您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量>环保、公共卫生、安全生产
柘荣县人民政府办公室关于印发
柘荣县中心城区轻微污染天气应对办法的通知
浏览次数 339

柘政办〔2017〕71号

  

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《柘荣县中心城区轻微污染天气应对办法》印发给你们,请按要求认真贯彻执行。

 

 

                          柘荣县人民政府办公室

                            2017年6月26日

 

(此件主动公开)

柘荣县中心城区轻微污染天气应对办法

 

为进一步改善我县环境空气质量,提高轻微污染天气防范和应急处置能力,根据《宁德市人民政府办公室关于印发<宁德市中心城区轻微污染天气应对办法>的通知》(宁政办[2017]103号)文的要求,特制定本办法。

第一条  适用范围

本办法适用于AQI(空气质量指数)小时均值达到60~150时,各相关乡(镇)、各相关单位根据职责分工开展相关应对措施。当AQI日均值高于151时或预测到未来连续两天AQI日均值高于151时,按照市政府印发的《宁德市重污染天气应急预案》有关规定执行。

第二条  工作机制

一、响应启动

县环保局牵头组织开展全县轻微污染天气应对工作,县环境监测站实时监控全县AQI小时均值变化情况,指定专人通过微信工作群发送预警信息,并电话通知相关乡(镇)政府及县直有关部门的联络人启动轻微污染天气应对措施。其中:当全县连续8个小时AQI均值在60~80区间,或预测未来2天AQI小时均值可能超过80时,启动轻微污染天气三级响应;当全县连续2个小时AQI均值在81~100区间,或臭氧浓度连续两个小时超过130ug/m³(微克每立方米),或预测未来2天AQI小时均值可能超过100时,启动轻微污染天气二级响应; 当全县连续2个小时AQI均值在101~150区间,或臭氧浓度连续两个小时超过160ug/m³(微克每立方米)时启动轻微污染天气一级响应。

二、响应措施

(一)轻微污染天气三级响应

1.加强环境空气质量监测,加强大气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关单位启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2.强化重点区域(重点区域具体指柘荣县环保局大楼、柘荣县气象局大楼周边2公里范围内,下同)清洗和洒水作业,保持道路湿润。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局)

3.加强渣土运输的路面巡查,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取处罚措施。(责任单位:县渣土办、交通执法大队、交警大队、城市管理行政执法局)

4.加强施工工地扬尘管控,渣土车必须做到净车出场、平车出场,喷雾、洒水等设施在施工作业期间全程使用,保持作业面全覆盖不扬尘。(责任单位:县住建局)

5.出动洒水车等设施实施降尘,作业频率为每4小时出动一次。加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局、环保局)

(二)轻微污染天气二级响应

1.加强环境空气质量监测,加强大气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关单位启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2.强化重点区域、城市建成区的清洗和洒水作业,保持重点区域道路湿润。(责任单位:县住建局)

3.开展工地巡查工作,要求喷雾、洒水等设施在施工作业期间全程使用,保持作业面全覆盖不扬尘,渣土车必须做到净车出场、平车出场;同时,减少工地柴油机械作业。(责任单位:县住建局)

4.开展渣土运输路面巡查工作,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取处罚措施;加强巡查执法,取缔垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。(责任单位:县城市管理行政执法局、交通执法大队、交警大队、渣土办)

5.出动洒水车等设施实施降尘,作业频率为每3小时出动一次。加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、加油站、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局、环保局)

6.加强大气重点污染源巡查,强化锅炉在用企业、加油站、排放废气的工业企业的监管。(责任单位:县环保局、市场监管局、经商局)

7.交通高峰时段要增加重点区域交通路口警力配置,疏导交通,减少机动车尾气污染。(责任单位:县交警大队)

