您当前位置:网站首页>通知公告
柘荣经济开发区管理委员会关于开展《柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划》修编工作的公示
2017年07月07日 来源: 作者: 浏览次数:2848

 

《柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划》(以下简称原《控规》)于2015年编制完成,并经柘荣县人民政府柘政综(2015)148号批复,对生物医药循环经济产业园的建设发挥了重要作用。目前,园区内重要基础设施正在建设,部分企业已经落地,招商引资力度不断加大。在推进园区建设的过程中,由于市场的不确定因素,以及外部环境的改变,导致了《控规》与实际情况偏差较大。一是由于福建省推进新型城镇化工作联席会议办公室印发了《福建省特色小镇创建指南》(闽发改规划〔2016〕462号),生物医药循环经济产业园及周边相关片区有条件创建省级特色小镇,为园区开发建设和转型升级带来新的形势和机遇;二是重大基础设施建设。因沈海高速复线及互通口建设,以及园区主干道等基础设施建设对园区功能和布局产生了重大影响,原《控规》的适用性与园区未来发展趋势逐渐不匹配,有必要对原控规进行修编。三是园区用地功能新要求。原来控规确定的城市建设用地中工业用地比例超过一半,而且其它用地比例偏低。规划区现有 3 个村庄,村民对原控规中关于园区内的村庄用地布局也提出一些新的建设要求,为了产城关系更加协调,原控规必须进行必要的调整。

根据《城乡规划法》和《福建省城市控制性详细规划管理暂行办法》相关条款规定,园区符合控规修编的条件。为推进园区建设,拟开展柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划修编工作,并编制了《柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划修编论证报告》(附后),现予以公示,自本公示之日起15日内,欢迎社会各界监督,提出宝贵意见。 

公示单位:柘荣经济开发区管理委员会

单位地址:柘荣县河滨北路42号

联系电话:0593-2271513

联系人:袁先生

邮箱:392438867@qq.com

邮编:355300

 

 

    附件1:柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划修编论证报告

附件2:柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划范围图

 

 

 

柘荣经济开发区管理委员会

二〇一七年七月六日

附件1:

 

 

 

 柘荣县生物医药循环经济产业园

控制性详细规划修编论证报告

 

 

一、项目区位

柘荣县生物医药循环经济产业园位于柘荣县城西南侧的下村,北起 104 国道,南止西源村,东西至两侧山体。群山环绕,龙溪穿流而过,环境优美,交通便捷。对外交通依托沈海高速复线、104 国道。基地南侧距沈海高速公路复线出入口3 公里。2013年10月,省政府批准柘荣县生物医药循环经济产业园与北面的砚山洋山海协作示范园及东面的富源综合区共同成立柘荣县经济开发区。

二、论证范围

原《柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划》(下文称“原控规”)由于下文所述原因需要修编。此外为了促进整个药业组团的协调发展,产业园东南部的工业备用地也一并纳入本次规划修编范围。本报告的目的是对此项工作进行论证。

“原控规”四至范围具体为:东临富源工业区(至宝塔路),西接 104 国道,南侧为沈海高速复线,北面和东面以自然山体为界;规划用地面积约 300.80 公顷。

南部工业备用地北至沈海高速复线,东、西、南以自然山体边缘为界,规划面积约72.87公顷(图1)。

1.png 

图1 论证修编范围示意图

三、编制依据

《中华人民共和国城乡规划法》(2008年);

《城市规划编制办法》(2006年4月1日建设部第146号令发布);

《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(建设部2011年);

《城市规划强制性内容暂行规定》(建设部2002年218号);

《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137–2011);

《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》;

《宁德市城市规划管理技术规定》

《福建省工业项目建设用地控制指标》

《柘荣县城市总体规划(2009-2030)》

《柘荣县省级经济开发区总体规划(2011-2030)》

《柘荣县省级经济开发区总体规划环境影响报告书》

《柘荣县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

《柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划》

其它相关规划法规、技术标准、规范以及管理文件;

国家及省、市其他相关的技术标准、规范和规定。

四、论证区现状存在的问题

根据调研分析,园区现状存在重点问题汇总如下:

