您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府关于印发柘荣县进一步
加强和改进政务督查工作实施办法的通知
浏览次数 269

 柘政综〔2017〕98号

  

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《柘荣县进一步加强和改进政务督查工作实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                               柘荣县人民政府

                               2017年7月7日

 

(此件主动公开)


柘荣县进一步加强和改进政务督查工作实施办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步转变政府职能,改进领导方法、工作方式和工作作风,切实提高行政效能,更大力度的推动中央和省市县党委、政府决策部署和各项政策措施落到实处,特制定本办法。

第二条  政务督查工作是政府工作的重要组成部分,是促进党委和政府决策部署贯彻落实的重要手段。政务督查工作要贯穿于政府工作的全过程,研究决策时提出督查要求,部署工作时明确督查事项,决策实施时检查落实情况,确保党委和政府决策部署执行到位。

第三条  政务督查工作必须深入贯彻中央和省市县党委、政府决策部署,围绕县委、县政府中心任务,拓宽工作思路,创新工作方法,健全工作机制,提升工作效能,确保件件有落实、事事有回音,不断提高政府公信力和执行力,为全县经济社会发展提供有力保障。

第二章  政务督查工作主体与责任

第四条  政务督查工作按照政府统一领导,政府办公室和政府督查室组织指导协调,政府督查室、政府办公室各业务科室具体实施,政府各部门分工合作,上下联动,左右协调,共同推进。

县政府负责全县政务督查工作,县政府办公室是政务督查工作的主管部门,政府督查室是负责政务督查工作的主要职能部门,负责政务督查的组织、指导、协调等工作;根据督查事项的内容负责对上级政府交办的督查事项进行督查、反馈;负责对县政府重大决策、重要决定、重要文件、重要工作部署和政府主要领导批示、交办的督查事项进行督查、反馈。

政府各部门负责本系统、本部门主管业务的政务督查工作。

第五条  各乡(镇)人民政府,县直各单位是政务督查工作的责任主体,主要负责同志是抓落实的第一责任人。

第三章  政务督查工作基本原则和内容

第六条  政务督查工作坚持依法督查、实事求是、注重实效的原则。

(一)依法督查。严格依照法律、法规、规章和政府工作规则开展督查工作,确保政令畅通,维护党和政府的权威。

(二)实事求是。坚持从实际出发,认真调查研究,全面准确了解实际情况,客观公正反映问题,讲真话、报实情,为政府领导科学决策提供有参考价值的意见和建议。

(三)注重实效。按照“交必办、办必果、果必报”的要求,积极开展政务督查工作,急事急办、特事特办,深入调查,掌握实情,把握症结,研究解决办法,全面提升行政效能。

第七条  县政府督查室重点围绕以下内容开展督查工作。

(一)上级党委、政府的重大决策、重要决定、重要文件、重要工作部署,上级党委、政府领导对县政府批示、交办的和上级机关有明确要求的督查事项;

(二)县政府重要会议(政府全体会议、常务会议、办公会议、综合性工作会议和专题工作会议等)作出的决策、决定、文件、工作部署的贯彻落实情况;

(三)县政府年度主要工作(《政府工作报告》和为民办实事工作等)目标任务的贯彻落实情况;

(四)县委、政府领导批示和交办的督查事项;

(五)各部门承担的人大代表建议、批评和意见,政协提案办理的落实情况;

(六)县政府领导开展下基层调研活动议定事项;

(七)其他需要督查的事项。

第四章  政务督查工作主要程序和要求

第八条  政务督查工作要不断适应新形势、新常态,进一步规范运转流程,优化运转机制,严格按照下列程序开展工作。

(一)立项。对需要督查的事项,县政府督查室要进行登记、编号、分解立项,逐项明确牵头领导、承办单位、责任人员和办结时限,提出具体的办理要求。

未经县委、县政府领导批示不予立项,属部门内部职能的督查事项不予立项。

(二)交办。督查事项立项后,县政府督查室将督查事项以《督办通知》等形式转交具体承办单位。领导批示件要即转即办,领导口头交办的重要事项,要迅即转达转办。

(三)承办。承办单位接到《督办通知》后,应按照有关规定和《督办通知》要求办理。涉及多个单位的督查事项,牵头单位要主动承担牵头责任,加强与配合单位的协调和沟通;配合单位要尽职尽责,密切配合,形成合力,共同完成督查任务。

