您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
中共柘荣县纪委关于三起扶贫领域违纪违规典型问题的通报
浏览次数 211

 

各乡(镇)党委、政府,县直各单位:

今年以来,柘荣县纪委把强化扶贫和涉农监督执纪问责摆在重要的位置持续加大力度,严肃查处扶贫和涉农领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题为进一步严明纪律,加强警示教育,现将近期查处的起扶贫领域违纪问题通报如下:

    1.柘荣县富溪镇民政办负责人黄冬清虚列套取扶贫专项资金问题。2013年1月,富溪镇民政办负责人黄冬清通过虚列残疾人培训经费方式套取县残联下拨的助残工程工作经费0.9万元;2013年5月,黄冬清假借富溪镇养老院项目骗取上级“福乐家园”项目补助款8万元,并以残疾人伙食费方式虚列开支;2013年12月,黄冬清以虚列伙食费开支手段套取“中央自然灾害补助金2.5万元。黄冬清累计套取扶贫专项资金11.4万元,用于送礼及个人生活开支。2017年2月,柘荣县监察局对黄冬清政纪立案审查,并将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

    2.柘荣县乍洋乡前楼村支部书记郑作桥、村民主任郑以华违规出借扶贫专项资金问题。柘荣县乍洋乡前楼村省级扶贫开发重点村2016年7月,该村支部书记郑作桥和村民主任郑以华违规将财政专项拨付用于发展村级集体经济和新农村样板村建设20万元扶贫专项资金出借给福建省新九龙生态农业开发有限公司2017年4月,郑作桥郑以华同志分别受到党内警告处分。

3.柘荣县扶贫办开发股股长袁岩通对造福工程对象审核把关不严问题2016年3月,柘荣县扶贫办开发股股长袁岩通未严格按照程序审核造福工程建档立卡贫困户,将不符合贫困户条件的乍洋乡造福工程危房改造搬迁对象吴某炎列为造福工程建档立卡贫困户,导致吴某炎多领取12000元贫困户叠加补助款。2017年1月22日,柘荣县纪委袁岩通进行诫勉谈话

上述案例中的党员干部,有的虚报项目、虚列开支套取扶贫专项资金,有的工作失职、审核把关不严,有的违规出借扶贫专项资金,这些问题损害群众切身利益,损坏群众对党和政府的信任全县各级党员干部要从中吸取教训,举一反三,引以为戒,自觉筑牢思想防线,管好用好扶贫资金,自觉维护群众利益。全县各级党委(党组)要不折不扣落实中央和省、市、县委脱贫攻坚的决策部署,把全面从严治党的压力传导至村居、所站,切实采取有效措施,推动精准扶贫政策、项目资金有效落实,确保全县扶贫攻坚任务如期完成。各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域侵害群众利益的突出问题,盯紧扶贫资金审批、发放、使用全过程,校准靶心、精准发力、精准监督,严肃查处扶贫领域违规违纪问题。对责任落实不力、扶贫领域腐败问题多发,造成严重后果或不良影响的,严肃追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任

 

                             

                           中共柘荣县纪委

                               2017年6月14 日

 

(此件主动公开)

 

 


创建时间:2017年06月14日
关闭