拆迁建设方面。规划区现有 3 个村庄,人口约 3184 人,拆迁将带来大量的资金与社会问题,规划与实际建设工作的衔接,关系到到规划实施的可操作性。

地形结合方面。规划区以山地为主,地形复杂,起伏较大,规划设计和建设有一定难度。

道路与竖向方面。规划区内以简易的县道和村庄道路为主,路况较差。 跨溪(濂溪、龙溪)通道不足,断头路较多,缺乏公共停车场等交通设施。

设施配套方面。现状公共服务设施分布不均、设施匮乏,类型单一、规模不足;综合服务能力和品质欠缺,对高层次就业人员缺乏吸引力。

生态保护与文化特色方面。规划区拥有良好的山水资源,如何保护和利用现有的生态环境是规划的难点,此外产业园区用地结构不合理,工业用地比例过高,而城市型、服务型用地比例则严重偏低,包括商业、文化和体育用地在内的公共服务设施用地仅仅达到2%~10%的水平,其他绿地、市政公用设施用地也相对不足。

产城融合方面。缺乏具备较强带动性的主导产业及企业,产业配套环境欠佳,发展制约因素凸显。

五、规划评估

(一)柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划概述

1.    编制时间

柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划于2015年7月规划编制完成,2015年10月批准实施。

2.    总规模

片区位于柘荣县东源乡和城郊乡,属于县城中心城区的规划范围之内,东临宝塔路,西接 104 国道,南侧为沈海高速复线,北面和东面以自然山体为界;规划用地面积约 300.80 公顷。

3.    功能定位:

总体定位

园区总体定位:立足于柘荣(药材)资源与生态优势,以建设大医药产业链为理念,将工业园区打造为“医药文化浓厚,生态优质,集医药生产、科研为一体的海西药城。  

功能定位

依据发展定位,将工业园区的功能分为主体功能与辅助功能,两者相辅相成,形成主体功能明确,配套完善的一流园区。

① 主体功能:以“医药生产、研究”为园区主要功能。流通配套功能:在产业园东南部布置一片仓储、物流用地,为产品的流通提供服务。

② 辅助功能:为保障主体功能的运行,必须有配套的功能。主要的辅助功能包含:

A、管理服务:园区管委会。

B、安全卫生:社区卫生站、消防

C、展示展览:医药展馆

产业定位

医药生产制造业。以本地药材种植为基础,以中药的生产、加工为核心。

医药展览业。通过药博园、医药展馆等手段,展示医药的种植、加工、生产过程。

医药物流业。包含医药营销策划服务、仓储物流等。

(二)实施评估

将控规的用地布局规划图与规划范围内现状用地整合叠加对比分析可知:原控规城市建设用地面积255.97公顷,现状城市建设用地面积43.46公顷,规划用地实施率达到16.98%。其中控规规划的居住用地规划居住用地(R)面积 41.89 公顷,现状居住用地30.45公顷,居住用地实施率72.69%;公共管理与公用服务用地控规面积为3.03 公顷,现状面积为2.16公顷,实施率为71.29%;商业服务业设施用地控规面积为1.84公顷,现状面积为0公顷,实施率为0%;工业用地控规面积为129.43公顷,现状面积为13.01公顷,实施率为10.05%;绿地与广场用地控规面积为42.38公顷,现状面积为0公顷,实施率为0%,道路仅仅动工建设了本草路,西源路建设已进入建设前期阶段。

从以上分析可知,现状除了居住用地和公共服务设施用地,建设实施率较高,但由于现状村庄和现有的小学、幼儿园等配套用地并非新建或改造的,讲实施率意义不大,而其它的建设用地实施率则较低,如工业建设用地为10.05%,商业服务业设施用地、绿地实施率几乎为零。

(三)规划管理

因规划编制审批至今时间较短以及拆迁安置难度较大,目前规划区内实施率整体上较小。

六、修编必要性

(一)     政策环境变化

2016年7月1日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部三部委出台了《关于开展特色小镇培育工作的通知》。住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。《通知》明确,国家发改委等有关部门支持符合条件的特色小镇建设项目申请专项建设基金,中央财政将对工作开展较好的特色小镇给予适当奖励。