(四)督办。县政府督查室要及时组织有关人员对承办单位落实情况进行跟踪督促,限时办结。对情况复杂、矛盾突出的重大事项,要组织有关单位深入现场进行督查。对逾期未及时反馈的,必须通过电话等方式催办,必要时可下达《催办通知》,每次催办情况要记录备查。

(五)反馈。承办单位应在规定办结时限内向县政府督查室如实报告督查事项的落实情况。因故未能按照规定时限办结的,应说明原因。

(六)审核。县政府督查室对承办单位的反馈报告要及时审核,对不符合督办要求的,责成承办单位重新办理,一般应在次日办理反馈;特殊情况,县政府督查室可要求承办单位立即重新办理并反馈。

(七)报告。县政府督查室要按照“一事一报”原则,及时报告督查事项的落实情况。对综合性、情况比较复杂的督查事项,要全面分析有关情况和存在的突出问题,提出合理的建议和对策。

(八)归档。对已办结的督查事项,县政府督查室和承办单位要按照有关规定进行收集、整理、立卷、归档备查。

第十条  为提高政务督查工作的效率和质量,要严格按照以下要求开展工作。

(一)明确工作责任。承办单位接到督查任务后,须报单位主要负责同志签批,制定落实措施,明确责任科室及承办人员;对重点、难点督查事项,主要负责同志要主持召开会议进行专题研究、安排部署。

(二)提高办理时效。对中央和省市县印发的重要文件、召开的重要会议、作出的重大决策部署,凡要求报告贯彻落实情况的,要按时限要求报告;对领导同志批示、交办事项,承办单位应严格按照《督办通知》要求的时限完成办理工作,并报送有关情况报告。确因情况复杂、不能按时办结的,要提前向县政府督查室报告原因,并申请延长办理期限;对人大代表建议和政协提案的办理答复时限,要严格按照有关法律、法规办理。

(三)保证办理质量。承办单位必须本着高度负责的态度,实事求是地上报督查情况报告。督查情况报告应做到观点明确、事实清楚、结论准确,建议合法合规、合情合理。督查情况报告格式要规范,应使用本级机关正式公文,标明发文字号,加盖机关公章。

第五章  政务督查工作职权和方法

第十一条  县政府督查室由县政府授权开展督促检查工作,赋予必要的职权,确保县政府督查室的权威性。

(一)督办权。对上级和县委、政府作出的重大决策部署以及领导同志批示、交办的事项,县政府督查室有权对相关政府、部门和单位进行督查督办。

(二)协调权。对涉及多个部门和单位的督查事项,经政府领导同志批准,县政府督查室可召集有关部门进行沟通协调,明确工作任务,必要时可组成联合督查组开展督促检查工作。

(三)知情权。县政府督查室负责人应列席参加政府的重要综合性会议,参加政府领导组织的重大调研、现场办公等活动。

(四)建议权。根据督查过程中掌握的情况, 县政府督查室可以向政府主要领导或分管领导直接反映相关情况,报实情、说真话,提出合理化工作建议。

(五)通报权。县政府督查室经政府领导同意,对落实工作得力、成绩突出的部门和单位给予通报表扬;对落实工作不力,存在弄虚作假、推诿扯皮等严重问题的部门和单位给予通报批评,有关督查落实情况按程序提供给相关考核机构作为考核依据。

第十二条  县政府督查室要根据新形势、新任务,积极探索, 开拓创新,不断完善督查方式方法,进一步提高督查效能。

(一)书面调度检查。对需要报告办理结果的督查事项,要以《督办通知》的形式,书面通知承办单位,明确提出办理时限和要求,承办单位要根据《督办通知》要求,书面报送办理情况。
   
