您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
中共柘荣县纪委
关于开展精准扶贫监督检查的通知
浏览次数 321

各乡(镇)党委、政府,县直各单位:

深入落实省、市纪委关于精准监督助推精准扶贫工作的部署,推动中央、省委和市委精准扶贫政策落实到实处根据2017年柘荣县纪检监察机关精准监督助推精准扶贫实施方案》要求,经研究,决定在全县范围内开展精准扶贫监督检查工作,将有关事项通知如下:

一、检查时间

527日至6月27日。

 

二、检查对象

(一)各乡(镇)党委、政府。

(二)扶贫工作相关责任部门。

(三)双城镇青凤村、其余乡(镇)随机抽取2个以上建制村

三、检查内容

(一)精准扶贫政策措施落实情况。围绕“六个精准”和“五个一批”的要求,对贫困人口动态管理建档立卡、产业扶贫、就业扶贫、小额信贷、社会保障、易地搬迁、结对帮扶等方面的政策落实情况进行监督检查。检查是否存在偏离脱贫攻坚正确方向,搞形式主义、弄虚作假;不按规定的标准和程序精准识别扶贫对象以及按要求对贫困人口进行动态调整,造成严重错漏;脱离实际,未能制定和完善精准帮扶办法的;工作不力,未能有效实施精准帮扶举措等。

(二)精准扶贫项目资金落实情况。对造福工程、危房改造、产业扶贫等项目、资金在申请、审批、立项、拨付、发放、使用和管理的各项环节进行监督检查。检查是否按要求制定或修订项目资金管理制度或办法,以及执行制度或办法落实情况;在项目建设和资金分配中,是否存在失职渎职、吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿的,截留私分、挤占挪用、虚报冒领专项资金以及无故拖延项目验收和滞留延压资金;采取批条子、打招呼等方式干预扶贫资金及项目安排;脱离实际、好大喜功,搞政绩工程、形象工程等问题。

(三)精准扶贫主体责任落实情况。对乡(镇)党政主要领导、分管领导、挂村领导和包村干部,挂钩帮扶责任单位和责任人扶贫措施落实情况、责任落实情况进行监督检查。检查是否存在履行主体责任不力,导致管辖范围内扶贫领域发生严重违纪行为的;按照“脱贫攻坚责任书”有关要求,未能完成年度减贫任务的;履职尽责不到位,未能按时完成委、政府下达的关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战有关分工任务的;对管辖范围内扶贫领域违纪违规问题线索不移交或移交不及时,以及干扰、阻碍违纪违规问题查处等。

四、检查方式

(一)查阅各乡(镇)、村居相关档案资料,询问了解有关工作人员,掌握精准扶贫政策措施落实、项目资金落实、主体责任落实情况。

(二)采取交叉入户访查的方式,逐一上门与贫困户进行面对面交流,了解、核实相关扶贫政策、资金、项目、措施到位情况。

(三)通过听取汇报、查阅档案资料等方式,了解县直相关责任单位落实柘委办201614号文件情况。

(四)畅通诉求渠道,受理群众的举报投诉。

五、有关要求

(一)各乡(镇)党委、政府,县直有关责任部门要充分认识精准扶贫是当前的工作重点,切实履行主体责任,加强对精准扶贫工作的组织领导,认真梳理扶贫政策、资金、项目、措施的落实情况,及时发现问题,坚决整改落实,确保精准扶贫各项任务全面完成。

(二)各检查组要围绕检查重点,结合实际建立检查工作台账,对访查情况进行实时登记、全程留痕,并形成书面报告和“问题清单”于75日前汇总至县纪委党风政风监督室。 

附件:检查组人员组成及分工

 

 

                                                           中共柘荣县纪委

                                                            2017年5月22日

(此件主动公开)


创建时间:2017年05月22日
关闭