(三)轻微污染天气一级响应

1.加强环境空气质量监测,启动轻微污染天气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关单位启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2.开展工地巡查工作,要求市区所有拆迁工地停止作业;县环保局大楼、县气象局大楼周边1公里范围内的所有工地全面停工,周边2公里范围内的工地暂停土方开挖、石料开采和各类场平工作。同时,加强其他在建施工工地扬尘管控,渣土车必须做到净车出场、平车出场,喷雾、洒水等设施在施工作业期间全程使用,保持作业面全覆盖不扬尘。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局)

3.强化建成区所有道路的清洗和洒水作业,保持重点区域道路湿润。(责任单位:县住建局)

4.出动洒水车等设施实施降尘,作业频率为每2小时出动一次。加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、加油站、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局、环保局)

5.开展渣土运输路面巡查工作,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取处罚措施;加强巡查执法,取缔垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。(责任单位:县渣土办、城市管理行政执法局、交通执法大队、交警大队)

6.加强大气重点污染源巡查,强化锅炉在用企业、加油站、排放废气的工业企业的监管。(责任单位:县环保局、市场监管局、经商局)

7.启动城区治堵专项行动,疏导交通,减少机动车尾气污染。(责任单位:县交警大队)

三、响应终止

当全县AQI数值连续2个小时分别回落至90、70、50以下后,县环保局即在监测信息预警平台发送短信通告,通知各单位逐级调整相应响应措施或终止响应。

第三条  其他措施

一、如遇雨天,县环保局在发布轻微污染天气应对措施时应根据实际情况对喷雾、洒水等措施稍作修改。

二、县环保局加强环境空气质量分析和预报工作,提前发布轻微污染天气预警信息。

三、县气象局根据实际情况组织人工影响天气作业,以改善环境空气质量。

第四条  响应发布格式

一、响应启动格式


 

    天气

等级

一般天气

雨天

轻微污染天气三级响应

通知:现启动轻微污染天气三级响应:

1、加强环境空气质量监测,加强大气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关单位启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2、强化重点区域(重点区域具体指县环保局大楼、县气象局大楼周边2公里范围内)清洗和洒水作业,保持道路湿润。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局)

3、加强渣土运输的路面巡查,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取顶格处罚措施。(责任单位:县城管执法局)

4、加强施工工地扬尘管控,渣土车必须做到净车出场、平车出场,喷雾、洒水等设施在施工作业期间全程使用,保持作业面全覆盖不扬尘。(责任单位:县住建局)

5、各区出动洒水车等设施实施降尘,作业频率为每4小时出动一次。加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局、环保局)

通知:现启动轻微污染天气三级响应:

1、加强环境空气质量监测,加强大气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关单位启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2、加强渣土运输的路面巡查,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取处罚措施。(责任单位:县城管执法局)

3、加强施工工地扬尘管控,渣土车必须做到净车出场、平车出场。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局)

4、加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局、城管执法局、环保局)

轻微污染天气二级响应

 

通知:现启动轻微污染天气二级响应:

1、加强环境空气质量监测,加强大气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关单位启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2、强化重点区域、中心城市建成区的清洗和洒水作业,保持重点区域道路湿润。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局)

3、开展工地巡查工作,要求喷雾、洒水等设施在施工作业期间全程使用,保持作业面全覆盖不扬尘,渣土车必须做到净车出场、平车出场;同时,减少工地柴油机械作业。(责任单位:县住建局)

4、开展渣土运输路面巡查工作,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取顶格处罚措施;加强巡查执法,取缔垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。(责任单位:县城管执法局)

5、各区出动洒水车等设施实施降尘,作业频率为每3小时出动一次。加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、加油站、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局、城管执法局、环保局)

6、加强大气重点污染源巡查,强化锅炉在用企业、加油站、排放废气的工业企业的监管。(责任单位:县环保局、市场监督管理局、经商局)

7、交通高峰时段要增加重点区域交通路口警力配置,疏导交通,减少机动车尾气污染。(责任单位:县交警大队)

 

通知:现启动轻微污染天气二级响应:

1、加强环境空气质量监测,加强大气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关部门启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2、开展工地巡查工作,渣土车必须做到净车出场、平车出场;同时,减少工地柴油机械作业。(责任单位:县住建局)

