您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>城乡建设和管理
柘荣县住房和城乡规划建设局关于印发柘荣县住建系统在建项目(工地)安全
生产专项整治方案的通知
浏览次数 87

柘建〔201752

 

柘荣县住房和城乡规划建设局关于印发柘荣县住建系统在建项目(工地)安全生产专项整治方案的通知

 

局相关股室,在建工程项目部:

  为贯彻落实省、市、县领导批示精神,我局制定了《柘荣县住建系统在建项目(工地)安全生产专项整治方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

柘荣县住房和城乡规划建设局

2017年614      

   

  (此文主动公开)

 

 

 

柘荣县住建系统在建项目(工地)

安全生产专项整治方案

     3月20日,漳州市南靖县发生一起水泥厂简易工棚坍塌导致4人死亡的事故。事故发生后,省委、省政府高度重视,省委尤权书记,省政府于伟国省长、周联清副省长专门就该起事故作出批示;市委隋军书记、市政府黄国璋副市长也分别作出批示,要求结合我市实际,开展全市在建项目(工地)安全生产专项整治工作。

  为贯彻落实省、市、县领导批示精神,结合我县实际,经研究,决定从即日起,开展全县住建系统在建项目(工地)安全生产专项整治行动。

  一、工作目标

  通过深入推进住建系统在建项目(工地)安全生产专项整治行动,进一步强化安全管理,落实在建项目各建设、施工、监理单位的安全生产主体责任,紧盯重点领域,找准薄弱环节,采取切实措施,彻底排查和整治各类安全隐患,坚决防范和遏制安全事故的发生,促进我县在建项目(工地)安全生产形势持续保持稳定。

  二、整治范围和工作重点

  整治行动范围包括全县辖区内住建系统的各类在建建设项目。重点检查工程建设各方主体(特别是施工企业)安全生产责任制建立和落实情况,以及建设工程现场(工地)安全管理状况,彻底排查和整治各类安全隐患。

  (一)施工企业安全管理状况。重点是安全管理机构设置、人员配备、安全生产责任制、安全管理制度建立健全和落实情况,安全投入落实等情况以及项目部安全管理机构设置、人员配备、安全检查等情况。

  (二)施工现场安全管理情况。重点是对专业分包,和劳务分包单位的管理;深基坑、高边坡、高支模、地下暗挖、高层外脚手架和建筑起重机械等危险性较大分项工程安全专项方案的编制、专家论证和实施情况;建筑起重机械特种设备安全管理状况等等。

  (三)施工现场安全检查情况。包括是否组织开展建筑施工安全生产大检查,开展预防坍塌、高处坠落事故专项整治,以及日常安全检查、巡查,重大安全隐患跟踪排查等情况。

  (四)项目场所临时搭建设施情况。对项目(工地)所有临时搭建物,特别是位于山边、河边、湖边等危险区域的临时工棚进行排查,涉及人员作业、办公、生活的临时搭建要作为重点排查内容予以落实,尤其是我县当前已进入汛期,对恶劣天气对工地临时搭建可能造成的影响要纳入项目安全检查计划,消除安全隐患。

  (五)安全教育情况。重点是从业人员“三级”安全教育、班前安全教育、安全技术交底,以及特种作业人员持证上岗情况。

  (六)应急救援情况。重点是各施工、监理单位是否建立健全应急救援管理体系,是否编制应急救援预案,组织应急演练,是否配备应急救援物资、器材等。

  (七)监理单位情况。重点是监理单位机构设置及人员配备情况,对施工单位安全隐患跟踪整改情况,以及对施工总承包单位、专业分包单位资质,人员资格审核情况等。

  (八)建设单位情况。重点是否将工程发包给不具备相应资质或无安全生产许可证的单位或个人,质量安全监督手续办理、协调施工现场管理、安全及文明施工措施费支付以及施工工期控制等情况。

  三、整治步骤

  本次专项整治行动分三个阶段进行:

  第一阶段:宣传动员阶段(即日起至4月25日)。局相关股站、建设单位、建筑施工企业、监理单位要组织建设工程项目从业人员认真学习《安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》及其他相关法律法规、规范标准,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,大力宣传在建重点建设工程安全生产监督管理和开展专项整治工作的重要意义,增强对开展专项整治工作重要性的认识,形成强大的舆论氛围。

  第二阶段:自查自纠阶段(4月26日至5月16日)。局相关股站要认真督促建设单位、建筑施工企业和监理单位深入开展自查自纠工作,认真查找建筑施工现场以及各临时搭建物存在的各类安全事故隐患,重点查找易发生重大安全事故的坍塌、电气、消防、建筑起重机械、液化气管理、高处坠落等方面的安全隐患,分析产生问题的原因,研究制定具体整改措施,严肃查处建筑施工安全生产中存在的违法违规行为,采取切实可行的措施,确保建筑施工安全。

  第三阶段:检查验收阶段(5月16日至5月25日)。在各在建项目单位自查自纠的基础上,局相关股站要要组织人员及专家,对各在建项目工作落实情况进行督查。

  四、工作要求

  (一)周密部署,科学制定方案。局相关股站要结合本方案督促落实专项整治的各项措施在施工现场落到实处,组织开展危险性较大的分部分项工程安全生产专项检查和在建工程施工现场安全隐患排查工作。各施工企业、监理单位要保证将专项整治的各项措施落实到位。同时,各施工企业要将本企业的专项整治方案印发至各施工现场,并积极开展建设工程安全专项检查工作。

  (二)全面检查,实施综合治理。一要着力强化对施工现场的监管。要加大对施工现场(工地)的监督管理力度,采取高强度、大频率的监督检查,对施工现场是否落实安全生产法律法规和标准规范、是否落实专项整治各项措施进行检查,要严格督促施工企业、监理企业按标准施工、按规范监理,坚决制止凭经验施工、按土办法操作。二要施工机械运营安全。各单位要切实加强对大型机械的安全管理,加强对操作人员持证上岗情况的检查,特别要加强对安装、拆卸等关键工序的监督,实施严格的管理。对安装、拆卸的专项方案、单位资质、人员资格要进行严格审查,要做到资质证书与实际单位一致、个人证书与本人一致,对不符合规定的,不得准予实施。安装、拆卸活动开始时,施工单位、监理单位要到场再次进行核实并现场监督。三要注重对“三类人员”的监督检查。要加强对项目经理、专职安全生产管理人员和现场监理人员的管理,落实其安全生产责任。要强化对“三类人员”的安全生产考核,对责任不落实、工作不到位的相关人员要给予严肃处理,必要时要对其上岗资格进行处罚。四要加强对施工现场安全防护设施的监督检查。施工现场(工地)要结合工程特点,确定重大危险源,并制定明确的安全生产技术措施和防护措施。

  (三)认真总结,巩固整治成果。各施工企业、监理单位要通过总结,疏理、查找存在的问题,提出加强和改进安全生产工作的有效措施,建立保障安全生产的长效机制。局相关股站要对开展专项整治的情况进行回顾总结,通过回头看,做到疏理问题,查找不足,总结经验,提出加强和改进措施,巩固专项整治成果,确保取得实效。

 

创建时间:2017年06月15日
关闭