乡镇垃圾转运系统全覆盖;新增35个行政村农村垃圾常态化治理。

  2.开展89.8万平方米环卫清扫保洁、垃圾收运、设施管理一体化作业。

  牵头部门:县住建局

  牵头推进单位:各乡(镇)人民政府。

三、新增实施一批投资工程包

  从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。

 (十二)幼儿园建设工程包,全年力争完成投资0.051亿元。

  1.投资重点

  以县为单位,按照城镇服务人口1万人、农村服务人口3000~6000人设置1所幼儿园,以及城市新建小区同步配套设置幼儿园的原则,合理规划建设幼儿园。2017年谋划通过“工程包”形式对接金融资本建设幼儿园1所(列入县委、县政府为民办实事的公办幼儿园)。

  2.主要措施

  (1)对列为省委、省政府为民办实事的公办幼儿园项目,要把握全省实施第三轮学前教育三年行动计划的有利时机,积极争取省级以上财政补助资金,努力推动地方政府采取“工程包”融资形式投资建设公办幼儿园,同时积极谋划对接金融资本并鼓励吸引国有企业、集体经济投资举办公办性质幼儿园,解决多样化投资和地方资金配套问题。

  (2)对社会资本投资建设的幼儿园,落实国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)有关政策,按照“社会投资、政府扶持、依法监管”的建设机制,鼓励吸引社会力量举办普惠性幼儿园,探索建立政府购买普惠性民办幼儿园教育服务机制。通过分类定级、经费奖补、培训教师等方式,引导一批民办园提供普惠性学前教育服务。

  (3)新建幼儿园所在地政府按有关规定落实财政、税收、金融、土地、社会保障等方面的优惠政策,开辟审批“绿色通道”。

  (4)项目所在地政府要将幼儿园建设纳入中小学校舍安全保障长效机制的覆盖范围,同等享有中小学校安工程有关建设用地、减免税费等优惠政策。

  牵头部门:县教育局

牵头推进单位:乍洋乡人民政府。

(十三)农村公路建设与改造工程包,全年完成投资0.3亿元。

  1.投资重点

  建设和改造农村公路30公里,其中“单改双”10公里。

  2.主要措施

  (1)组织编制实施全县“十三五”交通精准扶贫专项规划,继续加大要素投入,按照建设“四好农村路”等要求,推进“四好农村路”示范乡、村创建,重点推进贫困村农村扶贫路项目,提升贫困地区交通“造血”功能。

  (2)积极争取市交通运输局补助资金倾斜支持。积极协调国开行、农发行等政策性金融机构,加大对各乡(镇)农村公路建设的扶持。

(3)财政部门及时做好农村公路项目资金安排和下达工作,提高扶贫资金使用效率。

  牵头部门:县交通运输局、财政局

  牵头推进单位:各乡(镇)人民政府

(十四)排水防涝工程包,全年完成投资0.28亿元。

  1.投资重点

   新建改造雨水管网(管渠)10.95公里,包括联七线(城关段)雨水管网(沟渠)改造5.1公里,环城路前山段(Y774)雨水管网建设0.85公里,615路雨水管网改造5公里。

2.主要措施

(1)积极争取中央财政性资金、国家专项建设基金等支持。

(2)采取PPP等模式,积极引导和鼓励社会资本参与排水防涝项目建设和运营管理,努力拓宽筹融资渠道。

  牵头部门:县住建局、交通局

  牵头推进单位:各乡(镇)人民政府

(十五)高标准农田建设工程包,全年力争完成投资0.13823亿元。

1.投资重点

建设高标准农田0.8588万亩。其中,直接按高标准农田建设相关项目6638亩(包括国土部门组织实施建设1138亩,农业部门组织实施建设500亩,农业综合开发部门组织实施建设5000亩)。各乡镇在各涉农部门安排的高标准农田建设相关项目基础上,按照“缺什么、补什么”的原则增加投入,建设高标准农田1950亩。

