您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县经商局关于印发工业企业重点技改在建项目(工地)安全生产专项整治方案的通知
浏览次数 109

各乡镇企业服务中心:

为贯彻落实柘荣县人民政府安全生产委员会办公室转发宁德市政府安委办关于印发《柘荣县在建项目(工地)安全生产专项整治方案》的通知(柘安办〔2017〕48号)文件精神,经研究,决定从即日起,在全县在建工业企业领域重点技改项目(工地)开展安全生产专项整治行动。

一、工作目标

通过深入推进在建项目(工地)安全生产专项整治行动,进一步强化安全管理,落实本部门在建项目的监管责任、属地管理责任以及各建设、施工、监理单位的安全生产主体责任,紧盯重点领域,找准薄弱环节,采取切实措施,彻底排查和整治各类安全隐患,坚决防范和遏制安全事故的发生,促进我县在建工业企业重点技改项目(工地)安全生产形势持续保持稳定。

二、整治范围和工作重点

整治行动范围包括全县工业企业辖区内的重点技改在建(工地)项目。重点检查项目建设各方主体(特别是施工企业)安全生产责任制建立和落实情况,以及在建项目现场(工地)安全管理状况,彻底排查和整治各类安全隐患

(一)施工企业安全管理状况。重点是安全管理机构设置、人员配备、安全生产责任制、安全管理制度建立健全和落实情况,安全投入落实等情况以及项目部安全管理机构设置、人员配备、安全检查等情况。

(二)施工现场安全管理情况。重点是对专业分包,和劳务分包单位的管理;深基坑、高边坡、高支模、地下暗挖、高层外脚手架和建筑起重机械等危险性较大分项工程安全专项方案的编制、专家论证和实施情况;建筑起重机械特种设备安全管理状况等等。

(三)施工现场安全检查情况。包括是否组织开展建筑施工

安全生产大检查,开展预防坍塌、高处坠落事故专项整治,以及日常安全检查、巡查,重大安全隐患跟踪排查等情况。

(四)项目场所临时搭建设施情况。对项目(工地)所有临时搭建物,特别是位于山边、河边、湖边等危险区域的临时工棚进行排查,涉及人员作业、办公、生活的临时搭建要作为重点排查内容予以落实,尤其是我县当前已进入汛期,对恶劣天气对工地临时搭建可能造成的影响要纳入项目安全检查计划,消除安全隐患。

(五)安全教育情况。重点是从业人员“三级”安全教育、班前安全教育、安全技术交底,以及特种作业人员持证上岗情况。

(六)应急救援情况。重点是各施工、监理单位是否建立健全应急救援管理体系,是否编制应急救援预案,组织应急演练,是否配备应急救援物资、器材等。

(七)监理单位情况。重点是监理单位机构设置及人员配备情况,对施工单位安全隐患跟踪整改情况,以及对施工总承包单位、专业分包单位资质,人员资格审核情况等

(八)建设单位情况。重点是否将工程发包给不具备相应资质或无安全生产许可证的单位或个人,质量安全监督手续办理、协调施工现场管理、安全及文明施工措施费支付以及施工工期控制等情况。

三、整治步骤    

本次专项整治行动分三个阶段进行:

第一阶段:宣传动员阶段(即日起至6月15日)。局属科室、建设单位、在建施工企业、监理单位要组织建设工程项目从业人员认真学习《安全生产法》、新修订《福建省安全生产条例》和《建设工程安全生产管理条例》及其他相关法律法规、规范标准,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,大力宣传在建重点建设工程安全生产监督管理和开展专项整治工作的重要意义,增强对开展专项整治工作重要性的认识,形成强大的舆论氛围。

第二阶段:自查自纠阶段(6月16日至6月25日)。各单位要认真督促建设单位、建筑施工企业和监理单位深入开展自查自纠工作,认真查找建筑施工现场以及各临时搭建物存在的各类安全事故隐患,重点查找易发生重大安全事故的坍塌、电气、消防、运输、起重机械吊装、人货梯、危化品管理、高处坠落、爆破作业等方面的安全隐患,分析产生问题的原因,研究制定具体整改措施,严肃查处建筑施工安全生产中存在的违法行为,采取切实可行措施,确保施工安全。

第三阶段:检查验收阶段(6月26日至7月5日)。各单位要结合本地实际,立即部署研究制定专项整治方案,并组织专家对区域内的重点技改在建项目工地进行检查,县经商局随即也派出人员对专项整治工作落实情况进行督查。

四、工作要求

(一)加强专项整治的组织领导。各单位要高度重视专项整治工作,充分认识开展专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,要结合工作实际,制定切实可行的实施方案,明确整治范围、重点、步骤、要求和保障措施,精心组织、周密部署,积极推进专项整治工作有序开展。

(二)明确专项整治的工作重点。各单位要加强有关重点项目的监督检查,紧紧抓住施工起重机械、脚手架坍塌事故易发、多发的主要问题和薄弱环节,细化隐患排查治理措施,切实督促企业落实整改责任。对因隐患排查治理工作不力引发事故的,要严厉查处,追究相关单位和人员的责任,确保专项整治工作落到实处,取得实效。

(三))建立专项整治的长效机制。各施工企业、监理单位要通过总结,疏理、查找存在的问题,提出加强和改进安全生产工作的有效措施,建立保障安全生产的长效机制。各单位要对开展专项整治的情况进行回顾总结,通过回头看,做到疏理问题,查找不足,总结经验,提出加强和改进措施,巩固专项整治成果,确保取得实效。

 

                                             

   柘荣县经商局

                                              2017年6月5日

 

 

 

(此件主动公开)


创建时间:2017年06月09日
关闭