您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府办公室关于加强柘荣县旧村复垦项目管理工作的通知
浏览次数 585

 柘政办〔2017〕46号

 

各乡(镇)人民政府:

自2010年实施城乡建设用地增减挂钩政策以来,各乡(镇)积极开展旧村复垦工作,并取得了一定的成效。但部分乡(镇)仍存在重立项轻实施、重指标轻复垦的现象,部分2015年度项目至今还未开工,项目实施进度滞后。为了进一步推进旧村复垦工作,加快旧村复垦项目实施进度,现将有关事项通知如下:

一、做好项目前期调查

项目前期调查工作是顺利实施项目的基础保障,各乡镇应高度重视,认真分析项目区立地条件、复垦潜力以及制约因素,在此基础上制订项目实施方案,实施方案要与当地村民特别是涉及的拆迁户进行充分沟通,广泛听取和采纳村民意见。今后实施方案未经村民代表大会同意、涉及拆迁户未签订拆迁协议的,不予批准实施。

二、严控项目施工工期

项目业主和施工单位应根据批准的旧村复垦项目实施方案抓紧施工,严格控制施工工期。要加大对项目建设进度的督查力度,督促项目按计划和进度要求实施。旧村复垦新增耕地指标经省国土资源厅先行核定后的12个月内,项目必须完成市级竣工验收并通过省级新增耕地抽查,16个月内必须完成指标结算。

三、加快项目实施进度及验收进度

严格项目管理程序,规范项目实施,特别是项目实施规模较批准规模有变动的,应及时办理设计变更。对已通过省级核定的项目各乡镇要及时安排施工,已竣工的项目要及时组织材料申请验收,其中:2016年以前核定的各乡镇旧村复垦项目应在2017年6月底完成市级验收,未在规定时限内完成项目验收的乡镇,将暂停转报新的旧村复垦项目,同时自本通知下发起,县国土局将对旧村复垦项目实施进度实行每个月进度通报制度,对进度滞后、未按时完成验收的,将提请县政府督查室对该乡镇进行督察通报。

四、   进一步规范旧村复垦项目日常管理

为保证旧村复垦项目的有序开展,2017年开始我县将强化项目日常管理,即项目前期阶段达到复垦开工条件(即完成项目区拆旧工作,同时附:项目开工报告、拆旧相片、国土局现场核实报告等相关资料)的县国土局予以签发项目首批款;在项目实施后按项目实施文件对项目的拆迁进度,平整工程质量进行不定期检查,并将检查结果与项目资金的拨付进行挂钩,项目实施的工程数量、质量达不到具体要求的,暂停拨付项目实施及相关经费。

五、强化资金使用管理

由于指标交易价位高,资金盘子大,为了确保资金使用安全,各乡镇应严格按照省国土资源厅、省财政厅颁发的《关于印发福建省旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金管理办法的通知》(闽国土资文〔2016〕317号)文件要求进行资金管理,确保项目资金专款专用。

 

 

柘荣县人民政府办公室

 2017年4月28日

创建时间:2017年05月17日
关闭