您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>城乡建设和管理
柘荣县住建局关于印发2017年全县住建系统安全生产工作要点的通知
浏览次数 94

 

 

柘建〔201745

 

柘荣县住建局关于印发2017年全县住建系统安全生产工作要点的通知

 

机关各股室,局属各单位,在建工程项目部

现将《柘荣县2017年住建系统安全生产工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 柘荣县住房和城乡规划建设局            

                        2017年68   

(此文主动公开)

 

 

 

2017年全县住建系统安全生产工作要点

 

2017年安全生产工作指导思想和总体思路:以党的十八届六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神为指导,按照国家、省、市工作部署,以“三重点、两提升、一目标”(“三重点”即以推进安全生产领域改革发展、实施“十三五”安全生产专项规划和防范遏制重特大事故为重点,“两提升”即着力提升依法监管能力和全县安全生产整体水平,“一目标”即实现事故总量、死亡人数和较大事故持续下降的目标)的要求,为2017年厦门金砖会议、为党的十九大胜利召开和建设“美丽幸福新柘荣”提供良好的安全生产环境。

一、深化安全生产责任体系建设

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要批示指示精神,进一步完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系建设,按照三个必须要求建立住建系统安全生产责任和权利两张清单,严格落实部门行业监管责任。督促引导企业全面落实安全生产和职业健康主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,推进全员安全生产责任制度的实施,建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。进一步健全完善安全生产考核机制,坚持综合考核与专项考核相结合、年终考核与平时考核相结合、过程考核与结果考核相结合,严格落实安全生产一票否决制度。

二、强化建筑施工安全监管

认真落实《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》,扎实开展工程质量安全提升行动,全面强化建筑施工安全监管。严格按省厅规定要求配备监督人员并全方位加强安监机构建设,进一步转变监管方式,规范监督执法程序和监督执法行为,提高工作质量。

三、强化建筑施工安全生产宣传教育培训

进一步完善安全培训制度体系,加强安全培训考试机构和师资队伍建设,强化对施工企业管理人员及一线作业人员的安全教育培训,着力提高从业人员安全生产综合素质。巩固和深化近年来安全生产工作机制,组织开展好安全生产月、安全生产咨询日、应急演练等活动,大力宣传和普及安全生产知识。

四、加强“双控”体系建设

严格落实上级有关要求,督促企业切实加强双控体系建设和管理,定期报送安全生产双控信息。按照分区域、分级别、网格化、实名制原则,加强对安全风险和安全隐患的管控和督查,尤其是重大危险源项目,全部纳入必查范围,按照双控管理六个不放过要求严格落实整改,促进全系统双控体系有效运行。

五、深入开展建筑施工安全专项整治

深入开展以深基坑、高支模、脚手架、起重机械等危险性较大分部分项工程为重点的安全生产专项整治,强化重大活动、暑期汛期冬期等特殊时期的安全防控。加强监管执法提高执法效能,对存在严重违法行为或重大安全隐患的,依法给予行政处罚。完善行政执法信息公开制度,及时公开住房城乡建设安全生产行政处罚信息。

六、持续深入开展打非治违专项行动

始终保持打非治违的高压态势。严格市场准入,严厉查处企业无资质、项目无许可、人员无资格和转包挂靠、违法分包、肢解发包等违法违规行为,对违反相关法律法规的单位及从业人员,严格依法查处,促进全市建筑市场的健康发展。

七、推进安全生产标准化考评工作

按照《福建省建筑施工安全生产标准化考评实施细则(试行)》要求,进一步引导施工企业健全安管体系,成立标准化自评机构,严格落实安全生产标准,争创安全生产标准化考评优良企业。同时,在全范围内推进工程项目安全生产标准化考评工作,对办理安全监督备案的项目实施标准化考评,通过考评督促工程项目各方主体加强安全监管,提高安全生产标准化水平。

八、加强建筑施工扬尘治理

全面落实《福建省住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑施工扬尘防治和施工现场污水排放管理工作的意见强化重污染天气应急管理,狠抓建筑施工扬尘整治,督促引导工程建设各方主体加大扬尘治理投入,严格落实建筑施工扬尘治理措施和责任,确保在建工程项目扬尘治理全部达标。

九、强化应急处置能力建设

严格预案管理,强化政企预案衔接,提高应急预案的针对性、有效性、实用性。 加强应急队伍建设,从人员、设备、资金等方面提供充分保障,为应急救援工作提供坚实的基础。继续开展安全生产月应急演练活动,进一步检验预案、锻炼队伍、提升应对突发事件的处置能力。

十、加强监督检查和诚信机制建设

()建立安全生产专项整治,定期组织开展安全生产隐患排查活动,督促帮助企业做好安全隐患排查工作,借助专家技术优势服务系统安全生产工作。

()加强诚信建设,建立企业不良记录登记制度和安全生产黑名单制度,对企业安全生产违法违规行为严格依照有关规定记入诚信档案。

十一、加强建筑施工领域职业病防治工作

按照上级有关要求督促企业认真落实《职业病防治法》和《建筑施工企业职业病危害防治技术规范》(AQ/T4256-2015),将职业病防治工作纳入安全检查内容,督促企业提高职业病防治工作水平。

十二、加强系统消防安全工作

深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》和国务院、省、市、县有关精神,组织开展消防安全教育培训,推进住建系统消防安全标准化管理,强化重点行业、重要时段和时点节点的消防安全检查和消防安全隐患排查治理工作,督促住建系统各单位有效落实消防安全措施,保障消防安全。

创建时间:2017年06月08日
关闭