您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>抢险救灾、优先、救济、社会捐助、社会公益事业
柘荣县民政局关于社会救助工作专项督查情况的通报
浏览次数 190

-EndFragment-->

 

 

 

 

 

 

柘民〔2017〕57

 

 

柘荣县民政局关于社会救助工作

专项督查情况的通报

 

各乡(镇)社会事务办:

按照《中共柘荣县纪委办公室关于印发2017年度柘荣县纪检监察机关精准监督助推扶贫实施的通知》(柘纪办〔2017〕18号)要求,结合县委巡察组对县民政局党组开展首轮巡察提出的整改问题。县民政局党组成立社会救助工作专项督查小组,2017年6月7至17日期间,对各乡镇2016年度至2017年5月份城乡低保特困人员动态调整工作进行了专项督查,现将督查情况通报如下;

一、总体情况

督查通知下发后,各乡(镇)都很重视,相应成立了以乡(镇)长为组长,分管副乡(镇)长为副组长的社会救助自查领导小组,认真落实最低生活保障政策,切实把保障低收入群众的基本生活作为一项重要工作来抓,强化领导、严肃纪律、严格把关、积极稳妥地推进,基本实现社会救助动态管理、做到应保尽保、应退则退的目标深入九个乡(镇)十七个村(居)随机抽查880户1570人(其中,低保对象630户1320人,优抚对象20户20人,特困人员230户230人)进行入户核查,核查率为22%。总体情况是:

1、在资金管理上实行专项管理,专账核算、专款专用、按时拨付、社会化发放。

2、规范内业资料档案管理,建立了一户一档、一村一盒、一乡一柜。同时建立了电子档案,既方便了保存和查询,又可作为纸质档案补充。

二、存在问题

1、部分村(居)干部对低保特困人员政策理解不够多,对困难群体关心关爱不够细,造成漏保、错保、抽人保等现象时有发生,甚至连本村几户低保户几个特困人员情况都不了解

2、部分村(居)干部思想重视不够,入户摸底调查困难群体不深、不实、不透,调查表盲目填写、不够详实,有的家庭财产信息表和特困人员自理能力评估表没有按真实情况填写,乡村领导干部也没有按规定签名。

3、黄柏、宅中两个乡2016年度低保内业档案资料丢失,多数乡(镇)低保和特困人员内业资料不齐全。缺少民主评议会议记录、票决、公示等相关材料。个别乡(镇)未建立一户一档、一村一盒、一乡一柜内业资料档案。

4、一些乡(镇)对困难群体动态信息了解不够准确,对应注销人员不及时存在低保、五保、优抚对象死亡,婚嫁,迁出继续领取补助金现象

5、困难群体第一手申请材料,乡村审核把关不严,造成随意性纳保现象不同程度存在,将家庭收入和住房标准明显高于保障标准的家庭纳入低保。

三、意见建议

1、2015年10月至今城乡低保、特困人员对象内业资料纸质档案必须抓紧补缺补漏补齐准确无误,做到入户调查实、底子清,调查表格乡村领导干部要有签名,要建立一户一档,一村一盒,一乡一柜,有人管理。同时对所有保障对象要录入电子档案,以便保存和查询,做到信息共享,有效杜绝虚假证件和死亡、婚嫁、迁出的对象冒领代领补助金现象。

2、对乍洋、黄柏、英山、富溪四个乡(镇)敬老院集中供养的特困人员生活保障金从2017年5月县民政局实际入住拨付,避免造成剩余资金管理混乱,挪作它用

3、及时纠正有赡养、抚养、扶养能力的亲属不得随意性把户口分离,享受最低生活保障。

4、要把握好保障对象疾病调查情况,因重大疾病造成家庭收入达不到最低保障生活水平的对象,必须纳入最低保障范畴,否则一律退出低保红线

5、个别乡(镇)在自查中发现子女有能力赡养老人的家庭,被列入五保供养对象,在6月份已取消五保”供养资格并整改到位。未落实整改的乡(镇),应及时抓紧时间整改。

6、丢失和缺乏低保和特困人员档案资料的乡镇,提前介入做好2018年度城乡低保特困人员动态调整前期准备工作。

7提高思想认识,正确履行工作职责,做到情况明、数字准、责任清、工作实,对失职失责的工作人员将移交有关部门处理。 

 

      

                           柘荣县民政局

                          2017年7月9

 

 

 

 

 

抄送:各乡(镇)人民政府

柘荣县民政局                      2017年7月9日印发

 


创建时间:2017年07月14日
关闭