您当前位置:网站首页>行政职权公开>行政许可
柘荣县环保局关于2017年5月15日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
2017年05月15日 来源: 作者: 浏览次数:547

柘荣县环保局关于2017515拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017515日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017515日-2017519日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    联系电话:0593-8338311

        真:0593-8332900

    通讯地址:柘荣县环境保护局(柘荣县柳城东路138号)

   编:355300  

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

备注

1

香炉、铜钟工艺品生产线项目

柘荣县机械制造产业集中区1-1号地块

福建省宁德市光泰铸造有限公司

重庆九天环境影响评价有限公司

 

 

 

 

 

 

  项目建筑面积4432.21平方米,占地面积3953.4平方米,年产1万吨铸铁香炉及1000吨铜制香炉、铜钟等工艺品

 

施工期

1.废水:⑴ 施工现场因地制宜,建造沉淀池、隔油池等临时处理设施,施工废水处理后回用于场区洒水等。⑵ 建筑材料需集中堆放,并采取一定的防雨淋措施,及时清扫施工运输过程中抛洒的建筑材料,以免这些物质随雨水进入附近水体。⑶ 施工人员租住周边民房,生活污水通过周边污水处理系统处理,不单独外排。

2.废气:(1)施工单位应采取分段分块作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。(2)建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理(3)施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。(4)出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输,采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏,尽可能减少运输扬尘对沿线居民的影响。特别是车辆经过居民的道路,要求对道路积极洒水,防止运输扬尘(5)施工场地出口设洗车平台,进出场车辆在此清洗轮胎及车身,防止将工地泥土带入道路。(6)施工工地内的车行道路应硬化地面,铺设钢板、铺设水泥地面等措施。(7)施工过程中,产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运并平整压实,防止尘土飞扬。

8)项目采用商品混凝土,避免现场搅拌混凝土产生的废气与粉尘,并减少建筑材料堆存量及扬尘的产生(9)为控制施工期扬尘对周围环境的影响,项目施工过程中应依照《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJ146-2004)和《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)有关规定,采用“湿式施工作业”,对施工现场易产生扬尘的作业面(点)、道路等进行洒水降尘,在大风日加大洒水量及洒水次数;(10)项目施工边界四周应设置高度2.5米以上的硬质围档,实行封闭式施工。

3.固废:(1)施工期建筑垃圾集中堆放,及时清运,在工程结束前清扫干净。对可回用的建筑垃圾如碎砖、混凝土块等废料可由开发区统一用于铺路或作为建筑材料二次利用;废金属经分拣、集中后由废旧金属回收单位回收再利用。不能利用的碎砖、混凝土块等废料经集中收集后,由建设单位委托建筑公司运往指定地点统一处置。(2)本项目不设施工营地,施工人员分散居住于周围村庄,施工期生活垃圾依托当地垃圾清运系统处理。

4.噪声:①本项目场界要求采取隔声减噪措施。如安装临时隔声屏障(设置不低于2.5m的硬质围挡)。②本项目需要使用灌注桩或静压打桩方式,并选择低噪声的施工机械设备和工艺,如选用商品混凝土。③施工单位必须在工程开工前十五日内,向环保部门申报工程项目名称,建筑施工场所及施工期限,可能产生的环境噪声分贝值和将所采取的防治措施等,并填报《建筑施工场地噪声申报登记表》申请报告经环保部门审批后,发给排污许可并报建设局和城建监察支队备案。④合理安排施工时间,禁止在午间(12时至14时)和夜间(22时至次日6时)进行打桩、搅拌或浇注混凝土等高噪声作业;夜间禁止使用高噪声设备,如需要连续作业或者特殊需要,确要在22:00~次日6:00时进行施工的,建设单位和施工单位应必须报经当地环境保护主管部门批准,并予以公告。⑤合理布局施工设施,空压机、推土机等高噪声作业设备应尽量远离敏感点,并严格控制作业时间,避免噪音扰民,对施工设备要进行设置底座减振措施。⑥项目区周围施工噪声排放要达到GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》。建设单位应精心设计施工进度,规范施工,不能为了追求进度而影响周边群众。废水本项目运营期无生产废水,排放的废水主要为生活污水。项目生活污水经三级化粪池处理后可以达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准(NH3-N参照执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B级标准)。三级化粪池出水接入园区污水管网,引至柘荣县第二污水处理厂集中处理。