(二)电话督导检查。对紧急督查事项,或不适合下达书面通知的督查事项,可电话通知承办部门和单位抓紧办理,并跟踪进展情况。
   
(三)组织现场察看。对情况复杂、承办单位落实有难度的督查事项,要会同相关部门进行现场督查,研究解决问题。

(四)实地复核调查。对已经办结的重大事项,要采取抽查、突查、暗访等方式,实地进行回访核查,确保问题得到妥善解决,切实巩固和提高督查成效。

第六章  政务督查工作推进机制

第十三条  政务督查工作要建立长效机制,充分发挥职能,提升工作水平。

(一)推行督查“挂账销号”制度。对督办事项按照“一个督查事项,一个办理内容、一个牵头单位、一个责任领导、一个办结时限”的要求,逐一挂号录入台账,实行动态管理,处理一个,销号一个,做到查必清、办必果。不定期进行工作“兜底”,定期开展回头看,确保所有督办事项不漏项、不留尾巴。

(二)实施联合督查。对专业性强、涉及部门多的督办事项,县政府督查室要发挥牵头抓总作用,整合各方力量,适时开展联合督查。

(三)实行重点工作挂牌督办。对上级和县委、政府作出的重大决策部署以及领导同志批示、交办的事项落实不到位、措施不力、进度缓慢的,要挂牌督办。

(四)完善督查通报制度。不定期通报工作落实情况,对未落实督办事项的责任单位和责任人要通报批评。

(五)健全督查回访制度。对县政府领导开展下基层调研活动议定事项,县政府督查室应及时下发《督办通知》,提出要求、限时办结。对办理情况,适时开展实地督查。对已经办结的重大事项,县政府督查室要实地进行回访核查。

(六)建立督查人才库。从乡镇、部门选择专业强、工作经验丰富的人员组建督查工作人才库,定期开展学习培训,实行动态管理,建立长效工作机制,为实施专项督查和“大督查”储备人才。

第七章  政务督查工作考核与奖惩

第十四条  考评考核。政务督查工作纳入单位绩效考核内容。严格按照《柘荣县人民政府政务督查工作考核评分方法》(见附件)给予评分,评分结果列入县政府绩效管理方案。

第十五条  领导约谈。对交办的事项,承办单位不重视、不认真履职,整改成效不大、进展缓慢的,由县政府领导或县政府督查室约谈责任单位主要领导或分管领导。约谈的有关材料,必要时按照有关程序移送效能机构。

第十六条  效能处理。对交办的事项,承办单位不重视、不认真履职,严重滞后或未办理的,县政府督查室可移交效能机构进行效能调查处理。

第十七条  责任追究。县政府督查室对督查过程中发现的行政不作为、乱作为、慢作为等行为,造成严重后果的,需要追究纪律责任的,移交监察部门按照有关规定给予政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第八章  政务督查工作队伍建设

第十八条  各部门各单位要积极创造条件,从各方面支持县政府督查室和工作人员开展工作。县财政要将督查工作所需经费纳入财政预算,予以足额保障。

第二十条  加强督查干部能力建设,采取以干代训、业务交流、外出学习等方式,强化督查干部的培训,不断提高督查工作人员抓落实的能力和水平。

第二十一条  督查人员要自觉加强学习,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,忠于职守,秉公办事,勇于担当,敢于负责,不断提升履职能力和综合素质,努力树立督查队伍的良好形象。

第九章 附则

第二十二条  本办法由县政府督查室负责解释。

 

附件:柘荣县人民政府政务督查工作考核评分方法

 


附件

 

柘荣人民政府政务督查工作考核评分方法

 

一、考核评分运用

政务督查工作考核评分总计5分,列入县政府绩效管理管理方案。主要包括办理时限标准、督查事项办理质量标准、督查工作反馈材料标准和配合上级机关开展督查工作标准等四个方面内容。

二、考核标准

(一)办理时限标准(分为三类)

1.及时:在规定的时限内完成任务并回复。

2.拖延:超过规定时限完成任务并回复。

3.耽误:超过规定时限,经催办后仍未完成任务。

(二)督办事项办理质量标准(分为三类)

1.优良:办理质量达到交办要求并得到领导表扬或被有关机关通报表扬。

2.合格:办理质量达到或基本达到交办要求。

3.不合格:办理质量未达到交办要求。

(三)督查工作反馈材料标准(分为四类)