2.主要措施

(1)实行“县级监督、乡级负责、村级落实”的责任机制,县政府对辖区内高标准农田建设负总责,乡级政府要明确具体村(社区)推动落实,国土、水利、财政、农业等有关部门共同参与,扎实做好摸底调查和规划等前期准备工作,共同推进项目建设。

  (2)整合和用好各项资金,国土部门年度土地整理资金实行“预拨”方式切块下达,土地整理项目按亩均补助不高于3000 元;农业综合开发部门高标准农田建设项目亩均补助1600元;农业部门山垄田复垦与改造项目亩均补助2500元;水利部门节水灌溉项目亩均补助不低于600元。

  (3)积极争取国家财政资金,支持符合条件的项目争取国家专项建设基金。可以运用财政贴息、补助、购买服务、PPP等形式支持农业企业、新型农业经营主体利用金融资本和自有资金参与项目建设。

  牵头部门:县国土资源局、财政局(农发办)、水利局、农业局

牵头推进单位:各乡(镇)人民政府。

(十六)城镇公共厕所工程包,全年完成投资0.03亿元。

1.投资重点

按照“到2018年城区每万人有3~4座公厕,所有城市、县城步行10-15分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”的要求,2017年新增16座公厕(其中县城区9座,乡镇所在地7座),原则上每座公厕配套城市工人休息屋。其中县城区公厕体育中心1座、天福公园1座、机关幼儿园1座、四小1座、三小1座、仙屿公园三期1座、儿童乐园1座、行政服务中心1座、月河星城1座;乡镇所在地公厕黄柏乡长冠村1座、富溪镇花坪村1座、楮坪乡湾里村1座、乍洋乡溪口村1座、东源乡绸岭村1座、英山乡官安村1座、城郊乡坑里村1座。

2.主要措施

  (1)统一规划布点,落实公厕选址,尽量利用边角地、市政设施等用地,可在条件允许的园林绿化、广场等建设地下公厕,各乡(镇)人民政府要统筹安排公厕建设资金。

  (2)简化公厕建设项目在规划、招投标、设备采购、建设等环节的审批程序。供水、供电、排水单位要特事特办,先行供水、供电、接管排污,确保与公厕项目同步建成并投入使用。

  (3)建立公厕管理长效机制,落实专人管理,可采取招标方式,通过政府购买服务或委托专业公司管理等办法,做好日常保洁和管养工作。

牵头部门:县住建局

牵头推进单位:各乡(镇)人民政府。

四、工作要求

  (一)建立工作机制、创新推进模式。各部门要围绕“一转三抓比贡献”活动方案部署,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,注重在工程包“机制活”上下功夫,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,规范工程包项目操作流程,从落地建设、运营管理、合理回报等方面建立健全吸引社会资本的机制,为市场主体创造良好的投资营商环境。要按照为民办实事项目考核督查机制,推进实施造福工程易地扶贫搬迁等一批民生领域工程包。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。

  (二)加强统筹协调、加快组织推进。各工程包牵头部门要会同有关部门及牵头推进单位及时跟踪和调度,推进工程包实施,于每月3日前将投资工程包实施推进情况报送县发改局汇总。对继续推进、提升拓展的工程包要进一步总结完善建设运营机制、配套政策等;对新增实施的工程包要按照“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。

  (三)落实目标责任、健全效能考核。项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实牵头部门分解下达的目标任务,同时要结合实际拓展并组织实施好本地区投资工程包,符合条件的城乡社会事业、生态环境保护、民生领域工程包项目纳入为民办实事项目推进机制实施。工程包项目视同重点项目,各乡镇要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,重大事项纳入“一月一协调、一季一督查”。将工程包完成情况纳入乡(镇)和县直主管部门年终工作考核的重要内容,全面调动各级各部门工作积极性,确保各项工作落到实处、取得实效。

 

  附件:1.柘荣县2017年投资工程包情况表

        2.柘荣县2017年投资工程包具体项目一览表

       


创建时间:2017年07月31日
关闭