您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
柘荣县人民政府关于加强野生植物保护的通告
浏览次数 210

 柘政〔2017〕4号


为切实保护我县森林资源和生物多样性,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,维护生态平衡,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生植物保护条例》《森林法实施条例》等法律法规,结合我县实际,现就加强我县野生植物保护工作有关事项通告如下:

一、野生植物资源属国家所有,保护野生植物资源对改善生态环境,维护生态平衡具有不可替代的作用,社会各界必须严格遵守国家有关保护野生植物的法律、法规及省、市、县相关规定,自觉保护野生植物资源。

二、严禁非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品。

三、严禁毁坏、非法采挖、采集、收购、出售、经营、加工国家和省重点保护植物、古树名木。

四、严禁非法采挖野生红豆杉、杜鹃、老茶树等野生植物,严厉打击破坏植被和破坏生态平衡的行为。

五、需在野外采集、采挖重点保护野生植物资源的,须按相关法律法规规定申请办理采集证,并在县野生植物行政主管部门监督管理下按采集证规定的种类、数量、地点、方式进行采集。

六、对违反国家规定非法采伐、采挖、移植林木的,根据《森林法实施条例》第三十八、三十九条,进行行政处罚;数额较大的,根据《刑法》第三百四十五条,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大的,处以七年以上有期徒刑,并处罚金。

七、非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,根据《刑法》第三百四十四条,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

八、鼓励公民对破坏野生植物资源的违法行为进行举报。举报电话: 0593-8319166(柘荣县公安局森林分局)。

本通告自发布之日起施行。

 

 

            柘荣县人民政府

            2017年6月27日

 

(此件主动公开)


创建时间:2017年06月29日
关闭