您当前位置:网站首页>信息公开专栏>制度规定
关于开展柘荣好家风故事征集活动的通知
浏览次数 126

)纪委:

为深入挖掘整理我县传统家规家训及苏区红色家风,进一步拓展廉政教育渠道,弘扬家庭美德、树立良好家风,以党风政风,带好民风社风。经研究,纪委决定在全开展好家风故事征集活动,现将有关事项通知如下:

一、征集目的

围绕清廉、勤俭、劝善、修养、好施等方面,倡导主流价值,培育文明向上的道德风尚,选择我有影响有代表性的家规家训。通过征集精选,提炼编纂,培育好家风、传递好风尚,为建设清新好柘荣丰富新文化,凝聚正能量。

二、征集范围

柘荣好家风故事征集的主要内容包括:全各氏族历史悠久、世代传承的经典传统家规家训,或当代家规家训;突出清正廉洁、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信、乐善好施等主题,发生在先辈或长辈身上的典型治家故事;反映氏族风貌的古遗迹、古建筑、牌坊、祠堂、名人塑像、牌匾及苏区红色文化的图片。

、活动要求

)纪委要广泛宣传,发动群众积极提供线索,深入开展家规家训故事采集工作。原则上各乡镇1-2,每篇家规家训全文原则上控制2000-3000字。附文内容含:

1.氏族概况:内容包括所采集家规家训的氏族迁居、族群发展及人文情况等,约300字;

2.家规全文:有全篇的尽量全文体现,也可截选家规家训核心内容,附带注释及翻译,生僻字加拼音,提炼家规家训的核心内容、特色亮点,约100字。

3.专家评述:邀请族贤、专家学者、文化工作者等,对家规家训进行评述,语言力求通俗易懂,约100字。并注明评述人的姓名、年龄、职业、联系方式。

4.图片要求:提供2-3张,体现家规家训核心内容,如家谱图、刻在实物上家规家训内容图等一张;家规家训图要提供氏族现存最旧版本家谱图;体现氏族聚居地村落全景图一张;图片要紧扣主题、清晰简洁,富有美感,图片力求新拍。

5.其它要求:红色家风部分可以按照文章的逻辑顺序而不按照传统家风家训体例进行编写。

)纪委要高度重视,作为年度一项重要工作来抓,组织精干力量,深入挖掘,认真采写,确保入选事例的典型性和文稿的质量。

请各)纪委于4月10日前,将有关文稿上传(zrjwzxb@163.com邮箱。县纪委组宣择优推荐上级,市纪委宣传部将汇编成册

 

 

 

 

中共柘荣县纪委办公室

                                                          2017年3月 22


创建时间:2017年03月22日
关闭