您当前位置:网站首页>信息公开专栏>制度规定
关于做好2017年元旦、春节期间党风廉洁建设有关工作的通知
浏览次数 181

各乡(镇)纪委,县直机关纪工委、县直各单位派驻纪检组:

近日,省、市纪委相继下发《关于2017年元旦、春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》,对元旦、春节(以下简称“两节”)期间强化监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围作出部署。市委办、市政府办和县委办、县政府办也下发通知,对严格遵守廉洁纪律提出要求。根据上级党委、纪委以及县委的部署要求,现就抓好“两节”期间党风廉洁建设有关工作通知如下:

一、迅速传达部署,坚决贯彻落实。要协助党委(党组)抓好上级部署要求的学习推动和贯彻落实,将廉洁过节要求纳入党委(党组)中心组学习内容,推动党委(党组)履行主体责任,发挥示范带动作用。要结合本乡(镇)本单位实际,制定“两节”期间党风廉洁建设工作方案,坚持严字当头、持续发力、问题导向、以上率下,细化任务目标,明确工作职责,一级抓一级,层层抓落实,切实把廉洁过节有关要求转化为实际行动。要加大宣传力度和舆论引导力度,提早“打招呼”、明纪律,迅速将省、市党委和纪委以及县委的部署要求传导到广大党员和干部、群众中,营造廉洁过节的浓厚氛围。

二、严明纪律规矩,坚决令行禁止。要坚持把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党,运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,用公款购买赠送土特产、贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,违规收送礼品、礼金、消费卡等,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,公车私用或“私车公养”,接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,利用单位内部食堂公款吃请等“节日腐败”问题。有关单位纪检组要督促驻在部门开展“两节”期间“1+X”专项督查,健全工作机制,开展重点督导,持续传导压力。

三、紧盯扶贫领域,维护群众利益。要聚焦群众身边不正之风和腐败问题,把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为主要工作任务,加大查处力度,坚决让那些胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人付出应有代价。对一些群众关注、上级督办的重点案件,要加快办理进度,争取在“两节”期间办结,并以适当方式公布办理结果,切实维护群众利益,回应社会关切。要督促驻在部门持续深化涉农资金“最后一公里”专项督查,建立台账,逐一督办,销号管理。对行动迟缓、措施不力、责任不落实的,要严肃问责通报,推动全面从严治党向基层延伸。

四、强化责任追究,夯实政治责任。要加大对元旦、春节期间违反中央八项规定精神问题的查处力度,对“两节”期间顶风违纪的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起,点名道姓通报曝光。要严格执行《中国共产党问责条例》,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,导致管辖范围内“两节”期间发生严重违纪违规行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃追责。对该问责而不问责的,也要严肃追究责任。

五、强化内部监督,带头遵守纪律。要按照“执纪者要做遵守纪律的标杆”的要求,从严教育、从严管理、从严监督纪检监察干部,不护短、不遮丑,教育督促广大纪检监察干部自觉做守纪律、讲规矩的表率。要严格落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,健全值班应急机制,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,及时妥善处置,确保各项工作正常运转。

各乡(镇)纪委、县直机关纪工委、县直各单位派驻纪检组在“两节”期间发现和查处的有关问题,要在5个工作日内上报,并于2017年2月13日前书面上报落实情况和“两节”期间监督检查情况。联系方式:0593-8352334,县纪委党风政风监督室。

 

 

               中共柘荣县纪委办公室     

                                                                2017年1月9日   


创建时间:2017年01月09日
关闭