您当前位置:网站首页>信息公开专栏>制度规定
中共柘荣县纪委办公室关于印发《2016年度柘荣县纪检监察工作总结》的通知
浏览次数 262

各乡(镇)纪委,县直机关纪工委,县直各派驻纪检组,委局机关各室:

现将《2016年度柘荣县纪检监察工作总结》印发给你们,请认真学习,总结经验,结合实际,抓好落实,推动2017年度党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

 

                             中共柘荣县纪委办公室

                                              2017年1月4日


2016年度柘荣县纪检监察工作总结

 

2016年,在县委、县政府和市纪委、监察局的坚强领导下,我县纪检监察机关认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会,中央、省、市纪委全会和习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦监督执纪问责,深入推进党的纪律建设,加大整治“四风”和惩治腐败力度,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,为推进县域经济社会加快发展、全面建设“五特好柘荣”提供了坚强保障。

一、持续传导压力,落实“两个责任”形成新格局

(一)构筑完善责任体系协助县委制定出台《关于进一步深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》、《中共柘荣县委落实廉政建设主体责任清单》、《中共柘荣县纪委落实党风廉政建设监督责任清单》等文件,将“两个责任”的内容进行细化分解,进一步明确党委领导班子、主要领导和其他班子成员以及纪委的具体责任内容,做到界限清晰、职责分明。抓好责任分解落实,年初在县党代会、党建工作会议上,县委对党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署,并与各乡镇、县直各口党委签订责任状,明确责任分工,细化责任内容,形成刚性约束。建立县委巡察制度,制定出台《关于建立县委巡察制度的实施办法》,组建县委巡察办,纳入县委工作机构序列,设立2个常设巡察组,首轮巡察已于12月份全面启动。

(二)加强检查考评问责。建立完善落实党风廉政建设责任制考评机制,对乡镇党委和县直各单位实行分类考评,“五抓五看”具体要求细化为考评指标,使责任制考评更加切合实际,更具可操作性;强化考评结果运用,将考评结果纳入党建责任状考评、乡镇发展综合考评和县直部门绩效考评,并与领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用直接挂钩,形成落实责任制的考核评价激励机制;建立健全末位约谈制度,对2015年度党风廉政建设责任制考核最后一名的乡镇和后三名的县直单位,约谈了党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人;建立健全乡镇党委书记向县纪委委员述责述廉并接受评议制度,12月份组织召开述责述廉会议,对乡镇党委书记履行主体情况进行民主评议;同时,坚决贯彻《问责条例》,落实“一案双查”,强化责任追究,对主体责任落实不到位、“四风”问题频发、腐败问题突出的乡镇、部门,严肃追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任,立案1起,党政纪处分1人,诫勉谈话5人,有力释放了有责必问、问责必严的强烈信号。

(三)从严抓好问题整改。坚持把督促抓好省委、市委责任检查反馈问题的整改落实作为政治任务,县委、县政府先后十多次召开常委会、专题会议进行研究部署,按照“六个一”工作机制的要求,逐项制定整改方案,明确具体整改措施,建立工作台账,制定整改进度表,做到每个问题挂牌督办、整改销号”。县纪委对问题整改情况实行“一旬一汇报,一月一通报”,印发通报件4期,对问题整改不力、进度缓慢的予以通报、约谈,确保责任制检查反馈问题按要求全面及时整改到位。2015年省委、市委责任制检查反馈的9大类21个问题全部按期整改到位。

