您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县环保局关于2017年5月16日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
2017年05月16日 来源: 作者: 浏览次数:519

柘荣县环保局关于2017516拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017516日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017516日-2017522日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    联系电话:0593-8338311

        真:0593-8332900

    通讯地址:柘荣县环境保护局(柘荣县柳城东路138号)

   编:355300  

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

备注

1

不锈钢刀剪生产线二期

柘荣县砚山洋工业集中区16-D地块

福建省宏利星刀剪有限公司

江西鑫南风环评有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

占地2725.2m2,建筑面积10500m2,年产不锈钢刀剪3000万把

施工期

1.废水:①严格施工管理,文明施工。②应配套相应的施工排水设施,运输、施工机械机修油污应集中采取隔油池和砂滤处理,道路施工所产生的废水需要经沉淀处理后回用及用于场地、道路喷洒,不得随意排放。③施工中的固体废弃物应及时清理并运走,建筑材料应妥善存放并用篷布遮盖,防止雨水冲刷而造成污染。④尽量避免在雨季开挖土方,节约建筑用水⑤防止溢流,要搭盖堆料工棚等,减少雨水对堆土的冲刷。

2.废气①施工现场的主要道路必须进行硬化处理,土方应集中堆放。裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施,以减少施工扬尘对周边居民区的影响。②工地土方开挖、弃土清理、场地清扫要洒水防尘,及时清运建筑垃圾,严禁抛撒建筑垃圾;建筑垃圾、弃土停放在工地现场不得超过72小时,且存放时应采取封闭、覆盖等有效的防尘措施。③运土卡车及建筑材料运输车应按规定配置防洒装备,装载不宜过满,保证运输过程中不散落,以减少对运输路线两侧居民区的影响。④粉状材料(如水泥、石灰等)的运输应采用罐装或袋装运输,其他土料、砂料的运输车辆应加盖防尘布;施工时须加强施工机械设备的养护工作,并作好施工阶段的安排。⑤加强土方堆放场的管理,要制定土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施;不需要的泥土,建筑材料弃渣应及时运走,不宜长时间堆积。⑥对砼、砂浆现场搅拌、堆土等易产生扬尘污染的建筑材料采取洒水、喷淋、覆盖、隔离等有效防尘措施,以减少扬尘对北面及南面居民区的影响。

3.噪声:项目施工噪声将对西北侧42m距离的廉租房带来一定影响,为满足项目区域声环境功能的要求,减轻施工噪声对周边环境的影响,使施工场界达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),应做好以下噪声污染的控制措施:(1)施工单位应科学组织施工方案,合理使用高噪声机械作业时间,并使设备维护保养处于良好状态,以尽量降低设备噪声源强,要注意尽量选用低噪声的设备,减少施工噪声影响范围,对施工现场周边设立围档,特别是北面以及南面临近居民区一侧,以减少施工噪声对周边居民区的影响。(2)施工设备可尽量放置施工场地中部,以便达到削减噪声的作用,进而减小施工噪声对周边居民区的影响。(3)要把施工噪声的控制要求,列入建筑施工合同的有关条款之中,对建筑施工单位进行规范,倡导文明施工作业,严格遵守施工管理有关规定,进行高噪声施工作业,把施工噪声影响降低到最低的程度。特殊情况需连续作业的,应尽量采取降噪声措施,事先做好周围居民的工作,并报环保部门备案后方可施工。

4.固体废物:(1建筑垃圾中的稳定成分,如碎砖、瓦砾等,应严禁堆放河渠岸边防止直接进入水体,可将其与施工挖出的土石一起堆放或回填施工中产生的建筑垃5.25t/a,应集中堆放,有条件的应在建筑材料堆放地及建筑垃圾堆放地周围建立简易的防护围带,以防止垃圾的散落,并定期清运。(2)运输车辆应采取的措施运输车辆应按规定配置防洒落装备,装载不宜过满,保证运输过程中不散落;并规划好运输车辆的运行路线与时间,尽量避免在繁华区、交通集中区和居民住宅前等敏感区行驶。运输车辆加蓬盖,且离开装、卸场地前应先清洁车身,减少车轮、底盘等携带物散落路面。对运输过程中散落在路面上的垃圾要及时清扫,以减少运行过程中固废污染。

运营期

1.废水:该项目无生产废水产生。①近期项目产生的生活污水经由三级化粪池无害化处理后委托当地农民定期清掏。不会对周边环境产生影响。

②远期根据区域整体规划要求,项目生活污水经化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)4三级标准后经污水管网排入柘荣砚山洋工业区污水处理厂处理,污水厂应处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)1一级B标准后外排

2.废气:项目区建成投入运营,根据工艺分析,点焊瞬间高温融化产生的微量烟气。且项目区污染源污染物产生量很少,对车间及周边环境影响小,为了进一步减少污染物影响,建议在生产车间内设置排气扇,加强空气流通。

3.噪声1)项目应对冲床、冲孔等机械噪声采取减震、防噪、降噪措施,如对设备安装减震垫等,同时定期对生产设备进行维护检修,保持良好运行状态;(2)生产线机械运行时应关闭好车间门窗,应合理车间布局,将高噪声设备置于车间西东侧,以减小设备噪声对西侧廉租房的影响;(3)避免中午和晚上休息时间段生产。4)在各生产车间安装隔声门窗,生产时车间均为封闭式。(5)高噪声设备在车间内布置应尽量远离厂界,并避免设备之间的噪声叠加影响通过以上综合治理措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4.固体废物:项目在运营期间工艺生产过程中产生金属下脚料、水磨、清洗污泥,其次是员工生活垃圾。危险废物为机油桶及润滑油桶需要特殊处置。由于项目固体废物污染源比较集中,容易管理。金属下脚料收集后由金属商家回收,污泥沉淀后清掏至储泥池,待储泥池满负荷后进行清理外运,在储泥池应加盖防止雨天冲刷。生活垃圾在项目区域内设置分类垃圾收集箱(可回收、不可回收)对生活垃圾进行分类收集,及时清运。机油桶及润滑油桶使用应在厂区内设置独立隔间用来储存,独立隔间地板宜采用水泥固化,油桶等应有提供商家回收处理或委托有资质单位回收。

 

 

环境影响报告表