您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府办公室关于深化“两违”综合治理专项行动的实施意见
浏览次数 246

 柘政办〔2017〕62号 

 

各乡(镇)人民政府,各相关部门:

    2014年全省部署“两违”综合治理专项行动以来,我县认真贯彻执行省、市文件精神,有效遏制我县违法占地和违法建设蔓延势头,“两违”综合治理取得明显成效。为进一步巩固专项行动成果,根据《市人民政府办公室关于深化“两违”综合治理专项行动的意见》(宁政办[2017]58号)部署要求,县政府决定自2017年起用三年时间深化全县“两违”综合治理专项行动。现提出如下实施意见。

    一、总体目标

全县每年拆除“两违”面积不少于11万平方米,力争13万平方米,按照“严控增量、化解存量、建立机制、确保长效”的目标,对新增“两违”行为“露头就打、出土就拆”,实行零容忍,实现零增长;积极稳妥、强力推进、逐步化解历史遗留“两违”问题。通过三年综合治理,“两违”新增全面遏制,基本解决历史遗留“两违”问题,建立健全长效管理机制,全县城乡面貌明显改观。

    二、重点任务

各乡(镇)要按照“重点整治、存量处置、示范创建,拆后利用、长效机制”的总体要求,有计划、有步骤、分类别、分期分批开展拆违工作。要抓好“四重点、五部位、六先拆”,全面开展摸底工作,结合工作亮点创建“无违建”示范点,加强拆后土地清理和利用,完善健全工作机制。

三、工作安排

(一)动员部署。各乡(镇)要抓紧制定实施方案,调整“两违”综合治理工作领导小组;领导小组名单及实施方案于5月底前报县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室(以下简称县治违办)。要充分发挥各种新闻媒体的作用,从宣传教育和舆论引导入手,大力宣传相关法律法规、“两违”危害性以及综合治理工作的重要性、必要性,营造浓重舆论氛围。

(二)全面推进。各乡(镇)要尽快启动违建拆除工作,列出“六先拆”对象在媒体上公布,集中力量组织统一拆违行动,联合相关部门开展齐抓共管等行动。在重点突破的基础上,及时总结经验做法,结合农村房屋确权登记,逐步处理历史遗留违建问题。同时要完善拆违信息共享机制、日常巡查机制、首查责任制度、责任落实考核奖惩制度和追究制度,形成控违、拆违长效机制,实现“两违”综合治理工作常态化、日常化、制度化。

四、工作措施

(一)深入排查,摸清底数。各乡镇要按照“村(社区)自查、乡(镇)核实”的原则,地毯式开展“两违”调查摸底工作,结合房屋不动产登记、省系统摸底数据建立完善台账,6月底前上报摸底情况;对违法建筑的位置、面积、结构、历史成因等基本情况进行登记造册,做到“一违一档”,为分类处置打下基础;对2014-2016年度录入省系统的历史摸底数据,县国土、规划、住建、执法等相关部门要积极配合,分类分步、分期分片的妥善处置,加快化解历史存量。

(二)加强重点,集中整治。各乡镇要保持治违高压态势,坚持问题导向,围绕“四重点、五部位、六先拆”开展重点问题、重点领域集中整治,依照减旧控新的总体目标,坚决打击新增违建;强力整治城关主干道、城乡结合部和乡镇主要公路沿线“两违”建筑,特别是东源高速口到城关路段,结合环保、土地复垦、重点项目开展专题整治;要把违规建设形成的危房作为治理重心,及时消除安全隐患。各乡镇要彻底清查并处理违法建设,2017年查处违法建设比例不低于50%. 2018年不低于70%. 2019年不低于90%。

    (三)树立典型,引导示范。各乡镇要充分发挥示范引领作用,培育“无违建”示范典型,以点带面,面上推进,整体提升;特别是黄柏乡、宅中乡两个“无违建”创建示范乡要全方位落实创建措施,不断巩固提升创建工作成效。县里每年确定1个示范乡(镇),每个乡(镇)确定1个示范村居(社区),其中富溪镇确定为2017年度“无违建”创建示范镇。各乡镇要把“无违建”示范点与美丽乡村建设、旧村复垦、农村危房改造等工作结合在一起打造亮点,引导群众积极参与创建,共治共享,共创“无违建”家园。

    (四)拆后平整,加强利用。各乡镇要加强拆后建筑垃圾清理,在拆除时就同步做好拆后清理和利用方案,结合拆违还路、拆违治乱、拆违增绿、拆违添景,做到拆后腾出土地宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿,实现拆后土地利用率2017年达到50%以上、2019年达到80%以上工作目标。

(五)完善机制,健全有效。各乡镇要按照拆前调查详实、拆中手续完整、拆后处置得当的要求,全过程监控执法行为,做到既维护执法权威,又保障行政相对人的合法权益。特别是注重原始档案管理,从而确保每次清违行动都有据可查,经得起检验、站得住脚。对于重点违建户,各乡镇要帮助做思想工作,耐心细致地宣传政策,促成违建户自拆违建房屋。同时完善实落实“网格化”巡查、建材管理等源头防范机制,将新增违建遏制在萌芽状态,完善疏导机制,有效引导群众建房刚性需求,强化部门责任、督查考评、责任追究等考评问责机制,全面推进综合治理常态化管理,实现“不能违、不敢违、不想违”的目标。

五、工作要求

    各乡镇要按照本实施意见要求,在总结三年专项行动基础上,结合实际,坚持态势不松、目标不变、力度不减,完善政策措施,突出重点整治,加快分类处置,完善工作推进机制,全面完成各项工作目标任务,以新作为实现新成效。

(一)完善工作体制。各乡(镇)是“两违”综合治理的责任主体,要认真履行属地管理责任。各乡镇要加强“两违”综合治理的组织领导,调整充实治违领导小组成员,制定切实可行的工作方案和治理措施,明确各级各部门职责分工,加强协调;特别是要完善相关部门协作联动机制,切断违法建设利益链,形成“两违”防控合力,确保各项目标任务的完成。

(二)落实工作措施。各乡镇要结合实际,开展摸底调查、违建拆除。强化“两违”基础信息的采集,结合不动产登记、城区规划,对易违区域、易违时间点、易违人群实施重点监测、评估和防控。

    (三)突出激励问责。各乡镇要完善考评机制和激励措施,对治违工作予以资金、政策保障;对“两违”多发频发或者治违不力的,实施倒查问责;县里继续将治违工作列入对乡镇年终考评内容。县治违办、效能办继续牵头抓好“一月一督查一问责”工作,对治违工作主体责任不到位、工作不得力、任务不落实的,要严格按照实施办法予以严肃问责。

    (四)积极营造氛围。各乡镇要认真部署治违宣传工作,充分利用电视、报刊、网络等各类媒体,开辟专栏、专题,及时宣传报道“两违”治理政策规定、工作动态,正确引导治违对城乡面貌改善、民生条件优化等方面的作用,营造理性、积极的舆论氛围,引导全社会共同关心和支持治违工作。

  

 

 

柘荣县人民政府办公室

2017年6月9日

 

(此件主动公开)



创建时间:2017年06月12日
关闭