运营期

1.废水:(1)本项目运营期不产生生产废水,主要废水源为生活污水,产生量为1800t/a。(2)过渡期:员工生活污水经1套化粪池+地埋式一体化污水处理措施处理后,达到GB8978-1996《污水综合排放标准》表4中二级排放标准,经集中区市政污水管网最终排到龙溪际头水坝下游;(3)远期:待缪厝里污水处理厂建成投入使用后,生活污水经化粪池处理满足GB8978-1996《污水综合排放标准》表4中三级排放标准,经1个排放总口汇入园区市政污水管网,纳入污水处理厂处理。

2固废:(1)一般工业固废:项目运营期产生的固体废物主要为不合格铸件、金属粉尘、砂粉尘、废蜡料、残次品、底泥等。其中根据建设单位提供资料,本项目不合格铸件全部回用于中频炉原料用量,金属粉尘、砂粉尘、废蜡料、残次品、底泥等全部统一袋装收集,运往园区配套的铸造废料回收利用系统处置。(2)生活垃圾由环卫部门统一收集处置。

废气:(1)中频炉废气通过集气罩将收集的废气统一通过洗涤烟尘净化设备处理后由1#排气筒(15m)排放放,尽量减少烟尘对周边环境的影响。(2)项目抛丸机为全封闭的。抛丸机粉尘经自带除尘器处理后经2#排气筒(15m)排放。(3)项目无组织废气主要污染物为非甲烷总烃和粉尘。建设单位要加强集气罩和风机的维护,及时检查、维护集气设施和布袋除尘设备,保证项目工艺粉尘的有效处理,减少粉尘无组织排放;(4)食堂油烟本项目产生的油烟废气油烟净化装置处理后通过专用排烟管道高空排放,且该油烟处理装置的除油效率须达75%以上,经预测该油烟废气排放可达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2中相应标准限值。

4.噪声:⑴对机械设备采取吸声、隔声、减震降噪等措施。⑵定时对设备进行检查、保养、维护,防止设备异常导致高噪声。

⑶在保证生产工艺要求的前提下,优先选用低噪声设备。厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008中相应的标准限值

环境影响报告表

2

铸件生产线项目

柘荣县机械制造产业集中区1-1号地块

福建省宁德市金光铸造有限公司

重庆九天环境影响评价有限公司

项目总用地面积3268平方米,年产1万吨铁制佛像、香炉、通用机械配件及1000吨铜制佛像、香炉、铜钟等工艺品。

施工期

1.废水:⑴ 施工现场因地制宜,建造沉淀池、隔油池等临时处理设施,施工废水处理后回用于场区洒水等。⑵ 建筑材料需集中堆放,并采取一定的防雨淋措施,及时清扫施工运输过程中抛洒的建筑材料,以免这些物质随雨水进入附近水体。⑶ 施工人员租住周边民房,生活污水通过周边污水处理系统处理,不单独外排。

2.大气:1)施工单位应采取分段分块作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。(2)建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理(3)施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。(4)出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输,采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏,尽可能减少运输扬尘对沿线居民的影响。特别是车辆经过居民的道路,要求对道路积极洒水,防止运输扬尘(5)施工场地出口设洗车平台,进出场车辆在此清洗轮胎及车身,防止将工地泥土带入道路。(6)施工工地内的车行道路应硬化地面,铺设钢板、铺设水泥地面等措施。(7)施工过程中,产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运并平整压实,防止尘土飞扬。

8)项目采用商品混凝土,避免现场搅拌混凝土产生的废气与粉尘,并减少建筑材料堆存量及扬尘的产生(9)为控制施工期扬尘对周围环境的影响,项目施工过程中应依照《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJ146-2004)和《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)有关规定,采用“湿式施工作业”,对施工现场易产生扬尘的作业面(点)、道路等进行洒水降尘,在大风日加大洒水量及洒水次数;(10)项目施工边界四周应设置高度2.5米以上的硬质围档,实行封闭式施工。

 