二、坚决整治“四风”,干部作风建设呈现新常态

(一)深化落实中央八项规定精神。建立常态化监督检查机制,紧盯重要节点,运用多种形式发信号、划红线,重点查处公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款送礼等方面的违规违纪问题,推动中央八项规定精神落地生根。2016年,全县纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题22起、处理43人、党政纪处分20人,同比分别增长46.7%、59.3%、66.7%,传递了“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。工作中,进一步加大监督检查力度,组织开展“1+X”专项督查,督促相关部门协同作战,形成工作合力,增强监督实效;积极探索改进监督检查的方式方法,针对“四风”新形式、新问题,通过采取车辆通行记录“轨迹倒查”、“三公经费”支出“账目倒查”、公款购物消费“发票倒查”等措施,深挖潜入地下的不正之风;坚持以制度促规范,健全完善公务接待、公车停放“双报备”制度,不定期对乡镇、部门报备的公务接待情况和公车停放信息进行抽查,实现源头管控;加大典型案例通报曝光力度,通过文件通报、网站公开等形式,实名通报典型案例6批次15起27人,特别是县精神病防治院隐形变异的公车私用问题典型案例先后被《人民日报》、《中国纪检监察报》采编刊登,形成了强力震慑。

(二)严肃查处损害群众利益问题。把查处群众身边的不正之内和腐败问题作为重点任务,坚持严字当头,突出问题导向,扎实开展专项整治。深入开展查处扶贫领域违规违纪问题专项工作,出台《2016年度查处扶贫领域违规违纪问题工作方案》,牵头组织财政、审计、农业等部门,对全县2013-2015年度扶贫资金收付管理使用情况进行全面检查,对检查过程中发现的5个方面15个问题,做到与党风廉政建设责任制检查反馈问题同部署、同研究、同整改;同时,公布举报热线电话,对扶贫领域信访举报件实行直查快办,深入排查问题线索,全年立案查处扶贫领域违纪规问题5起6人,给予党政纪处分4人(另2人暂未办结),诫勉谈话、批评教育10人次深入开展涉农资金“最后一公里”专项督查工作制定下《柘荣县开展涉农资金“最后一公里”专项督查方案》协调督促县审计、财政等职能部门,对森林生态效益补偿金、林下经济等专项资金的审批、拨付、使用管理情况进行深入检查,督促主管部门抓好省、市反馈的19条问题线索的梳理核查和整改落实,立案查处涉农资金违纪问题5起,党政纪处分5人,涉嫌犯罪移送司法机关处理1人。

(三)强力整治“带彩打牌”不良风气。制定下发《关于开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作方案》,督促各单位组织党员干部开展自查自纠,层层签定《严禁“带彩打牌”承诺书》,一级抓一级、层层抓落实。同时,积极会同公安、组织等部门,组织开展明查暗访,严肃查处党员干部参与带彩打牌”问题。全年开展明查暗访3次,立案2起,党政纪处分2人。

三、强化纪律审查,惩治腐败工作取得新突破

(一)推行信访举报“零暂存”。坚持把信访举报作为发现问题线索的主渠道,畅通举报渠道,完善办理制度,切实回应群众诉求。2016年,全县纪检监察机关共受理信访举报件132件(业务内110件),其中检控类107件,占信访举报总量的81.06%;检控类初信初访件73件,排查线索73件,初核线索62件,初核率84.93%,经初核转立案23件,转立案率为37.10%。全面推行信访举报件办理“零暂存”,制定出台了“柘荣县纪检监察信访件办理制度”“办结会审制度”,对信访举报件办理情况实行“三评三审”,严把受理、转办、督办、反馈和质量“五个关口”,对办理质量不高、办结不及时的进行督办和通报,切实提高信访件办理质量和效率。建立快查快结机制,加大自办力度,委局机关直查快办信访件10件,转立案6件。加强信访监督,发信访通知书4份,信访约谈7人,做到抓早抓小、防微杜渐。

