您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
《柘荣县人民政府办公室关于深化“两违”综合治理专项行动的实施意见》政策解读
2017年06月12日 来源: 作者: 浏览次数:1543


近日,我县政府办公室印发《柘荣县人民政府办公室关于深化“两违”综合治理专项行动的实施意见》(以下简称《意见》),现对政策出台背景、主要目标和主要内容进行解读。

一、出台背景

2014年初,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于开展“两违”综合治理专项行动的意见》(闽委办发〔20147号),要求用三年时间在全省开展“两违”综合治理专项行动,全面遏制“两违”蔓延势头,基本解决历史遗留问题,建立健全长效管理机制,明显改观全省城乡面貌。随着我县人民物质生活水平日益提高,对个人住房的需求也越来越多,当前,受各种主观和客观因素的制约,还不同程度存在着违法占有土地、违规建房的现象(以下简称“两违”)。 “两违”建筑的产生,一是侵占公共资源,损害群众利益;二是制约经济发展,阻碍社会进步;三是质量难以保证,存在安全隐患;四是助长不正之风,破坏社会公平。省委、省政府高度重视“两违”问题,在20142016年开展“两违”综合治理专项行动,20172019进入深化巩固阶段。为贯彻落实省、市文件精神及规范我县城市建设发展规划,进一步完善和 巩固专项行动成果,特制定本实施意见。

二、主要目标

 通过开展“两违”清理工作,进一步依法规范全县土地出让、转让秩序和城乡建设行为,维护我县城乡规划和用地许可的权威性和严肃性,确保土地管理规范、城乡规划得到落实,规划区内违法用地和违法建设得到根本治理,杜绝新的违法用地和违法建筑,维护正常的城乡建设秩序。

《意见》明确了主要任务:按照“严控增量、化解存量、建立机制、确保长效”的目标,并依据“土地符合规划,土地权属明晰四邻无纠纷”的工作原则,在全县范围内集中清理整治违法用地和违法建设,依法处理违反土地利用总体规划,违反和影响城镇规划、村庄规划的各类违法行为,坚决遏制新的违法用地和违法建设的产生,对新增“两违”行为“露头就打、出土就拆”,实行零容忍,实现零增长。积极稳妥、强力推进、逐步化解历史遗留“两违”问题,建立切实有效的土地利用和城乡规划建设长效机制,规范土地管理和城乡建设秩序,促进全县经济社会又好又快、更好更快发展。

三、主要内容

   《意见》主要围绕“两违”综合治理工作的总体目标、重点任务、工作安排、工作措施和工作要求五个方面做出具体要求。

1.总体目标。结合上级下达的工作任务指标及我县实际情况,全县每年拆除“两违”面积不少于11万平方米。通过三年综合治理,“两违”新增全面遏制,基本解决历史遗留“两违”问题,全县城乡面貌明显改观。

2.重点任务。按照“重点整治、存量处置、示范创建,拆后利用、长效机制”的总体要求,有计划、有步骤、分类别、分期分批开展拆违工作。要抓好“四重点、五部位、六先拆”,全面开展摸底工作,结合工作亮点创建“无违建”示范点,加强拆后土地清理和利用,完善健全工作机制。

3.工作安排。动员部署阶段,充分发挥各种新闻媒体的作用,从宣传教育和舆论引导入手,大力宣传相关法律法规、“两违”危害性以及综合治理工作的重要性、必要性,营造浓重舆论氛围。全面推进阶段,全县启动违建拆除工作,集中力量组织统一拆违行动,联合相关部门开展齐抓共管等行动。在重点突破的基础上,及时总结经验做法,逐步处理历史遗留违建问题。

4.工作措施。一是深入排查,摸清底数。做好基础工作,为“一违一档”和分类处置打下基础。二是加强重点,集中整治。主要围绕“四重点、五部位、六先拆”和城关主干道,推进“两违”工作,打击新增违建。三是树立典型,引导示范。培育“无违建”示范典型,以点带面,面上推进,整体提升。四是拆后平整,加强利用。加强拆后建筑垃圾清理,在拆除时就同步做好拆后清理和利用方案,增加拆后利用率。五是完善机制,健全有效。完善拆违、监管和执法制度,做到依法依规,同时健全疏导机制,合理引导群众住房需求。

5.工作要求。按照实施意见要求,在总结三年专项行动基础上,结合实际,坚持态势不松、目标不变、力度不减,完善政策措施,突出重点整治,加快分类处置,完善工作推进机制,全面完成各项工作目标任务,以新作为实现新成效。