3、开展渣土运输路面巡查工作,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取处罚措施;加强巡查执法,取缔垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。(责任单位:县城管执法局)

4、加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、加油站、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县城管执法局、住建局、环保局)

5、加强大气重点污染源巡查,强化锅炉在用企业、加油站、排放废气的工业企业的监管。(责任单位:县环保局、市场监督管理局、经商局)

6、交通高峰时段要增加重点区域交通路口警力配置,疏导交通,减少机动车尾气污染。(责任单位:县交警大队)

轻微污染天气一级响应

紧急通知:现启动轻微污染天气一级响应:

1、加强环境空气质量监测,启动轻微污染天气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关单位启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2、开展工地巡查工作,要求市区所有拆迁工地停止作业;县环保局大楼、县气象局大楼周边1公里范围内的所有工地全面停工,周边2公里范围内的工地暂停土方开挖、石料开采和各类场平工作。同时,加强其他在建施工工地扬尘管控,渣土车必须做到净车出场、平车出场,喷雾、洒水等设施在施工作业期间全程使用,保持作业面全覆盖不扬尘。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局)

3、强化市区所有道路的清洗和洒水作业,保持重点区域道路湿润。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局)

4、各区出动洒水车等设施实施降尘,作业频率为每2小时出动一次。加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、加油站、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局、城管执法局、环保局)

5、开展渣土运输路面巡查工作,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取顶格处罚措施;加强巡查执法,取缔垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。(责任单位:县城管执法局)

6、加强大气重点污染源巡查,强化锅炉在用企业、加油站、排放废气的工业企业的监管。(责任单位:县环保局、市场监督管理局、经商局)

7、启动城区治堵专项行动,疏导交通,减少机动车尾气污染。(责任单位:县交警大队)

紧急通知:现启动轻微污染天气一级响应:

1、加强环境空气质量监测,启动轻微污染天气巡查工作,督促相关乡(镇)政府、县直相关单位启动应对轻微污染天气的各项措施。(责任单位:县环保局)

2、开展工地巡查工作,要求市区所有拆迁工地停止作业;县环保局大楼、县气象局大楼周边1公里范围内的所有工地全面停工,周边2公里范围内的工地暂停土方开挖、石料开采和各类场平工作。同时,加强其他在建施工工地扬尘管控,渣土车必须做到净车出场、平车出场。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局)

3、加强巡查,重点针对辖区施工工地、拆迁工地、加油站、锅炉在用企业、露天烧烤、垃圾焚烧等大气污染源,发现问题要求立即整改。(责任单位:相关乡(镇)政府、县住建局、环保局)

4、开展渣土运输路面巡查工作,对运输过程中存在的渣土滴洒漏等问题采取处罚措施;加强巡查执法,取缔垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。(责任单位:县城管执法局)

5、加强大气重点污染源巡查,强化锅炉在用企业、加油站、排放废气的工业企业的监管。(责任单位:县环保局、市场监督管理局、经商局)

6、启动城区治堵专项行动,疏导交通,减少机动车尾气污染。(责任单位:县交警大队)

2.响应降级或终止格式

响应降级

通知:经过各级各部门共同努力,我县AQI已有所回落。全县AQI小时均值浓度从最高的***下降至目前的***,根据《柘荣县中心城区轻微污染天气应对办法》相关规定,现将响应等级从一级调整为二级,谢谢

通知:经过各级各部门共同努力,我县AQI已有所回落。全县AQI小时均值浓度从最高的***下降至目前的***,根据《柘荣县中心城区轻微污染天气应对办法》相关规定,现将响应等级从二级调整为三级,谢谢

响应终止

通知:经过各级各部门共同努力,全县AQI小时均值已连续2个小时为优,根据《柘荣县中心城区轻微污染天气应对办法》相关规定,响应终止,谢谢

 


创建时间:2017年06月29日
关闭