1.优良:被市级及以上机关采用或获得市级及以上领导批示肯定的。

2.合格:可被县政府督查室直接采用。

3.基本合格:基本符合督查反馈材料标准。

4.不合格:被县政府督查室退件的。

(四)配合上级机关开展督查工作标准(分为三类)

1.优良:被上级机关书面通报表扬的。

2.合格:基本达到配合上级机关开展督查工作要求。

3.不合格:被上级机关否定或书面通报批评的。

三、分值设定

(一)扣分设定:办理时限、质量、反馈材料、配合开展督查工作未达到交办要求的,根据以下情况给予扣分。

1.办理情况“拖延”的,每件次扣0.1分。

2.办理情况“耽误”的,每件次扣0.3分,情形严重的扣1分。

3.办理情况被上级政府及其办公室、督查室通报批评的,每件次扣0.5分;被上级机关或领导约谈的,每件次扣1分;被上级主要领导批评的,每件次扣2分;被上级机关催办、挂牌督办和被问责的,每件次分别扣0.5分、1分、2分。

4.办理情况被县政府及其办公室、督查室通报批评的,每件次扣0.3分;被县政府领导或督查机关约谈的,每件次扣0.5分;被县委、政府主要领导批评的,每件次扣1分;被催办,挂牌督办和被效能问责的,每件次分别扣0.2分、0.5分、1分。

5.交办的督查事项严重滞后或未办理的移交效能机关问责的,每件次扣1分。

6.交办的督查事项受到监察机关约谈问责的,每件次扣2分。

7.涉及两个或两个以上部门办理的督查事项,主办单位未尽到牵头职责或协办单位配合不力造成相互推诿扯皮,经协调催办仍未按要求办理落实的,属主办单位责任的每件次扣0.5分;属协办单位责任的每件次扣0.5分。

8.交办的督查事项反馈报告敷衍了事、错误严重的,每件次扣1分;弄虚作假的,每件次扣2分。上报材料不合格,退回的,每件次扣0.3分;第二次退回,每件次扣0.5分;第三次退回,相关单位移交效能机关约谈,并问责扣分。

9.人大代表建议、批评和意见,政协提案的办理工作分别被人大及其常委会质询的、政协及其常委会批评的,每件次扣1分;人大代表对建议、批评和意见,政协委员对提案办理工作不满意的,每件扣0.5分。未按时办理的,每件扣0.2分。

10.重大决策和重要工作部署落实不力,经督查后工作进展仍然滞后而被挂牌督办的每件次扣1分。

11.被下达《催办通知》或挂牌督办后仍未按要求落实督办的,每件次分别扣1分、2分。

12.配合上级机关开展督查工作被评定不合格的,每件次扣1分。

13.县委、县政府确定的年度重点项目、为民办实事项目等严重滞后的,对项目责任单位扣0.5分。

14.扣分累计不超过5分。

(二)加分设定:办理质量达到优良、办理数量达到一定件数的、主动配合上级开展督查工作的,根据以下情况给予加分。

1.办理情况被上级政府及其办公室、督查室通报表扬的,每件次加0.5分;被上级领导表扬的,每件次加1分;被上级主要领导表扬的,每件次加2分。

2.办理情况被县政府及其办公室、督查室通报表扬的,每件次加0.3分;被县政府领导表扬的,每件次加0.5分;被县委、政府主要领导表扬的,每件次加1分。

3.办理督查立项事项达到10件(含10件)的,加0.2分;每增加10件,再加0.1分,最高不超过2分。

4.主动配合上级机关开展督查工作,受到上级机关表扬的每件次加1分。

5.牵头组织办理政府工作报告、立项挂牌办理任务、为民办实事项目、人大代表建议政协提案、领导批示件和领导交办事项等,较好完成工作任务的,并受到领导批示肯定的,每件次加0.2分。办理人大代表建议和政协提案件数达20件(含20件)以上的,加0.1分,每增加10件,再加0.1分,累计加分不超过0.5分。

6.加分累计不超过5分。

四、计分方式

政务督查工作年度考核总得分=加分-扣分。年度内没有督查办理任务的单位,不加分也不扣分。

 


创建时间:2017年07月12日
关闭