您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量>环保、公共卫生、安全生产
柘荣县人民政府办公室关于印发《柘荣县水污染防治2017年度计划》的通知
浏览次数 1324

 柘政办〔2017〕80号

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

现将《柘荣县水污染防治2017年度计划》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  

 

                           柘荣县人民政府办公室

                               2017年7月17日

(此件主动公开)

 
柘荣县水污染防治2017年度计划

 

为贯彻落实《福建省水污染防治行动计划工作方案》(闽政〔2015〕26号)、《宁德市水污染防治行动工作方案》(宁政文〔2015〕218号)及《宁德市人民政府关于印发<宁德市水污染防治2017年度实施计划的通知>》(宁政办〔2017〕125号)精神,大力推进我县重点流域和小流域水环境整治,改善提升水环境质量,努力保障水环境安全,特编制本年度计划。

一、主要目标

龙溪流域水质优良(达到或优于类)比例总体达94%以上,-类水质比例稳中有升;列入省、市考核的3个流域断面水质达到省、市考核要求。中心城区水源地水质达标率达到国家要求,县级以上水源地水质达标率达95%以上;地下水极差比例控制在10%以下。完成龙溪小流域水环境综合整治任务,完成党政领导生态环境保护目标责任书确定的城市黑臭水体年度消除目标。

二、重点任务

按时完成《福建省水污染防治行动计划工作方案》和《宁德市水污染防治行动工作方案》确定的年度工作任务。2017年,全县计划投资约7900万元,重点推进工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、水资源节约、水环境管理、保障水生态安全等八个方面19个项目(具体见附件)。

三、工作要求

各县直有关单位、乡(镇)政府作为责任主体,要认真组织实施相关任务;县政府办负责督查检查相关任务进展情况。任务完成情况将纳入乡(镇)党政环保目标责任书和部门环保目标责任考核内容。从7月份起,各县直有关单位于每月的5日前,将任务进展情况书面报送县环保局,县环保局汇总后报县政府办。

 

附件:柘荣县水污染防治2017年度计划项目

   

 


 

附件

柘荣县水污染防治2017年度计划项目

序号

项目名称

当年任务

完成

时限

当年计划投资额(万元)

责任单位

配合单位

一、工业污染防治方面

1

严格控制环境激素类化学品污染

完成环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施。

2017.12

-

县环保局

各乡镇

2

专项整治十大重点行业

2017年底前,造纸行业力争完成纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术,钢铁企业焦炉完成干熄焦技术改造。

2017.12


县经商局

县环保局、市场监督管理局

二、城镇生活污染治理方面

3

污水管道工程

完成污水管道13.53公里。

2017.12

4400

县住建局

县交通局、

工业区管委会

三、农业农村污染防治方面

4

农业面源污染防治:

推广测土配方施肥技术

完成省、市农业部门下达的推广测土配方施肥任务。

2017.12

-

县农业局

\

四、水资源节约方面

5

老旧供水管网改造

完成5公里以上老旧供水管网改造。

2017.12

450

县水利局

\

6

实施最严格水资源管理制度

加强取水许可和计划用水管理

对重点用水大户取水量实行监督管理。

2017.12

-

县水利局

\

7

实行最严格水资源管理制度考核

完成2016年实行最严格水资源管理制度考核,并将考核结果纳入当地政府绩效管理,以考核促进水资源的保护管理。

2017.12

-

县水利局

各乡镇

8

严控地下水超采

完成地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围划定工作。

2017.12

-

县水利局

县国土局

9

依法规范机井建设管理,排查登记已建机井,未经批准的和公共供水管网可到达区域的自备水井,一律予以关停。严控地下水开采,落实项目审核审批。2017年底前,全面实现县城以上使用地表饮用水水源,将地下水作为战略和应急水源,逐步取消城镇饮用水地下水源。

2017.12

-

县水利局

\

10

农业节水建设项目

新增高效节水灌溉面积0.51万亩。

2017.12

497

县水利局

\

五、加强水环境管理方面

11

强化小流域水质目标管理

针对到2018年汇入主干流的小流域消除劣V类水体目标,完成小流域环境整治项目库建设。

2017.12

-

县环保局

\

12

环境风险评估

按《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》和《尾矿库环境风险评估技术导则(试行)》的要求,开展企业及尾矿库突发环境事件风险评估,更新较大以上风险企业名单。

2017.12

-

县环保局

\

13

稳妥处置突发水环境污染事件

完善县级以上饮用水水源地突发环境事件应急预案。

2017.12

-

县环保局

县水利局

14

加强环境应急物资储备

根据当地产业特点和环境风险企业分布状况,建设(或租用)完善本级环境应急物资储备库(点)。

2017.12

-

县环保局

\

六、保障水生态环境安全方面

15

水源地环境状况评估

完成水源地环境状况评估

2017.12

-

县环保局

\

16

河道整治:万里安全生态水系建设

完成柘荣县龙溪安全生态水系一期建设项目:河道治理10.341公里。

2017.12

2486

县水利局

\

七、健全市场机制方面

17

加快水价改革

继续推行非居民用水超定额、超计划累进加价制度。积极推进农业水价综合改革。

2017.12

-

县物价局

\

18

严格执行收费标准规定

贯彻执行国家污水处理费征收使用管理办法,严格执行污水处理费收费政策,提高污水处理率。加强排污费、水资源费的收费管理,严格执行市、县两级人民政府制定的排污费、水资源费收费标准。

2017.12

-

县物价局

\

八、提高监管水平方面

19

重点污染源安装主要污染物在线监控设施

根据《宁德市环保局关于下达2017年度重点监控污染源名单的通知》(宁市环科〔20179号),督促辖区内一、二级重点监控污染源安装化学需氧量、氨氮、流量在线监控设施。

2017.12

-

县环保局

\




创建时间:2017年07月31日
关闭