您当前位置:网站首页>网上办事>办事事项
企事业单位突发环境事件应急预案备案审批
2017-07-11 15:27:27 浏览次数 467
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报 状态查询 政策法规 常见问题
事项编码
事项名称 企事业单位突发环境事件应急预案备案审批
事项类别 行政许可
法定依据(政策依据、办理依据) 1《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号)第十三条
2《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》环发【2015】4号
申报条件(办理条件) (一)成立环境应急预案编制组,明确编制组组长和成员组成、工作任务、编制计划和经费预算。 
(二)开展环境风险评估和应急资源调查。环境风险评估包括但不限于:分析各类事故衍化规律、自然灾害影响程度,识别环境危害因素,分析与周边可能受影响的居民、单位、区域环境的关系,构建突发环境事件及其后果情景,确定环境风险等级。应急资源调查包括但不限于:调查企业第一时间可调用的环境应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况和可请求援助或协议援助的应急资源状况。 
(三)编制环境应急预案。按照本办法第九条要求,合理选择类别,确定内容,重点说明可能的突发环境事件情景下需要采取的处置措施、向可能受影响的居民和单位通报的内容与方式、向环境保护主管部门和有关部门报告的内容与方式,以及与政府预案的衔接方式,形成环境应急预案。编制过程中,应征求员工和可能受影响的居民和单位代表的意见。
(四)评审和演练环境应急预案。企业组织专家和可能受影响的居民、单位代表对环境应急预案进行评审,开展演练进行检验。评审专家一般应包括环境应急预案涉及的相关政府管理部门人员、相关行业协会代表、具有相关领域经验的人员等。 
(五)签署发布环境应急预案。环境应急预案经企业有关会议审议,由企业主要负责人签署发布。
(六)环境应急预案备案。企业环境应急预案应当在环境应急预案签署发布之日起20个工作日内,向企业所在地县级环境保护主管部门备案。受理部门收到企业提交的环境应急预案备案文件后,5个工作日内进行核对。文件齐全的,出具加盖行政机关印章的突发环境事件应急预案备案表。
数量限制
办理流程 受理、初审→审核、审批→办结
受理、初审:当场受理、初审1个工作日;
审核、审批:1个工作日;
办结:1个工作日。
法定期限 法定期限:5个工作日;
承诺期限 自受理通知单签发日起,企业提交的环境应急预案备案文件齐全的3个工作日内予以办结
申报材料 企业环境应急预案首次备案,现场办理时应当提交下列文件:
(一)突发环境事件应急预案备案表; 
(二)环境应急预案及编制说明的纸质文件和电子文件,环境应急预案包括:环境应急预案的签署发布文件、环境应急预案文本;编制说明包括:编制过程概述、重点内容说明、征求意见及采纳情况说明、评审情况说明; 
(三)环境风险评估报告的纸质文件和电子文件; 
(四)环境应急资源调查报告的纸质文件和电子文件; 
(五)环境应急预案评审意见的纸质文件和电子文件。
提交备案文件也可以通过信函、电子数据交换等方式进行。通过电子数据交换方式提交的,可以只提交电子文件。
相关表格
事项收费(是否收费) 不收费
办理机关(实施主体) 柘荣县环境保护局
责任部门 柘荣县环境保护局
办理地址 柘荣县行政服务中心环保窗口
办公时间 正常工作日
联系电话 0593-6190393
监督电话
受理形式 当面受理提交备案文件也可以通过信函、电子数据交换等方式进行。通过电子数据交换方式提交的,可以只提交电子文件。 
【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】