(二)坚持惩治腐败“零容忍”。牢牢把握依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚持有贪必肃、有腐必惩,着力强化“不敢”的氛围。2016年,全县纪检监察机关立案查处各类违法违纪案件92件、党政纪处分88人,同比分别增长87.5%、87.2%;查处科级干部案件6件、贪污贿赂类案件10件结合机构改革,调整整合机关内设科室,增设第三纪检监察室,切实加强办案力量。建立反腐败协调小组定期例会制度,加强与公安局、检察院、法院、审计局等执纪执法部门的联系配合,及时搜集党员干部带彩打牌、贪污贿赂、失职渎职、违反八项规定等方面的案件线索。建立查办案件片区协作机制,对重点案件由挂片的委局班子成员牵头负责,整合片区内工作力量联合办案,形成了全县“一盘棋”格局。高度重视办案安全,严格遵守办案纪律,健全完善谈话点管理制度,加强办案陪护队伍培训管理,落实办案安全防范措施,全年未发生办案安全事故。

(三)实现执纪审查“零申诉”。改进执纪审查方式,严格依纪依规,加强思想政治工作,督促受处分人员撰写检讨书,引导违纪党员干部重温党章、认识错误、改过自新。加强案件审理工作,编印乡镇党纪案件模拟案卷,实行乡案县审,严格落实审理阶段的两次“见面谈话”,连续11年实现案件“零申诉”。注重加强案后整改,督促发案单位开展警示教育,完善制度,堵塞漏洞,提高办案的综合效果。

四、着力抓早抓小,纪律规矩意识得到新加强

(一)把握运用“四种形态”。积极转变工作理念和方式方法,改变“唯大要案论英雄”观念,由“盯违法”转向“盯违纪”,把握运用好监督执纪“四种形态”,着力抓早抓小、挺纪在前促进党员干部把纪在法前、纪严于法的要求刻印于心。出台《关于建立健全廉政谈话提醒工作机制的意见》《关于进一步加强和规范廉政谈话函询工作的通知》,明确谈话种类、谈话程序、谈话对象等,对谈话提醒工作进行了规范,全年开展谈话函询111人,第一种形态占比达到48.26%。落实廉政谈话提醒制度,县委书记、纪委书记与乡镇、部门主要领导廉政谈话提醒192人次,新任干部任前谈话提醒98人次。

(二)加强换届风气监督。加强谈话提醒,对各乡镇党政班子成员、县直各口党委书记、县直单位主要负责人等开展谈心谈话,督促提醒党员领导干部带头遵守换届纪律;加强廉政监督,严把党员领导干部“党风廉政意见回复关”,切实防止“带病提名”、“带病提拔”;同时,加强换届信访举报件查处,设立举报专线,对涉及换届的信访举报问题做到精准处置、快查快办。换届期间,县纪委收到反映乡科级领导干部有关问题的初信初访检控类信访件10件,均第一时间办结,其中7件做失实了结处理,1件对被反映人进行诫勉谈话,2件对被反映人作出批评教育。

(三)深化廉洁自律教育。组织开展以《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等为主要内容的党规党纪学习宣传教育,把党章党规党纪内容列入科级党员领导干部培训教学计划。持续推进纪律规矩教育,1月份,组织县直部门主要负责人和乡镇党政一把手共120人参加党规党纪知识测试;5月份,联合县委组织部、宣传部、党校连续举办3期党风廉政理论专题培训班,165人科级干部参加培训、接受教育。组织科级领导干部任前廉政法规知识测试11批83人。严格把关新提任科级领导干部任前廉政对照检查材料80人,重新退回修改27人次。深化廉政警示教育,11月份,组织新提任40名县直部门主要负责人和乡镇党委书记,参观宁德监狱警示教育基地和大道之行“两学一做”学习教育廉政书画展。同时,推进廉政文化建设,依托地方特色,挖掘柘荣历史名人游朴和陈桷的勤政廉政事迹和立廉济民思想,组织开展以“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的小板凳宣讲比赛活动,提高教育的实际效果

