您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
中共柘荣县纪委办公室关于印发
《2017年度柘荣县纪检监察机关精准监督
助推精准扶贫实施方案》的通知
浏览次数 423

各乡(镇)纪委、县直各派驻纪检组:

现将《2017年柘荣县纪检监察机关精准监督助推精准扶贫实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

 

 

中共柘荣县纪委办公室    

        2017年5月11日   

(此件主动公开)

   

 

2017年柘荣县纪检监察机关

精准监督助推精准扶贫实施方案

 

为贯彻落实中央、省委和市委关于精准扶贫的决策部署,强化监督执纪问责,为我县打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,根据十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届二次全会和市纪委四届二次全会精神,按照《关于2015—2020年度加强监督执纪问责助推精准扶贫的实施意见》(柘廉责办〔2016〕13号)要求,经研究决定,2017年全县各级纪检监察机关聚焦扶贫领域侵害群众利益的突出问题,以精准监督助推精准扶贫工作。现制定方案如下。

一、监督重点

服务扶贫大局,坚持问题导向,紧盯扶贫领域问题易发多发的重要领域和关键环节,强化监督执纪问责,对各乡镇、县直各有关单位落实以下三个方面工作的情况开展监督检查。

1.精准扶贫政策措施落实情况。着力发现偏离脱贫攻坚正确方向,搞形式主义、弄虚作假的;不按规定的标准和程序精准识别扶贫对象以及不按要求对贫困人口进行动态调整,造成严重错漏的;脱离实际,未能制定和完善精准帮扶办法的;工作不力,未能有效实施精准帮扶举措等。

2.精准扶贫项目资金落实情况。着力发现未能按要求制定或修订项目资金管理制度或办法,以及执行制度或办法不到位的;在项目建设和资金分配中,失职渎职、吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿的,截留私分、挤占挪用、虚报冒领专项资金以及无故拖延项目验收和滞留延压资金的;采取批条子、打招呼等方式干预扶贫资金及项目安排的;脱离实际、好大喜功,搞政绩工程、形象工程等问题。

3.精准扶贫主体责任落实情况。着力发现履行主体责任不力,导致管辖范围内扶贫领域发生严重违纪行为的;按照“脱贫攻坚责任书”有关要求,未能完成年度减贫任务的;履职尽责不到位,未能按时完成县委、县政府下达的关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战有关分工任务的;对管辖范围内扶贫领域违纪违规问题线索不移交或移交不及时,以及干扰、阻碍违纪违规问题查处等。

二、具体举措

紧盯扶贫政策的制定落实、扶贫资金的管理使用和扶贫项目的组织实施等情况,针对重点部门和重点工作,采取“纵向一条线”工作法,一竿子插到底,着力发现问题、纠错纠偏、执纪问责。

1.开展扶贫领域“最后一公里”专项督查。参照落实中央八项规定精神“1+X”专项督查做法,督促各有关单位按照打赢脱贫攻坚战的任务分工要求,认真履行监管职责,加强对各级各部门落实脱贫攻坚任务情况的监督检查。2017年,按照省纪委监察厅的统一部署,选择教育扶贫专项资金、城乡医疗救助资金,由县教育局、民政局、医保中心分别牵头开展专项督查;根据市委、市纪委安排,由县民政局牵头开展农村低保对象申报工作专项督查,并形成“问题清单”,按照“谁主管、谁负责”的要求抓好整改,同时将“问责建议”移送县纪委。(责任部门:县纪委、县监察局、县财政局、县审计局、县教育局、县民政局、县医保中心,完成时限:2017年底)

2.组织开展入户访查。参照“1+X”专项督查做法,组织派驻机构和有关部门,每个乡镇随机抽取2个以上建制村开展交叉入户访查,逐一上门与贫困户进行面对面交流,了解、核实相关扶贫政策、资金、项目、措施到位情况,受理群众的举报投诉,形成“问题清单”,经核查提出问责追责意见。(责任单位:县纪委、县监察局,完成时限:2017年9月)