同年,福建省出台了《福建省人民政府关于开展特色小镇规划建设的指导意见》明确通过3—5年的培育创建,建成一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合的特色小镇。特色小镇是规划面积为3平方公里左右的特色产业聚集区,是具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的发展空间平台。特色小镇创建要坚持特色为本、产业为根、精致宜居、双创载体、项目带动和企业主体。并从要素保障、资金支持、人才扶持、改革创新等方面,明确支持特色小镇规划建设的具体政策措施。

近年来,柘荣县委、县政府根据全县药业发展的实际和自身资源禀赋情况,通过“海西(闽东)药城”规划建设,已逐步把生物医药产业培育成为柘荣县的先导产业和支柱产业。2016年6月21日福建省推进新型城镇化工作联席会议办公室印发了《福建省特色小镇创建指南》(闽发改规划〔2016〕462号),柘荣县生物医药循环经济产业园及周边相关片区符合国家及福建省关于特色小镇规划及政策的支持范畴,具有坚实的产业基础、良好的发展模式和优惠的政策扶持,将突出以生物医药产业为支撑,鼓励发展循环经济和提升自主创新能力,构建海西重要的新型药物研发、生产、销售的重要基地和宁德市的高端产业发展新区,有条件创建福建省特色小镇。

特色小镇建设等相关政策出台,对控规控制地块的功能定位与用地布局产生重大影响,需要对现行控规及时进行调整。

(二)     重大基础设施建设

沈海高速复线及互通口建设的影响。由于原来控规确定的西源路与沈海高速复线预留南北两组团用地之间桥洞通道无法衔接,园区与产业园东南部的工业备用地的联系考虑不足。所以道路规划线位及线形必须进行相应调整。

(三)     园区用地功能新要求

原来控规确定的城市建设用地结构中工业用地比例超过一半,而且其它用地比例偏低,其中居住用地占比16.47%,公共管理与公共服务设施用地比例仅1.20%,比例偏低,对照《城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137-2011)》第4.4节确定的规划城市建设用地结构比例,明显不合理。近年来,柘荣药业在经历了起步阶段、快速发展阶段后,目前药业正步入快车道,每年平均以30%左右的增长率快速发展壮大,柘荣药业进入新的发展时期,随着城市空间的扩展、产业规模的扩大、综合功能的增强。随着海西药城的建设,以及特色小镇政策的推进,园区也应由单纯的工业园区向经济产业园转型,对原控规的发展目标、发展定位、用地布局应根据发展实际情况做出必要的调整。规划区现有 3 个村庄,村民对原控规关于园区内的村庄用地布局也提出一些新的建设要求,为了产城关系更加协调,原控规也必须进行必要的调整。

(四)     园区道路建设情况变化

西源路建设已进入实施建设设计阶段,对原来控规进行了优化。原来控规中的西源路涉及西源村拆迁,拆迁量大,不经济,实施难度较大。实际建设中,西源路西源村拆迁路段从村庄南侧经过,减少了拆迁量,拉近了高速南侧工业备用地组团的距离,有利于盘活高速南侧备用地。为了道路西端北侧用地更加完整,西源路西端适度南移至山脚通过。

 2.png

(五)     标准规范修订

2017年2月,省住建厅颁布实施《福建省城市规划管理技术规定(2017版)》,新规定对于城市土地使用和容量控制、建筑管理、道路交通、城市景观和绿地控制等方面的条文有修订,对原控规的指标体系控制带来新的要求。

七、论证结论

根据《福建省城市控制性详细规划管理暂行办法》规定:

第二十一条 除下列情形之外,城乡规划组织编制机关不得修改城市、镇控规:

 (一)因城市、镇总体规划发生变化,对规划控制区的功能和布局产生重大影响,确需修改的;

 (二)因基础设施、公益性公共设施、国家和省重大项目建设对控规控制区功能和布局产生重大影响,确需修改的;

(三)经评估,原控制性详细规划确需修改的;

(四)法律、法规、规章规定的其他情形。

第二十二条 实施控规修改,应当按照下列程序进行:

(一)对控规修改的必要性进行专题论证;

(二)采用多种方式征求规划地段内利害关系人的意见,必要时应当组织听证;

