您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
关于做好“五一”假期道路交通安全管理工作的通知
浏览次数 96

 

 

 

 

 

 

柘公综〔2017〕64号

 

 

关于做好五一假期道路交通安全

管理工作的通知

局属各单位

    为切实做好五一节期间道路交通安全管理工作,确保群众出行安全顺畅,严防发生群死群伤事故和严重交通拥堵,根据公安部交管局4.19视频会议精神和省厅、市局统一部署,现将有关工作要求通知如下:

    一、认真分析研判交通安全形势,加强部门联动。今年五一期间,天气持续转暖,小型客车免征通行,自驾出游人数可能大幅增加,国省道和鸳鸯头、九龙井、东狮山景区道路车流相对集中,出行高峰预计出现在4月30日下午及假期首尾两日。从近三年全县五一假期事故分析看,主要呈现三个特点:一是假期第一天出行事故较多。二是无证和其他影响安全驾驶的行为引发的事故死亡上升。三是12时至15时时段事故相对高发,交警大队和农村派出所要对照警情特点,结合本地实际,提前预判五一假期辖区交通安全形势,围绕防范伤亡事故和严重交通拥堵的工作重点,研判旅游客车相对集中、非法营运风险突出、交通拥堵可能性大的重点景区、重点路段,及时向相关单位通报风险提示,建议采取针对措施。要加强与气象、旅游、交通运输等部门的沟通协作,及时掌握天气、流量等情况,适时做好交通安全预警响应。

    二、认真排查交通安全隐患严格路面管控,全力预防事故。针对近期事故形势,要结合五一假期特点,加强隐患排查,明确管控重点。交警大队要联合交通、公路等部门在节前,要对辖区通往景区道路开展一次集中排查,重点检查临水临崖、急弯、长下坡等危险路段的交通安全设施,发现损坏、缺失的,要立即通报相关部门及时更换或修复。要会同相关部门对辖区两客一危企业组织一次检查,对动态监控责任不落实的企业进行严格查处,严格处罚动态监控系统记录的疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为。要落实逢六逢九全省交通整治统一行动,紧盯两客一危营转非(大、中型)客车、微型面包车、MPV多功能车、商务车等重点车辆,严查超员、超速、疲劳驾驶、酒驾毒驾、涉牌涉证、凌晨2时至5时违规运行及客车逾期未报废、未检验等严重交通违法行为,发现涉嫌非法营运的,要及时移送交通运输部门。农村派出所要切实履行道路交通管理职责,落实勤务制度,提高路面管事率,交警大队要指导农村派出所和乡镇交通安全管理力量做好事故防范和排堵保畅工作,充分发挥农村两站”“两员作用,严把乡村道路出行主要关口。针对近几年乡村游热度上升的趋势,要重点结合旅游景区的道路特点,交警大队要因地制宜组织执法小分队,深入县乡公路和山区道路巡查,严防三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机违法载人,农村面包车超员等违法行为引发群死群伤事故。要摸清中小学生集中回家返校的规律特点,在学校门口和校车、接送学生车辆沿途往返重要路段设立临时执勤点,严查超员、超速等违法行为,严防发生涉及学生的交通事故。五一放假期间,禁止剧毒化学品运输车辆上路通行。

    三、加强路面交通指挥疏导规范行车秩序,做好疏堵保畅。交警大队和农村派出所要科学安排,最大限度将警力投入到景区周边,要针对辖区各旅游景点的道路交通状况,及时掌握动态流量变化,加强指挥调度部署,提高见警率和警情处置率,防止发生严重交通拥堵。要依托交警执法站和查缉布控系统,加强国省干道通行秩序监测,严查严处不按规定车道行驶、违法停车等严重扰乱通行秩序的行为。积极会同相关部门强化辖区内交通节点、景区道路、易发拥堵路段、时段的交通管控,加强停车泊位摸排和现场指挥疏导,在通往景区道路的交警执法站和执勤点加派警力,严查随意停车、乱停乱放、借道超车或穿插加塞等易发拥堵的交通违法。高峰期间,要将警力前移重要节点,提高处置突发案(事)件的快速反应能力,必要时采取远端引导、交通管制等措施。交警大队要加强和高速交警部门的沟通,密切协作,共同做好疏堵保畅工作。要协调交通运输部门和公路经营管理单位,提前做好应对恶劣天气、道路交通事故、严重拥堵准备工作,一旦急需能够快速反应、高效施救、及时疏通,严防发生次生事故和严重拥堵。

    四、加强道路交通安全宣传提示,服务群众出行。认真落实两公布一提示, 4月27日前向社会公布本地五一假期交通研判和交通组织方案情况,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。通过微信、短信平台、LED电子显示屏等多种途径和形式,实时发布五一节期间辖区主要道路的路况、天气信息和交通管理措施。加强景区等车流密集点段的现场宣传提示。遇雨雾天气,要通过沿线电子显示屏提示驾驶人保持安全车距,及时打开雾灯、危险报警闪光灯等灯光,严控车速和车距,严防发生多车相撞交通事故。加大事故快处快赔宣传力度,提示引导发生仅造成车损的交通事故当事人及时撤离现场,避免因交通事故造成拥堵甚至引发次生事故。

    五、加强值班备勤严格落实勤务,强化督导检查。交警大队和农村派出所要严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,确保执勤和值班人员在岗在位,县局指挥中心和交警指挥室要加强指挥调度,及时应对处置紧急突发事件。节日期间,一旦发生严重交通拥堵和死亡交通事故,要严格按照相关要求及时上报县局指挥情报中心和市局交警支队指挥监控中心。交警大队和农村派出所领导要带队深入一线、靠前指挥、加强督导,确保各项措施落实到位。

 

 

 

   柘荣县公安局         

       2017年4月27日       

 

 柘荣县公安局指挥情报中心                  2017年4月27日印发 

 


创建时间:2017年04月27日
关闭