您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
关于开展2017年度全县派出所文化环境建设评比活动的通知
浏览次数 89

 

 

 

 

 

柘公综〔2017〕75号

 

 

关于开展2017年度全县派出所

文化环境建设评比活动的通知

 

各所、队、室(中心):

    今年是开展全省派出所文化环境建设评比活动的收官之年,为贯彻落实《福建省公安机关加强基层警营文化建设若干意见》,结合市局《关于开展2017年度全市派出所文化环境建设评比活动的通知》(宁公政〔2017〕22号)要求,深入推进基层警营文化建设,县局决定开展全县派出所文化环境建设评比活动。各相关单位要认真按照七美标准和找准特点、凸显特色、展现特质的目标要求,加大建设力度,精心组织指导,强化督促检查,推动基层警营文化建设再上新台阶。有关事项通知如下:

    一、参评对象

    全县公安派出所。

    二、评比标准

    以派出所为单位,考评采取扣分制,满分100分。考评遵循从无到有、从有到优、从优到特的工作理念,强化警察忠诚文化,有效融入地方特色,营造更具有警察味的基层文化环境氛围。

    (一)生态美。绿化、美化环境,提倡环保、低碳、节能理念。做到警营环境美化绿化,警务工作能耗低,民警的生态修养好,健康文明佳。

    (二)建筑美。一是实用性。既要满足民警执法办案、教育培训和生活需要,又要满足群众来派出所办事的需要。二是法律性和行业性。警营建筑在样式设计及色调选择上,应突出警察职业特色,显示执法场所的神圣与威严。三是总效性。建筑布局、风格、内外装饰与环境美化协调融合。

    (三)布局美。按照派出所建设规范要求,四区八室布局力求科学合理,既要满足民警日常工作、生活需要和方便群众办事,又要讲求美观、端庄。

    (四)陈设美。包括陈列与设施。一要注重元素。室内环境主要应有忠诚、法治、亲民、和谐等元素。二要突出主题。要做到形式和内容统一。三要讲究风格。力求简约、清新、淡雅,突出警营特点。四要协调展陈。陈列品(字、图、画、视频等)的大小要根据陈设场所、墙体比例进行合理设定陈列,同时还要讲究实用与艺术的统一。

    (五)标识美。主要包括警徽、派出所名称的牌子、外观标识(藏蓝色)、指示牌、导向牌等。通过美观、规范的警营标识,体现公安机关的庄严和执法权威,使人产生对警察群体的崇敬感。

    (六)内务美。卫生、整洁,这是内务美的基本要求,也是环境美的基本要素。具体要求是:三无、四净、五序:无灰尘、无杂物、无异味;地板净、门窗净、墙壁净、桌椅净;武器、警械、器材、交通通信工具、文件档案和个人物品放置有序。

    (七)统一标语、口号。规范派出所各功能区域、场所的标语、口号(附后),充分体现警营特色。派出所主体(大厅)、服务窗口、办公区和办案区等区域的标语、口号,必须在附件2所列的相应条目中选用。

    (八)内在文化美。主要包括派出所主题文化建设、文化活动开展情况、宣传力度、在各大赛事中的获奖情况等。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。2017年是第八届福建省文明行业创建的收官之年,开展派出所文化环境建设评比活动是积极创建第八届福建省文明行业的重要一环,各派出所要认真把文明行业创建融入公安工作和队伍建设中,推动公安机关核心战斗力、执法公信力、服务软实力和队伍凝聚力实现新提升,各地要高度重视,切实加强组织领导。县局成立由党组副书记、政委林树光任组长,局领导游泽松、范书和任副组长,警务保障室、治安大队及各派出所等单位负责人组成的柘荣县公安局派出所文化环境建设工作领导小组,领导小组下设办公室挂靠县局宣传中队,负责具体事宜。此项活动结束后,领导小组自行解散。

    (二)强化责任落实。县局政工、警保、治安等部门要加强沟通协作,充分发挥职能作用,推动派出所文化环境建设全面开展。加强顶层设计,遵循从无到有、从有到优、从优到特的工作理念,突出警营文化特点,有效融入地方特色,打造既庄严肃穆又温馨和谐的派出所文化环境;加强对派出所功能场所建设的规划与指导,强化检查督促,确保文化环境建设各项措施的落实;派出所要落实文化环境建设的主体责任,按照七美要求并结合自身的实际情况,广泛发动民警积极参与,集思广益,认真制定建设方案,强化工作措施、明确工作责任,确保按时完成建设任务。

    (三)开展检查评比。县局将于9月初对各派出所工作情况开展检查自评。市局也将于9月中旬对我县派出所文化环境建设工作开展督导检查。

    1.各派出所请于9月1日前,将相关材料报县局。报送材料包括派出所开展文化环境建设情况介绍(围绕主题、设想、功能及建设成效进行阐述说明,500-800字左右)及照片10张(实景照片,容量500K\分辨率120万像素[1280x960]以上规格)。

    以上材料请通过公安网上传县局政工室苏晶FTP,联系人:苏晶。

   

柘公综〔2017〕80号:附件.doc


 附件1:2017年全县派出所文化环境建设评分表

        2:公安文化环境标语

        3:关于开展2017年度全市派出所文化环境建设评比活动的通

 

 

 

   柘荣县公安局         

   2017年5月22日        

 

 

 

 

 柘荣县公安局指挥情报中心                  2017年5月22日印发 

 


创建时间:2017年05月22日
关闭