您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策
柘荣县人民政府办公室关于印发《柘荣县乡村
教师支持计划(2017-2020年)实施办法》的通知
浏览次数 456

 柘政办〔2017〕61号

                                                                                             

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《柘荣县乡村教师支持计划(2017-2020年)实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

             

     柘荣县人民政府办公室

                    2017年5月31日

 

(此件主动公开)

 

 

柘荣县乡村教师支持计划(2017-2020年)

实施办法

 

为贯彻落实国家、省、市关于加强乡村教师队伍建设的部署和要求,造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,促进乡村教育现代化,推进精准扶贫,缩小城乡师资水平差距,根据《国务院办公厅关于印发〈乡村教师支持计划(2015-2020年)〉的通知》(国办发〔2015〕43号),《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法>的通知》(闽政办〔2015〕155号)和《宁德市人民政府办公室关于印发<宁德市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法>的通知》(宁政办〔2016〕272号)文件精神,结合我县实际,制定本实施办法。

一、提升乡村教师师德水平

(一)加强乡村教师师德教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养、职业准入、职后培训和管理的全过程。将师德教育作为教师培训的重要内容,结合乡村教师特点,制定完善乡村教师培训计划和规划,分层次、多渠道开展师德教育培训。

(二)建立和完善师德承诺制度、师德档案制度,不断健全“五位一体”的师德监督网络,加强师德检查监督,规范失德行为惩处。结合“师德师风教育月”、“师德报告会”、“寻找最美乡村教师”等主题活动,培育和树立一批优秀乡村教师典型,充分利用互联网等新兴媒体,大力开展正面宣传,积极营造全社会关心乡村教师、支持乡村教育发展的浓厚氛围。

二、拓展乡村教师补充渠道

(一)结合乡村教师岗位特点,适当放宽招聘条件,改进招考方式,吸引更多人才特别是当地人才到乡村任教,对农村紧缺学科和乡村教学点教师,采取专项公开招聘方式确定人选,服务期限需3年以上(含3年)。今后,还将根据上级的有关文件精神和我县的实际情况制定更多优惠政策措施引导毕业生到乡村任教。

(二)实施优秀退休教师乡村支教计划,每年在全县范围内公开招募身体健康、乐于奉献的优秀退休教师到乡村学校支教,补助经费参照省教育厅标准由县财政负责解决。

(三)开展顶岗实习置换培训,出台优惠政策吸引宁德师范学院应届毕业的师范类学生到我县乡村学校开展顶岗实习;县教育局选派对应数量的乡村教师到宁德师院开展专业能力、多学科教学能力等进修培训。

(四)加大乡村教师“一专多能”培养力度,鼓励支持45岁以下乡村中小学教师多种途径参加继续教育学习,依托宁德师范学院等院校加大对乡村紧缺学科教师的转岗培训。

三、改善、落实乡村教师生活待遇

(一)建立乡村教师生活补助制度,乡村教师除享受乡镇工作补贴外,依据学校艰苦、边远程度实行差别化的补助标准,按平均每人每月不低于300元的标准予以生活补助,补助额度不计入绩效工资总量,不列入工资基金管理(具体补助标准附后)。

(二)实施乡村园丁关爱工程,每年度财政预算安排体检专项资金,组织乡村教师在县级以上医院体检,做好乡村教师重大疾病救助工作。

(三)对符合我县保障性住房申请条件的无房教师,以家庭为单位,优先安排保障性住房。充分利用乡村学校闲置校舍,建设符合安全卫生标准的学校食堂,所需经费从全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件的省级补助资金和县配套资金中统筹解决。

四、合理配置乡村学校教师编制

(一)统一城市、县镇、农村中小学校教职工编制标准,

即:高中教职工与学生比为1:12.5,初中为1:13.5,小学为1:19。农村小规模义务教育学校编制按照班师比和生师比相结合的方式核定,中、小学31~200人的按班师比1:1.7配备教师、30人以下的至少配备2名教师。

(二)县域内校际间教职工编制可以互补余缺,县级教育行政部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。建立适应乡村教育发展的编制动态调整机制,在县现有事业编制总量内,统筹调剂编制用于补充农村紧缺学科教师,确保乡村学校教学需要。对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等岗位,采取政府购买服务方式,纳入县政府购买服务指导目录。

五、职称评聘向乡村学校倾斜

(一)实行城乡学校统一的岗位结构比例,其中小学、初中的高、中、初级岗位结构比例分别为1:5.5:3.5,2:4.5:3.5。

(二)乡村教师评聘高级职称可不作课题研究、发表论文的刚性要求。在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教的教师,已取得中、高级专业技术职务任职资格,可直接聘任,不占核准岗位数。