(三)根据论证结论和征求意见情况,提出控规修改建议,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可组织编制修改方案,进行控规修改;

(四)修改后的控制性详细规划,应当按照本办法规定的审批程序报批、公布和备案。

经对照《福建省城市控制性详细规划管理暂行办法》规定,原控规于2015年 7月编制,10月经县人民政府正式批准实施后,有效指导了园区的发展建设,对提升园区综合实力起到了一定作用。但与此同时,园区发展的外部环境与内部条件均发生了较大的变化,为园区开发建设和转型升级带来新的形势和机遇,原控规因沈海高速复线重大项目建设,以及园区主干道等基础设施建设对控规控制区功能和布局产生重大影响,其适用性与园区未来发展趋势逐渐不匹配,有必要对原控规进行修编。

八、规划修编建议

(一)修编目的

为保障“经济发展龙头区、产城融合示范区、开放创新先行区、和谐秀美模范区”的发展理念的落实,确立的“科学化、高效率、高标准”的建设管理,指导纷繁复杂的多维度建设过程,下一步控规修编建议确立四大工作目标:

(1)承接国家政策

16年6月21日福建省推进新型城镇化工作联席会议办公室印发了《福建省特色小镇创建指南》(闽发改规划〔2016〕462号),深入研究相关政策文件支持当地发展的举措,结合目前园区发展的具体情况,建设好各种平台和空间载体,承载重大项目落地。

(2)落实上位规划

把《总体规划》针对园区提出的发展指引和控制要求,结合周边区域发展,统筹人与自然和谐、生态可持续发展等方面内容落实在下一步规划修编工作当中。

(3)推动发展转型

把握园区发展客观规律,按照“功能重构、空间重组”的总体要求,加快产城融合步伐,提升城市功能、居住功能、商务功能、服务功能,逐步实现园区从“建区”(产业园区)到“兴城”(特色小镇)的战略转型。

(4)加强建设管控

给建设项目提供具有针对性、科学的管控要求,确保具体项目建设与园区总体定位的有效衔接。

(二)指导思想

(1)有效应对关键问题

集中针对转型发展和开发建设过程中遇到的一系列关键问题,运用技术手段在规划层面提出相应的解决方案;

(2)把握重点形成纲领

把握关系园区核心功能、核心结构和核心影响力的要素,形成重点的实施管控的纲领;

(3)科学指导详细设计

在规划定位的基础上,结合控制性详细规划的法定平台,提出管理单元的控制要求和指导详细设计的管理导则,指导和引导项目的深入设计。

(三)技术路线

下一步控规修编的技术路线从梳理修编的目的“落实上位规划、推动发展转型、加强建设管控”入手,提出三个方面的核心工作,分别是整合相关发展要素、衔接周边发展内容,结合新时期的发展要求,完善配套服务功能、提升园区发展能级,建立管控框架,形成适用的项目落实和建设控制标准。柘荣县生物医药循环产业园控制性详细规划修编的内容深度将按照《福建省控制性详细规划编制导则》以及工业园区规划相关规范要求进行编制。控规修编的技术路线建议为:    

    1.详细调查研究。在产业园管委会的支持帮助下,深入规划现场,调查规划基础资料,摸清建设现状和建设条件。

2.科学功能定位。对接上位规划和相关规划,对柘荣县生物医药循环产业园控制性详细规划进行解读和评估,借鉴先进经验,结合园区现状和建设条件,深化园区的产业定位,确定园区发展的产业类型与产业项目。

3.合理用地布局。根据园区的功能定位和项目建设要求,落实用地布局。

4.优化空间景观。运用城市设计的手法,塑造园区优美的建筑空间环境,提出规划控制措施。

5.完善配套设施。对公共服务设施和市政配套设施进行规划,同时提出园区卫生、生态环境、防灾减灾等规划措施,创造交通高效、生产方便的绿色生态产业园区。

6.确定规划指标。提出规划控制指标,满足土地出让和规划管理需要,保障规划实施。

7.提出实施策略。按照高起点规划、高标准建设、高水平运作、完善配套功能的要求,结合规划实际情况,提出分期实施计划。 

 

附件2:

 

   柘荣县生物医药循环经济产业园控制性详细规划范围图

 4.jpg