您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县深化小型
水利工程管理体制改革实施方案的通知
浏览次数 835

 柘政办〔2017〕76号

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    经县政府同意,现将《柘荣县深化小型水利工程管理体制改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

柘荣县人民政府办公室

2017年7月7日   

(此件主动公开)


柘荣县深化小型水利工程管理体制改革

实施方案

 

为加快推进我县深化小型水利工程管理体制改革步伐,根据《水利部财政部关于印发<关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见>的通知》(水建管〔2013〕169号)、《福建省水利厅福建省财政厅关于印发<福建省深化小型水利工程管理体制改革实施意见>的通知》(闽水建管〔2015〕91号)和《宁德市水利局宁德市财政局关于印发<宁德市深化小型水利工程管理体制改革实施意见>的通知》(宁水建管〔2016〕49号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想、基本原则和改革目标

(一)指导思想。以科学发展观为指导,贯彻落实省、市深化水利改革的决策部署,解放思想,转变职能,发挥市场配置资源的决定性作用,进一步深化小型水利工程管理体制改革,明晰工程产权,明确管护主体,落实责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥,为我县实现“强水利、美生态、富百姓、保安全、建队伍”的水利改革发展目标提供有力支撑。

(二)基本原则。一是权责一致。明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任。二是政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,综合推进改革。三是突出重点。重点解决管护主体、管护责任和管护经费等问题。四是因地制宜。结合本地实际情况推进改革,不搞“一刀切”;积极探索社会化和专业化的多种工程管理模式,明晰产权,注重发挥工程效益;已完成改革任务且工程效益发挥正常的,原则上不调整。

(三)改革目标。到2020年,基本完成全县深化小型水利工程管理体制改革,建立适应经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制:

1、建立产权明晰、责任明确的工程管理体制;

2、建立社会化、专业化的多种工程管护模式;

3、建立制度健全、管护规范的工程运行机制;

4、建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;

5、建立奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。

二、改革范围

改革范围为县级及以下管理的小型水利工程,主要包括:

1小型水库,即总库容100万立方米-1000万立方米(不含)的小(1)型水库和总库容10万立方米-100万立方米(不含)的小(2)型水库;

2中小河流及堤防,包括流域面积小于3000平方公里的河流,3级以下江海堤防及沿堤涵闸;

3小型农田水利工程,包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程,大中型灌区末级渠系及配套建筑物,喷灌、微灌、管灌设施,塘坝、堰闸、机井、水池(窖、柜)及装机功率小于1000千瓦的泵站等;

4农村饮水安全工程,包括日供水规模200立方米-1000立方米(不含)的集中式供水工程和日供水规模小于200立方米的集中式供水工程,分散式供水工程;

5小型水电站,包括单站装机容量5万千瓦及以下的水电站;

单一农户自建自用的小型水利工程,不纳入此次改革范围。

三、改革内容

(一)明晰工程产权

按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,结合基层水利服务体系建设、农业水价综合改革、农村小型水利工程产权制度改革的要求,落实小型水利工程产权。产权归属已明晰的工程,维持现有产权归属关系。县水利局及相关部门负责工程产权界定工作,确因历史原因暂无法确认产权的,需根据群众意愿和受益情况确定其管理使用权。要根据实际条件,对小型水利工程进行确权划界。县政府依法依规向明晰产权的工程所有者颁发产权证书或管理使用权证书,载明工程功能、管理与保护范围、产权所有者及其权利与义务、有效期等基本信息。

1、产权归个人所有。个人投资修建的小型水电站工程、水井、水窖等工程。

2、产权归投资者所有或按投资者意愿确定产权。社会资本投资兴建、购买的小型水电站等工程。

3、产权归受益户共同所有。受益户共同出资兴建的塘坝、联户供水、小型泵站等工程。

4、产权归农村集体经济组织所有。农村集体经济组织投入为主修建的小型水库、小型水闸、小型灌区、小型泵站、小型水电站工程、村级集中供水等工程。

5、产权归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织所有。国家投资为主兴建的小型水库、中小河流及堤防工程、小型水闸、小型泵站、小型水电站工程、村镇集中供水、小型灌区等工程,具体由当地政府或其授权部门根据国家有关规定确定。

(二)落实工程管护主体和责任

工程产权所有者是工程的管护主体,应当健全管护制度,落实管护责任,确保工程正常运行。涉及公共安全的小型水利工程要明确安全责任主体,落实工程安全责任。县水利局和基层水利服务机构要加强对小型水利工程管理与运行维护的监管和技术指导,督促工程产权所有者切实履行管理责任,保障工程安全长效运行。

1、国家所有小型水利工程管护责任。产权明晰的国管小型水利工程要逐宗按照属地管理原则,明确管理单位和管理人员。可采用政府购买服务、以大带小、集中管理等方式,结合工程特点和实际需求,合理安排管理力量。管理单位应健全安全管理运行制度,落实管护责任。

2、其他水利工程管护责任。产权明确为农村集体、农村经济合作组织、农民用水合作组织和其他投资人的各类水利工程,由产权人根据工程类型特点,因地制宜,落实相应的管理模式负责管理养护。

3、安全监管责任。人民政府的行政首长为水利工程安全运行监管第一责任人,县水利局应加强对水利工程安全运行管理的监管和业务指导,督促产权人切实履行职责,确保工程长效安全运行。

(三)落实工程管护经费

多渠道筹集工程管护经费,建立稳定的管护经费保障机制。管护经费原则上由工程产权所有者负责筹集,财政给予适当补助。要积极研究制定优惠政策,鼓励和动员社会各方面力量参与工程管护,完善“民办公助”、“一事一议”等机制,引导农民群众参与小型水利工程管护。

