您当前位置:网站首页>信息公开专栏 >部门信息公开目录>规划计划
柘荣县教育局关于进一步加强预防学生溺水工作的通知
浏览次数 84

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


柘教〔2017〕242号

 

柘荣县教育局关于进一步加强预防

学生溺水工作的通知

 

县进修校、县职业技术学校、电大、青少年活动中心,各中小学、幼儿园:

谷雨之后,随着天气逐渐转暖,到水边游玩、嬉水的学生将会陆续增多。溺水是造成中小学生意外死亡的“头号杀手”,为预防学生溺水事故发生,我局在3月22日转发了《宁德市教育局关于做好2017年全市学校安全教育工作的通知》(宁教安〔2017〕8号),对预防学生溺水工作进行强调,要求各级各类学校及时将《致全市中小学生家长的一封信》发放给每位学生家长,并做好回执回收和归档工作。为了进一步加强预防学生溺水工作,全面落实学校预防学生溺水教育主体责任和学生家长(监护人)看管责任,建立健全各有关部门预防学生溺水联防联动工作机制。现将有关事项通知如下:

    、强化组织领导,全面落实管理责任

各校(园)要严格按照省、市教育部门的部署要求,按照《福建省预防中小学生溺水事故管理暂行办法》,制定详细的预防学生溺水工作方案,全面落实安全管理责任。教育部门积极主动提请当地政府适时召开预防学生溺水联席会议,及时通报工作情况,联合有关部门开展重点水域排查巡查,确保预防溺水各项防护措施落实到位。要健全事故信息报告制度,对学生溺水事故应按规定及时报告,出现迟报、漏报、瞒报的,要追究有关单位和责任人的责任,并在年度市对县学校及周边治安综合治理工作考核和学校综治安全目标管理责任制考评中扣减相应分值。

    二、开展安全教育,着力提高防范意识

    各校(园)要根据实际,立即采取多种形式,广泛开展预防学生溺水和游泳安全宣传教育活动。各校(园)要通过“宁德市学校安全教育平台”,认真组织开展“2017年宁德市中小学生(幼儿园)预防溺水专题教育(4月24日-6月30日)”活动,上好预防溺水专题课程,各地教育局要督促各校按时完成任务,市教育局将适时开展情况通报;利用每天上、下午最后一节课临下课前的几分钟,开展预防溺水安全提醒、警示教育,并形成常态机制充分发挥校园各种宣传阵地的作用,结合“学校安全教育月”、“防灾减灾宣传周”、“安全生产月”等活动,通过晨会、班队会、国旗下讲话、广播、校园网、宣传栏、黑板报、手抄报、专题报告,以及开展知识问答、签订承诺书、签名仪式等多种形式,持续开展学生预防溺水安全教育活动,使预防溺水主题宣传教育入脑入心,不断提高学生预防溺水和游泳安全意识。

    三、加大宣传力度,努力营造浓厚氛围

各校(园)要密切联系当地新闻媒体、网络平台,通过电视台、广播电台、网站、报纸等持续播报、刊登预防溺水公益广告、游泳安全常识、溺水预防与急救措施;通过手机短信、微信公众号、校讯通平台发送预防溺水温馨提示,提醒广大学生私自下水游泳、到水边玩耍的危害性,使学生牢固树立安全意识。各地要主动联合当地红十字会组织水上安全志愿者深入校园开展“珍惜生命、预防溺水”公益巡回宣讲活动。5月后,各地各校要校门口、校园内、社区、集镇等显要位置张贴(挂)游泳安全和预防溺水的宣传标语、横幅等,利用LED电子屏幕滚动播放预防溺水字幕,积极营造全社会关心防范学生溺水工作的浓厚氛围。

四、严明纪律要求,坚决做到“七不两会”

   各校(园)要明确要求中小学生切实做到“七不两会”,即不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不准在无家长(监护人)或老师带领的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳,不到江河、湖海、水塘、水库、水坑等危险水域边畔玩耍嬉戏,不盲目下水施救;发现险情会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。有条件的学校要开设游泳课,把游泳作为学生应知应会的技能要求。各校要在班级设立游泳安全信息员,建立学生互相监督报告制度,形成学生自我监督和自我管理的意识。

    五、密切家校联系,全面加强安全监管

各校(园)要制作《致学生家长一封信》发放工作进行一次“回头看”,要把《一封信》逐一印发到每个学生家长,不留遗漏,且回执单要留档备查。要通过印发《致家长一封信》、家访、家长会、电话联系、校讯通、手机短信等形式,加强学校与家长的联系,提醒家长(监护人)加强对学生(监护对象)的监护责任,特别是加强在节假期间的安全监督,及时制止不当游泳、水边玩耍等危险行为。要认真落实学生请假制度,对擅自离校的学生,学校应及时与家长取得联系,了解学生离校的原因。暑假期间,鼓励结合青少年自护培训等活动,举办公益性游泳夏令营、培训班等,丰富青少年学生尤其是外来工子女、留守儿童的业余文化生活,帮助学生掌握游泳技巧,提高自救互救能力    

六、开展排查整治,及时消除溺水隐患

各校(园)要认真分析本地本校特点,切实加强与家长、乡镇(街道)、村居(社区)和有关部门(单位)的联系,建立健全各方参与、各负其责、密切配合、联防联控的工作机制,共同做好学生预防溺水工作。各学校要对学校周边、学生上下学途经水域和经常活动区域进行摸底排查,存在溺水隐患的水域、地段要登记造册,及时报送当地政府和相关主管部门,落实防范措施,及时组织开展重点水域排查巡查。要补充、完善重点水域边畔的隔离带、防护栏等安全防护设施和预防溺水警示标牌,安排游泳安全巡视员或义务监督管理员等,发现学生在水边玩耍、嬉水,及时予以劝离,切实做到及时发现险情,及时消除溺水隐患。

    各校(园)将此文件精神传达到每一名学生、教师和家长,共同认真落实预防学生溺水和游泳安全工作。市教育局将结合校园周边安全检查、半年责任制目标督查对各地各校开展预防学生溺水工作进行督查。

                                 

                                

 

柘荣县教育局

                                  2017年6月21日   

 

(此件主动公开)

柘荣县教育局办公室                    2017年6月21日印发

 

 

创建时间:2017年06月28日
关闭