您当前位置:网站首页>信息公开专栏>制度规定
中共柘荣县纪委办公室关于2016年度纪检监察工作考评情况的通报
浏览次数 174

各乡(镇)纪委、县直各派驻纪检组:

根据《2016年度纪检监察工作目标管理考评办法》(柘纪〔2016〕12号)精神,县纪委组织7个考评组,采取听汇报、查阅档案、实地察看等方法,对9个乡(镇)纪委和20个派驻纪检组的履职情况开展检查考评。根据考评结果,乍洋乡纪委工作业绩良好,确定为2016年度纪检监察工作先进单位,予以通报表扬;派驻县文体新局、民政局、财政局纪检组和双城镇纪委履职不够到位,工作成效不明显,予以通报批评。现将考评情况通报如下:

一、基本情况

从考评的总体情况看,各乡(镇)纪委、各派驻纪检组能认真贯彻中央、省、市纪委全会和县十一届六次党代会精神,按照县委、县纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署,聚焦全面从严治党,认真履行监督责任有效推动党风廉政建设和反腐败工作各项任务落实,取得了较好成效

1、推动落实管党治党责任方面。各乡(镇)纪委、各派驻纪检组积极发挥组织协调作用,协助党委(党组)抓好党风廉政建设,及时分解、细化目标任务,层层签订党风廉政建设责任书,持续传导压力、夯实责任;同时,加强对责任制落实情况的督促检查,督促班子成员落实“一岗双责”,有效推动党风廉政建设各项任务落实。

2、整治“四风”方面。各乡(镇)纪委、各派驻纪检组坚持把落实中央八项规定精神作为重点,组织开展常态化监督检查,驰而不息整治“四风”,顶风违纪问题得到有效遏制,党员干部作风持续好转。城郊、黄柏等8个乡镇纪委查处违反中央八项规定精神问题共17起,立案15起处分16人;乍洋、东源等7个乡镇纪委查处损害群众利益的突出问题各1起;富溪、楮坪等3个乡镇纪委查处扶贫领域违纪违规问题各1起。

3、纪律审查方面。各乡镇纪委、各派驻纪检组认真落实信访举报“零暂存”工作要求,把握运用“四种形态”,加大纪律审查力度,严肃查处腐败问题。2016年乡镇纪委承办业务内信访件16件,立案查处违纪问题48件,党政纪处分44,其中东源、宅中、乍洋、楮坪等4个乡镇纪委纪律审查力度较大,成效明显;派驻纪检组查办业务内信访件13,派驻县公安局、卫计局纪检组提供案源线索3条且经查成案,派驻县教育局、环保局、市场监督管理局纪检组查办非监察对象案件各1件,实现派驻纪检组查办案件零的突破。

4、宣传教育方面。各乡镇纪委、各派驻纪检组结合“两学一做”学习教育,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等新修订出台的党规党纪,认真开展廉洁教育、警示教育,积极配合开展“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的小板凳宣讲比赛活动,促进党员干部增强守纪律、讲规矩意识。同时,加强反腐倡廉新闻宣传,全年乡镇纪委被省级以上纸质媒体采用刊发21条,省纪委网站采用18条;派驻纪检组被省级以上纸质媒体采用刊发10条,省纪委网站采用15条。

二、存在的主要问题

1、履职作为不够主动。少数乡镇纪委书记、派驻纪检组长的主业主责意识不强、责任担当精神不足,没有把精力集中到纪检监察工作上来,监督执纪问责力度不大、亮点不多;少数同志在开展监督检查过程中还存在瞻前顾后、“怕得罪人”的思想,不敢较真碰硬查找问题,不敢深入挖掘案源线索,监督不力等问题还不同程度存在。

2、执纪审查仍较薄弱。从考评的情况看,一些乡镇纪委和派驻纪检组不善于从日常的监督检查或信访件调查办理中查找问题、挖掘案源线索,个别乡镇对承办的信访件未及时开展调查核实,纪律审查工作较为薄弱。2016年乡镇纪委查办的48件案件中,计生、赌博等妨碍社会管理秩序类案件21件,占比43.8%,而大要案仅2件,占比仅4%,案件总体质量不高;大部分派驻纪检组既没有查办案件,也没有向县纪委提供有价值的案源线索,执纪审查的能力仍有欠缺。

3、正风肃纪力度不够。虽然大部分乡镇纪委、派驻纪检组有开展以落实中央八项规定精神为重点的监督检查,但检查方式方法单一,发现问题不多,少数单位的检查流于形式。2016年乡镇纪委查办的违反中央八项规定精神的案件中,通过开展监督检查自行发现问题的仅5个乡镇8起,其余均是上级纪委移送的问题线索,双城、东源“零处分”“零通报”;派驻纪检组均未查处违反中央八项规定精神等“四风”问题。

4、廉政教育成效不显。偏重于常规教育,结合实际的特色教育少,教育方式缺乏创新,针对性不强,实际效果不明显。反腐倡廉新闻宣传工作开展不平衡,一些乡镇、部门重视不够,宣传稿件质量不高,采用率较低,部分单位全年“零上稿”。纪检监察信息的质量不高,反映工作亮点或不足的信息少,调研性、经验性信息少,一些信息稿件的内容与纪检监察工作并无关联。

三、下一步工作要求

1、强化责任担当,全面履职尽责。各乡镇纪委书记、各派驻纪检组长要进一步强化责任担当意识,聚焦全面从严治党,持续强化监督执纪问责,驰而不息整治“四风”,加大力度惩治腐败,坚决查处侵害群众利益问题,不断将我县党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要坚持问题导向,结合此次通报的问题,举一反三,深入查找工作中的薄弱环节和突出问题,认真总结经验、吸取教训、强化措施、主动作为,力争2017年各项工作有新突破。

2、明确目标任务,理清工作思路。各乡镇纪委、各派驻纪检组要认真学习贯彻中央、省、市纪委全会和县十二届二次党代会的部署,结合本乡镇、本单位实际,认真谋划思考明确工作目标,理清工作思路。要进一步深化“三转”,聚焦监督执纪问责主责,抓好党内监督、纪律审查、查纠“四风、侵害群众利益问题整治等重点任务落实,切实维护党纪党规的严肃性。

3、突出工作重点,狠抓工作落实。要把加强纪律建设放在首要位置,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,强化党内监督,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,进一步严明党的纪律;要加大纪律审查力度,多渠道排查问题线索,打破“零案件”的局面,提高案件质量,强化“不敢腐”的氛围;要持续深化作风建设,探索创新监督检查的方式方法,深入抓好中央八项规定精神落实,严肃查处潜入地下的顶风违纪问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮;要严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,认真查纠基层贪腐、执法不公等问题,坚决查处扶贫领域、涉农资金等违规违纪问题,增强群众的获得感。

 

 

                               中共柘荣县纪委办公室

                                2017年3月22日


创建时间:2017年03月22日
关闭