健全水利工程运行维护经费保障机制,尽快将公益性、准公益性水利工程管理单位基本支出和维修养护经费落实到位。财政要从公共财政预算、水利建设基金、水利规费收入、土地出让收益中计提的农田水利建设资金中安排小型水利工程管护经费,支持水利工程维修养护和安全运行。建立财政补助经费奖补机制,按照“奖优罚劣”的原则,根据管护实效进行补助,因地制宜确定具体补助标准与方式。

(四)因地制宜采取工程管理模式

针对不同类型工程特点,因地制宜采取专业化集中管理、社会化管理等多种形式的工程运行管理模式。各乡镇可根据实际情况,探索管养分离,购买社会化服务等方式,将辖区内水利工程的维修养护通过招投标实现社会化管理,工程调度和安全运行由工程产权所有人负责。

1专业化集中管理。对国家所有的小型水利工程,整合资源,探索实行集中统一管理;也可授权委托现有的水管单位对一定区域范围内小型水利工程进行管理。

2、农民用水合作组织管理。对小型水闸、泵站、灌区工程、村镇集中供水工程等以村集体受益为主的公益性或准公益性小型水利工程可授权农民用水合作组织管理。

3、村民委员会自治管理。对产权归农村集体经济组织的小型塘坝、泵站、水电站、村镇集中供水工程等水利工程,按照村民自治原则,由村委会进行自主管理。

4、自主承包经营管理。按照自建自管自所有的原则,所有单户水利工程一律实行农户自主管理。承包经营的种植大户、家庭农场、农民经济合作组织、农业产业化企业等新型农业生产经营主体负责其经营和受益影响范围内的小型水利工程管理。

四、工作计划与内容

(一)工作计划

2017年6月底前制订改革实施方案、成立领导机构和办事机构,2017年6-8月份调查摸清管理现状,2017年9月底前改革范围覆盖我县25%以上工程。2017年底前改革范围覆盖50%以上工程。2018年底前改革范围覆盖75%以上工程。2019年底前改革范围基本覆盖所有工程。2020年基本完成改革任务和验收考核工作。验收工作原则上按“基层自验、县级审验、并迎接省级抽验”程序开展。

(二)工作主要内容

1、调查摸清管理现状。由县水利局牵头,各乡镇人民政府具体实施,依托现有水利工程工情信息,充分利用水利普查成果,全面开展县级及以下管理的小型水利工程调查摸底,掌握小型水库、中小河流及堤防、小型水闸、小型农田水利工程、农村饮水安全工程、小型水电站等小型水利工程的数量及分布情况,摸清小型水利工程管理现状,并上报水利局汇总。

2、制定改革实施方案。各乡(镇)人民政府要根据县水利局指导意见,研究制定切实可行、针对性和可操作性强的改革措施,各乡镇人民政府改革实施办法于2017年8月底前报送县水利局工管股。改革实施办法要明确改革的任务、目标、原则、工作计划、工作内容、组织方式、相关职责,落实相应责任。改革工作的措施要实,扶持政策要具有含金量,要真正发挥激励作用。

3、做好改革经验交流和信息报送工作。县水利局在改革工作中,要定期交流改革成果,及时宣传改革的好经验、好做法,真正达到典型引路、以点带面、全面推进的目的。同时根据水利部《关于建立深化小型水利工程管理体制改革信息报送制度的通知》(办建管函〔2013〕467号)要求认真做好改革信息报送工作,各乡镇及时报送改革进展情况、半年工作小结和年度工作总结,及时汇总辖区改革进展情况表,于每月23日前报送县水利局工管股。各乡镇要指定1名分管负责人和1名具体工作人员,将联系人信息于7月16日前报送到柘荣县水利局工管股。联系人:吴岩强,联系电话13859607080,电子邮箱:179531253@qq.com。

五、保障措施

(一)加强领导,精心组织。各乡镇人民政府是小型水利工程管理体制改革实施主体和责任主体,要切实加强组织领导,建立领导协调机制,统一协调辖区内国土所、水利站等部门和有关水利工程管理单位,将改革纳入重要议事日程,要成立改革领导机构,明确专门的办事机构、人员、办公场所,认真开展改革工作,结合当地实际制定切实可行的实施方案,精心组织实施。

(二)明确分工,落实责任。各乡镇人民政府成立深化小型水利工程管理体制改革实施工作领导小组,建立部门联动的工作机制和监督考核机制,加强对水利工程管理体制改革的业务指导。水利局、财政局将加强督导检查,负责相应类型小型水利工程管理体制改革的业务指导和监督管理工作。对改革政策不落实,进展缓慢、不按时完成改革任务的,将严肃责任追究,采取约谈主要领导、全县通报批评、减少或暂停安排各级财政对小型水利工程、小型农田水利工程补助资金等制约措施。

(三)纳入预算,经费保障。全县小型水利工程管理体制改革所需经费,财政部门要给予大力支持,确保改革工作的顺利开展。改革期间,财政、水利部门对改革开展有力的工程,管护经费给予倾斜支持,各乡镇人民政府相应落实辖区内改革工作所需经费

 

附件:柘荣县深化小型水利工程管理体制改革实施工作领导小组成员名单


附件

 

柘荣县深化小型水利工程管理体制改革实施

工作领导小组成员名单

 

组  长:袁灿申(县政府副县长)

副组长:袁郑随(县水利局局长)

成  员:郑智敏(县政府督查室主任)

林石泉(县水利局主任科员)

林  群(县发改局副局长)

陆  (县财政局副局长)

游奇锋(县国土局副局长)

陈模滋(县林业局副局长)

游胜荣(县住建局副主任科员)

领导小组办公室下设办公室,办公室设在县水利局,袁郑随同志兼任办公室主任,林石泉同志兼任办公室副主任。


创建时间:2017年07月12日
关闭