您当前位置:网站首页>道路交通安全综合整治“三年提升工程”
柘荣县组织召开全县第二季度道安办主任会议暨开展创建交通安全示范村居动员
部署会议
2017年06月19日 来源: 作者:县道安办 浏览次数:1601

6月16日下午,柘荣县组织各乡(镇)分管领导、道安办主任、县直有关部门分管领导、县道安办主、副主任,在县政府三楼会议室,召开全县第二季度道安办主任会议暨开展创建交通安全示范村居动员部署会议。会议由县政府办副主任、县道安办主任章清苗主持,县政府袁灿申副县长到会参加,并做重要讲话。

会上县道安办副主任吴锦新传达贯彻6.14全市第二季度道安办主任会议精神和市政府副秘书长、市道安办主任张恒宁的重要讲话,动员部署了全县开展交通安全示范村居创建工作和迎接省、市第二季度道路交通安全综合整治工作督查。县政府袁灿申副县长就做好下阶段工作及开展创建交通安全示范村居等工作强调了三点意见:

    一要认清形势,查找不足,切实增强工作责任感和紧迫感。当前我县的交通安全形势仍然严峻。一是辖区交通事故总量仍然居高不下。特别是摩托车、电动车的事故频发,且随着暑期将至,全县道路交通流量必有较大幅度增长,景区道路车辆俱增,是交通事故的高发期。二是乡村道路多数路段处于临水临涯、交通安全设施建设尚未完善,接下来可能受台风、暴雨影响,随时造成路面塌方、溜方,将出现新的道路交通安全隐患。三是城区道路改造工程进展缓慢,建设单位路面安全防护设施、警示标志设置不齐全,施工现场未配置交通安全员,施工车辆随意进退,经常造成路面交通堵塞,极易引发交通事故。四是渣土车管理平台建设不健全,未能实现联审联批,缺乏有效管理。五是乡(镇)道安工作有所松懈,个别领导不重视,农村交通长期处在失控漏管局面,存在极大的交通安全隐患。

    二要强化措施,狠抓落实,全力推进道安工作进展。要求各乡镇、县直相关部门要进一步强化工作措施,明确目标任务,把握时间节点,落实工作责任,确保各项工作按照序时进度积极推进;要认真分析辖区交通事故特点和交通违法行为规律,明确管理重点;要充分发挥劝导员应有作用,积极主动开展劝导活动;要组织县、乡两级和部门之间开展“逢六逢九”,以及重点节假日联合执法统一行动,形成上下联动,部门协作,综合治理的新局面,努力杜绝和减少交通事故发生;要努力推进纳入省委、省政府为民办实事项目10处隐患整治进度,实行进度倒排,抢抓时间节点,在确保安全情况下抢抓工程进度;要继续深入国省道、县乡道,以及农村道路开展交通安全隐患排查,对新排查隐患要进行汇总造册,建立台帐,制定整治方案,分类分级进行整治,以及时消除道路交通安全隐患;要始终把交通安全宣传教育作为一项重要的基础性工作来抓,将交通安全宣传教育情况纳入单位年度综合考评的重要内容,建立交通安全宣传教育长效机制,持续不断地开展交通安全宣传教育进校园(课堂);要深入开展创建交通安全示范村居和示范劝导站建设,切实解决农村交通脱节漏管现象,最大限度减少农村地区道路交通事故发生。

三要加强领导,强化督查,进一步提高工作执行力。要高度重视,把道安工作作为民生工程摆上重要议事日程,要落实道安办公经费,配齐配强人员,加强日常工作组织协调;要进一步明确本地、本单位的道路交通安全工作的权力清单和责任清单,认真履行乡(镇)政府属地监管责任,行业主管部门直接监管责任,并督促交通运输企业全面落实安全生产主体责任,严格落实安全生产、道路交通运输安全法律法规和各项制度措施;县道安办要联合政府督查、效能部门适时组织督查工作组,对各乡(镇)、县直相关部门工作情况进行明察暗访,加强道安工作的协调督促力度。凡发现工作力度不大、工作措施不落实的,要在全县范围内通报,限期整改。对整治不到位、事故多发的乡(镇),由县道安办会同县安办进行通报、警示、约谈,直至倒查追责,确保交通安全保障措施落实到位。