3.实施重点问题线索督办。建立扶贫领域违纪问题线索移送制度,督促相关部门对职责范围内扶贫任务的落实情况进行全面自查,并将发现同级党委管理的党员干部的违纪违规问题线索,及时移送县纪委案件监督管理室,由案件监督管理室按《监督执纪工作规则(试行)》规定处理。建立扶贫领域问题线索查处情况月报制度,各乡镇、派驻纪检组于每月20日前将本单位本部门扶贫领域违纪问题线索和每个季度最后一个月20日前将问责情况报送至县纪委党风政风监督室,由党风政风监督室将查处情况汇总并录入系统。建立扶贫领域违纪问题线索督办制度,党风政风监督室要从收集汇总的问题线索中,筛选突出问题,形成台账,挂牌督办,逐条对账销号。必要时,县纪委监察局可筛选一批重点问题线索进行直查快办。县纪委信访室要加强对扶贫领域信访件的督查,相关协作片区要加强对片区内单位线索核查的指导。(责任单位:县纪委、县监察局,完成时限:全年)

4.督促建立扶贫资金在线监管系统。按照省纪委监察厅的统一部署和要求,依托省惠企惠农项目资金管理平台,做好与全省扶贫资金在线监管系统的对接,对项目资金的立项、申报、审核、发放、使用等环节进行全程跟踪、在线监管。积极探索扶贫对象精准识别、扶贫资金精准发放、资金使用精准监督方面的有益做法和经验。(责任部门:县经商局、县财政局、县扶贫办、县审计局,县发改局、县数字办、县纪委、县监察局,完成时限:2017年底)

5.纳入巡察和主体责任检查重要内容。把精准扶贫工作任务落实情况纳入巡察范围,重点围绕领导重视、政策执行、资金使用、工作落实等情况,以及项目审批、资金管理等关键环节开展巡察,并及时将巡察中发现的相关问题线索移送县纪委案件监督管理室。今后,每年度对各乡镇、各有关单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的检查,要将精准扶贫工作任务落实情况作为重要内容。(责任单位:县委巡察办、县责任制办,完成时限:全年)

6.开展“一案双查”、责任倒查。对扶贫领域问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场,以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,实施“一案双查四追责”,既要严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又要追究有关乡镇或者县直部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。县纪委案件监督管理部门要将“一案双查”情况进行汇总,并抄送党风政风监督室。党风政风监督室要按季度向市党风政风监督室报送《扶贫领域问责情况统计表》(见附件)。县纪委适时对失责失职的典型问题进行通报曝光。(责任单位:县纪委、县监察局,完成时限:全年)

三、工作要求

各级纪检监察机关要组织专门力量,做好组织协调、上下联动、监督检查、汇总情况等工作;派驻纪检组要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,围绕精准监督助推精准扶贫的工作,督促驻在部门认真履职。

一要体现准确站位。坚持把精准监督工作放到脱贫攻坚大局中谋划和推进,立足“监督的再监督”,充分运用监督、执纪、问责等措施,通过建立健全机制,强化监督的常态化、精准性和实效性,推动各单位切实履行扶贫主体责任,以严格监督推动精准扶贫落地生根。

二要体现精准监督。坚持问题导向,什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题;紧盯扶贫领域问题易发多发的重要领域和关键环节,强化监督执纪问责;以“问题清单”方式,倒逼责任落实,坚决维护群众切身利益。同时,注意把握政策,严格区分缺乏经验和明知故犯、探索性实践和明令禁止后依然我行我素、无意过失和谋取私利故意行为等界限,容错纠错、爱护干部。

三要体现纪律权威。以纪律为戒尺,运用“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,以零容忍的态度严惩扶贫领域的不正之风和腐败问题。用好问责“撒手锏”,压实党政领导班子的主体责任、“一把手”的第一责任、班子成员的分管责任和扶贫办的牵头抓总责任、职能部门的主管责任以及纪检监察机关的监督责任。

四要体现监督合力。充分利用各种资源,多途径开展宣传报道,广发动社会各界参与监督。畅通群众诉求渠道,运用互联网、手机客户端、微信等信息技术,接受举报、收集问题。发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,高度重视巡察、审计、专项检查及相关部门移送的问题线索,严查快办,形成合力。

 

