您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县经济和商务局关于开展2017年“安全生产月”活动的实施方案
浏览次数 117

县属企业、各乡(镇)企业服务中心、商贸行业、有关股室:

为进一步促进我县企业安全生产工作,深入宣传安全生产法律法规及各项方针政策,增强企业的安全意识,努力遏制安全生产事故的发生,根据柘荣县人民政府安全生产委员办公室下发的《关于开展2017年 “安全生产月”活动的通知》(柘安办〔2017〕68号)文件精神,特制定《柘荣县经商局关于开展2017年“安全生产月”活动的实施方案》。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全省、全市、全县安全生产工作会议要求,深入宣传党中央国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府安办关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识,弘扬安全发展理念,为推动和实现安全生产形势持续稳定向好,为建设“美丽幸福新柘荣”营造良好的安全发展环境和氛围。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为6月1日—6月30日。

三、组织机构

为搞好这次活动,我局成立柘荣县经商局“安全生产月”活动领导小组,组长由刘明海局长担任,副组长由叶秀松副局长担任。相关各股室负责人为领导小组组成成员。并指定联络员负责组织、指导、协调、抓好“安全生产月”各项工作的落实。

四、安全生产月活动安排

1、开展主题宣讲活动。有条件的企业邀请有关安全生产专家开展宣讲、作专题报告等活动,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》和《福建省安全生产条例》等改革法律法规主要精神。

2、参加县安委会开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。通过图文展示、发放宣传品、体验活动等形式,向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等,面对面解答群众关心的安全生产问题。

3开展企业隐患排查治理活动。各有关企业要根据《柘荣县经商局关于印发行业领域安全生产隐患排查的通知》(柘经商〔2017〕31号)文件要求,结合实际开展自查自纠,自主履行隐患排查治理等安全管理职责工作,我局结合行业领域不定期的开展安全生产大排查大整治,有效提高企业事故预防能力。

4、开展安全生产应急演练。各乡镇、有关企业举行有关安全生产应急预案演练,组织相关人员观摩。并且要选择危险化学品、劳动密集型企业等高风险行业领域的重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力。

 5、全面营造社会安全宣传氛围。各有关部门有关企业要从实际情况出发,按有计划、有步骤的组织开展有针对行业特点,主题鲜明、覆盖面大、影响力强、效果显著的系列宣传教育活动。尤其是各类生产经营企业要特别针对安全生产中存在的薄弱环节和突出问题,在责任体系、制度建设、全员培训、安全文化、公共安全知识普及、隐患排查治理等方面有特点、有深度、有声势的活动。通过悬挂、张贴安全生产宣传条幅标语等多种形式,利用各种宣传载体,开展安全生产法律法规宣传活动,积极营造“安全发展,预防为主”的社会氛围。

 五、工作要求

1、高度注视,周密策划。各有关部门有关企业要以全面贯彻实施《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《福建省安全生产条例》为主线,深入宣传“安全发展”的科学理念,普及安全生产法律法规和安全知识,提升公众安全生产法制意识、责任意识、事故防范意识和自我保护意识,营造人人讲安全的浓厚氛围。各企业要成立“安全生产月”活动领导机构,落实专项经费,提早筹备、加强协调,也要制定一套适合本单位的安全生产月活动方案。要通过广泛深入、形式多样、声势大、效果好的社会宣传活动,推进安全文化建设,强化全民安全意识,不断促进全县安全生产形势的进一步稳定好转。

2、紧扣主题,精心组织。各有关单位、企业要突出“全面落实企业安全生产主体责任”这一“安全生产月”活动主题,针对本单位本企业的安全生产特点、薄弱环节的突出问题,将“安全生产月”活动与开展“安全生产年”活动结合起来,精心策划,认真组织,充分利用黑板报、墙报、挂图、标语、知识、宣传教育、执法检查等形式开展广泛宣传。各企业要悬挂、张贴与“安全生产月”活动有关的宣传横幅、标语和图片、以营造“安全生产月”活动的浓厚气氛。宣传内容要贴近生产生活、贴近群众实际,具有较强的针对性、知识性、趣味性和吸引力。

3、务求活动实效。各有关部门、企业要把反“四风”、转作风要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,深入企业、车间、使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

请有关单位、有关企业于7月1日前将开展“安全生产月”活动期间有关信息(方案、总结、图片等)及时报送县经商局安全生产管理办公室。联系电话:2273688;联系人:金銮凤。电子邮箱:357523481@qq.com

 

 

柘荣县经济和商务局

                           2017年6月9日

(此件主动公开)

 

 


创建时间:2017年06月09日
关闭