3.噪声:①本项目场界要求采取隔声减噪措施。如安装临时隔声屏障(设置不低于2.5m的硬质围挡)。②本项目需要使用灌注桩或静压打桩方式,并选择低噪声的施工机械设备和工艺,如选用商品混凝土。③施工单位必须在工程开工前十五日内,向环保部门申报工程项目名称,建筑施工场所及施工期限,可能产生的环境噪声分贝值和将所采取的防治措施等,并填报《建筑施工场地噪声申报登记表》申请报告经环保部门审批后,发给排污许可并报建设局和城建监察支队备案。④合理安排施工时间,禁止在午间(12时至14时)和夜间(22时至次日6时)进行打桩、搅拌或浇注混凝土等高噪声作业;夜间禁止使用高噪声设备,如需要连续作业或者特殊需要,确要在22:00~次日6:00时进行施工的,建设单位和施工单位应必须报经当地环境保护主管部门批准,并予以公告。⑤合理布局施工设施,空压机、推土机等高噪声作业设备应尽量远离敏感点,并严格控制作业时间,避免噪音扰民,对施工设备要进行设置底座减振措施。项目区周围施工噪声排放要达到GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》

4.固体废物:施工期建筑垃圾集中堆放,及时清运,在工程结束前清扫干净。对可回用的建筑垃圾如碎砖、混凝土块等废料可由开发区统一用于铺路或作为建筑材料二次利用;废金属经分拣、集中后由废旧金属回收单位回收再利用。不能利用的碎砖、混凝土块等废料经集中收集后,由建设单位委托建筑公司运往指定地点统一处置。本项目不设施工营地,施工人员分散居住于周围村庄,施工期生活垃圾依托当地垃圾清运系统处理

运营期

废水:(1)本项目运营期不产生生产废水,主要废水源为生活污水,产生量为1800t/a。(2)过渡期:员工生活污水经1套化粪池+地埋式一体化污水处理措施(设计处理规模12t/d,该套设备与西侧宁德市光泰铸造有限公司共用)处理后,达到GB8978-1996《污水综合排放标准》表4中二级排放标准,经集中区市政污水管网最终排到龙溪际头水坝下游;(3)远期:待缪厝里污水处理厂建成投入使用后,生活污水经化粪池处理满足GB8978-1996《污水综合排放标准》表4中三级排放标准,经1个排放总口汇入园区市政污水管网,纳入污水处理厂处理。

2.废气:(1)中频炉废气通过集气罩将收集的废气统一通过洗涤烟尘净化设备处理后由1#排气筒(15m)排放放,尽量减少烟尘对周边环境的影响。(2)项目抛丸机为全封闭的。抛丸机粉尘经自带除尘器处理后经2#排气筒(15m)排放。(3)砂铸工艺的砂型制作、脱模落砂、砂回收工序和蜡模铸造工艺涂料制壳过程均会产生一定量的砂尘。砂尘经集气罩收集、经布袋除尘器处理后一起通过2#排气筒(15m)排放。(4)砂铸工艺的有机废气和蜡模过程中产生的有机废气均经集气罩收集后一起通过2#排气筒(15m)排放。(5)项目无组织废气主要污染物为非甲烷总烃和粉尘。建设单位要加强集气罩和风机的维护,及时检查、维护集气设施和布袋除尘设备,保证项目工艺粉尘的有效处理,减少粉尘无组织排放;(6)食堂油烟

本项目产生的油烟废气油烟净化装置处理后通过专用排烟管道高空排放,且该油烟处理装置的除油效率须达75%以上,经预测该油烟废气排放可达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2中相应标准限值。

3.噪声: ⑴对机械设备采取吸声、隔声、减震降噪等措施⑵定时对设备进行检查、保养、维护,防止设备异常导致高噪声。⑶在保证生产工艺要求的前提下,优先选用低噪声设备。⑷厂区周围种植树木、花草,以减弱噪声。⑸为更大地减少本项目对周围声环境的影响,应加强管理,避免因机械设备运行不正常而引起的噪声增高的现象。通过采取上述措施,项目运营期间各侧厂界排放的噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》3 类标准,对周边声环境影响较小。

固体废物:(1)一般工业固废:项目运营期产生的固体废物主要为不合格铸件、金属粉尘、砂粉尘、废蜡料、残次品、底泥等。其中根据建设单位提供资料,本项目不合格铸件全部回用于中频炉原料用量,金属粉尘、砂粉尘、废蜡料、残次品、底泥等全部统一袋装收集,运往园区配套的铸造废料回收利用系统处置。(2)生活垃圾由环卫部门统一收集处置。

环境影响报告表