附件:1、扶贫领域问题线索统计表及填表说明

      2、扶贫领域问责情况统计表


附件1:

扶贫领域问题线索统计表

 

填表单位(盖章):                   填表日期:                 填表人:                   联系方式:

序号

责任人

政治面貌

工作单位及职务

职级/级别

问题类型

问题描述

涉及金额(万元)

违规具体事项内容

线索办理进度

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11
























































 

 

 


扶贫领域问题线索统计表填写说明

 

1、序号

2、责任人姓名:若发现的问题线索主体为单位时,姓名栏可不用填写

3、政治面貌:中共党员、群众、其他

4、工作单位、职务

5、职级/级别:科级、其他(股级与科员)、村干部

6、问题类型(共七类问题)扶贫资金安全方面;扶贫资金拨付和盘活统筹方面;扶贫项目绩效和管理方面;在扶贫开发工作中违规收费、借机牟利或涉嫌受贿等问题;精准识别方面的问题;精准扶贫政策落实方面的问题;⑦其他方面的问题

7、问题描述(与列9问题类型一一相对应)

虚报冒领、骗取套取扶贫资金问题;扶贫资金用于建设楼堂馆所、奖金福利、公款吃喝、招待送礼、公款旅游、挥霍浪费等违反中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求的问题;扶贫资金违规用于市政建设、弥补经费支出等非扶贫领域问题;个人侵占挪用扶贫资金问题;扶贫资金管理使用中优亲厚友问题;超标准、超范围、向不符合条件主体安排或发放扶贫资金问题;扶贫资金安全方面其他问题。

②滞留滞拨资金;资金闲置1年以上不到2年金额;资金闲置2年及以上金额;其他闲置资金金额;扶贫资金拨付和盘活统筹方面其他问题。

③扶贫项目因脱离当地实际、建设质量不达标、闲置废弃、种养殖成活率低、与贫困对象利益联结机制不完善等原因无法实现预期扶贫效果,其中已形成损失浪费金额;扶贫项目应完工未完工、应开工未开工、推进缓慢问题;未按规定执行政府采购或招投标程序、串通投标、违规转包分包、验收不及时不严格等扶贫项目建设管理方面的问题;通过个人账户管理扶贫资金、虚列支出等扶贫资金和项目财务核算管理不规范性质的问题;扶贫项目绩效和管理方面其他问题。

④在扶贫开发工作中违规收费、借机牟利或涉嫌受贿等问题。

⑤建档立卡对象不符合标准;对未达到脱贫标准的贫困户实施脱贫管理;精准识别方面其他问题。

⑥扶贫资金统筹整合使用政策落实方面的问题;扶贫资金公示公开等阳光化管理方面的问题;产业扶贫政策落实方面的问题;易地扶贫搬迁政策落实方面的问题;金融扶贫政策落实方面问题;健康扶贫政策落实方面问题;教育扶贫政策落实方面问题;生态扶贫政策落实方面问题;社保兜底扶贫政策落实方面问题;农村危房改造政策落实方面问题;东西部扶贫协作等社会扶贫政策落实方面问题;其他扶贫政策落实方面问题。

8、涉及金额:单位为万元,小数点后保留2位

9、违规具体事项内容:由问题线索发现部门进行填写

10、线索办理进度

11、备注


附件2:

扶贫领域问责情况统计表

 

填表单位(盖章):                   填表日期:                 填表人:                   联系方式:

序号

被问责人姓名/被问责单位名称

政治面貌

工作单位

职务

职级/级别

问责方式

问责决定时间

问责决定机关

问责依据

简要案情

问责类型

















































备注:1、职级/级别指:科级、村干部、其他;

      2、问责方式指:通报、诫勉、组织调整或组织处理、党纪处分、政纪处分。组织调整或组织处理、党纪处分、政纪处分三类必须标注具体处理类型;

3、问责类型选择党内问责、行政问责填写。党内问责指:依据《中国共产党问责条例》对各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员进行问责的;行政问责指:依据《党政领导干部问责条例》和部门行业规章,对各级党政领导干部决策失误、工作失职、滥用职权、管理监督不力等行为进行问责的。



创建时间:2017年05月11日
关闭