六、推动优秀教师向乡村学校流动

(一)鼓励城镇优秀教师到乡村任教。对已评未聘的城镇中小学中、高级教师,流动到乡村学校任教满3年以上且年度考核合格的,可不占职数直接聘任。

(二)完善城镇教师乡村学校任(支)教服务期制度,城镇中小学教师晋升高级职称应有在乡村学校任(支)教1年以上或薄弱学校任(支)教3年以上的经历,2018年起县镇小学新任教师应有在乡村学校任教3年以上的经历。

(三)深化义务教育学校教师“以县为主”管理体制改革,推进县域内义务教育学校教师人事关系县级统一管理。根据《宁德市“十三五”扶贫开发专项规划》的要求:我县每年安排10名教师(校长)到省优质校跟岗学习。东侨每年选派10名教师(校长)到柘荣支教一年,我县每年安排10名教师(校长)到东侨优质校跟岗学习。我县城乡教师每年交流人数不低于教师应交流总数的15%,我县每年各选派30名骨干教师到贫困乡村学校任教。

七、全面提升乡村教师专业水平

(一)建立新任教师见习培训制度,乡村学校新任教师应在优质学校跟岗学习一年以上。积极推进城乡教师结对帮扶,通过“师带徒”、“手拉手”等多种形式,促进乡村教师专业水平提升。实施乡村校长助力工程和乡村教师素质提升工程,5年内将全县乡村校长、教师轮训一遍,进一步提高教育教学能力。

(二)制定乡村教师培训计划,实施乡村教师信息技术应用能力提升计划,推动乡村学校信息化建设规划,落实乡村教师信息技术应用能力,全面提升乡村教师信息技术应用能力,运用远程教学、数字化课程等信息技术手段,破解乡村优质教学资源不足的难题,建设同步课堂教学点,力争到2020年全覆盖。

(三)加强教师培训基地建设,推进县级教师进修校标准化建设,完善乡村教师专业发展支持服务体系。建立适应乡村教师实际需求的培训方式,采取顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导、校本研修等多种形式,增强培训的针对性和实效性。支持乡村教师提高学历层次。

八、建立乡村教师激励机制

(一)鼓励和引导社会力量建立乡村教师奖励基金。国家、省、县三级分别对在乡村学校从教30年以上、20年以上、10年以上的教师颁发荣誉证书。

(二)评选推荐“福建省杰出人民教师”、特级教师和优秀教师等各级教育系统先进个人,应向乡村教师倾斜。

(三)乡村学校教师申报县级名师、学科带头人、骨干教师培养人选,可适当放宽遴选条件,其在培养期间的考核指标可根据综合表现情况适当降低,对基本符合认定条件的乡村教师授予相应的荣誉称号。

九、加强乡村教师队伍管理

(一)教育行政部门要坚持依法治校、从严治教,不断完善教师管理考核奖惩制度,落实绩效考核、聘后管理等政策,充分调动乡村教师工作积极性。

(二)加强教师师德师风教育,整顿和规范乡村教师队伍管理,依法依规及时撤销违纪违法者的教师资格。严禁挤占、挪用、截留乡村学校编制。

十、强化政府组织领导

(一)县、乡(镇)两级人民政府是实施乡村教师支持计划的责任主体。要把实施工作列入重要议事日程,细化任务分工,分解工作责任,推进各部门密切配合、形成合力,切实将计划落到实处。教育行政部门要加强对乡村教师队伍建设的统筹管理、规划指导和推进实施。发改、财政、编办、人社部门要按照职责分工主动履职,切实承担相应责任。鼓励和引导社会力量参与支持乡村教师队伍建设。

(二)县、乡(镇)两级人民政府积极调整财政支出结构,加大教育投入力度,要落实教育费附加和土地出让金收益的10%用于基础教育。要加强经费管理,制定严格的经费监管制度,规范经费使用,强化监督检查。

(三)县人民政府把乡村教师队伍建设情况纳入“两项督导”、“教育强县”等督政的指标体系,建立督导公报制,推动各项政策措施落实到位。

 

附件:柘荣县乡村学校教师生活补助档次标准


 

附件








柘荣县乡村学校教师生活补助档次标准


序号

乡镇

学校名称

人数

档次

每月津贴

发放月数

合计(元)




1

东源乡

柘荣四中

33

四档

220

12

87120


柘荣五小

53

四档

220

12

139920


2

乍洋乡

乍洋中学

20

三档

300

12

72000


乍洋中心校

32

三档

300

12

115200


柘荣县中小学社会实践劳动教育基地

4

三档

300

12

14400


石山教学点

3

一档

800

12

28800


3

富溪镇

富溪中学

4

三档

300

12

14400


富溪中心校

26

三档

300

12

93600


4

楮坪乡

楮坪中学

19

三档

300

12

68400


楮坪中心校

40

三档

300

12

144000


5

黄柏乡

黄柏中心校

27

二档

380

12

123120


6

英山乡

英山中心校

23

二档

380

12

104880


7

宅中乡

宅中中心校

23

二档

380

12

104880



合计


307




1110720











注:人月均301.5元













创建时间:2017年06月12日
关闭