(四)加大新闻宣传力度。依托柘荣新闻网和“长寿柘荣”微信平台,开设党风廉政专题和“清风拂柳”专栏,定期发布党风廉政信息。紧扣以新闻宣传为主线,从拓宽稿源和提高稿件质量入手,完善新闻宣传工作考评体系,深入基层开展新闻踩点活动,加大党风廉洁建设的新闻采编采写力度。通过新闻线索报送、新闻宣传策划、新闻采风等形式,加大在省级以上媒体的宣传力度,扩大党风廉政宣传效果。全年在省级以上媒体刊发稿件45篇,考评分4940分,位列全市第二;在省纪委监察厅网站上稿53条,考评分168分,位列全省第19名。

五、坚持严抓严管,队伍自身建设展现新气象

(一)推进纪律检查体制改革。认真落实上级纪委和县委的部署,围绕“两责任”“两为主”“两覆盖”,扎实有序推进纪律检查体制改革各项工作。完成委局机关内设机构调整改革,调整后委局机关内设机构9个,其中执纪监督机构7个,占内设机构总数的77.78%;执纪监督人员编制19名,占行政编制总数的82.6%;增设直属事业机构1个,增加事业编制3名,监督执纪力量进一步加强。落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”要求,协助县委制定 《乡镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》、《县纪委派驻纪检组组长提名考察办法(试行)》。推进派驻机构运行体制改革,制定《关于推动县纪检监察派驻机构运行体制改革强化履职监督的实施方案(试行)》,组建派驻机构协调中心,按照“职能相近、便于监督”的原则,将县直机关纪工委和派驻纪检组分别归口作为五个工作处成员,实现派驻监督全覆盖

(二)完成县乡纪委换届选举。县、乡纪委换届与党委换届工作同宣传、同部署、同安排,县纪委积极衔接配合,加强与组织部门的沟通,精心组织,周密安排,期圆满完成县、乡纪委换届选举任务,成功选举产生了新一届领导班子。换届后,县纪委班子留任4人、新进3人,选举产生县纪委书记1名、副书记2名、常委4名、委员15名;乡镇纪委书记留任3 人、新进6 人,选举产生乡镇纪委书记9名、副书记9名、委员17名;派驻纪检组长全部配齐到位县、乡纪委班子的年龄、专业、学历结构进一步改善,履职能力进一步提升。

(三)加强干部队伍教育管理。建立健全纪检监察工作目标管理考评机制,围绕主业主责和年度重点任务,制定考评指标体系,并加强考评结果运用,促进全县纪检监察干部突出主业、全面履职。扎实开展“两学一做”学习教育活动,组织开展“学思践悟”月末论坛活动,建立每月两次的集中学习制度,深化转思想、转职能、转方式、转作风、强自身。设立纪检监察干部监督机构,修订完善委局机关管理十项制度,开展纪检监察干部借款、出借资金和融资担保等专项清理,强化内部管理和自我监督,坚决防止“灯下黑”。加强业务培训,安排干部参加中央、省、市纪委举办的各类培训班15人次,举办业务培训班1次,参训人员46人,提高干部综合素质。落实县委开展精准扶贫活动的总体部署,组织副科级以上纪检监察干部深入联系点开展民情访谈和调研活动,增进群众感情

总的来看,今年以来我县党风廉政和反腐败工作取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,当前工作中仍然存在一些问题和不足。一是落实“两个责任”不够有力。一些党组织管党治党的责任意识不强,落实主体责任讲的多、做的少,虚功多、实功少;一些纪检监察干部监督责任没有履行到位,对同级班子成员特别是对“一把手”的监督存在薄弱环节。二是腐败问题仍然时有发生。强化不能腐、不想腐的有效办法不多,少数党员干部不收敛、不收手,重点领域腐败问题仍然多发易发,基层干部侵害群众利益的不正之风仍需下大力气解决。三是“四风”问题仍未根本杜绝。虽然违反中央八项规定的顶风违纪问题得到有效遏制,但是病根未除,违规用车、公款吃喝等仍未杜绝,违反八项规定精神的问题转入地下,出现了新变化,查处的难度更大。四是队伍履职能力有待提升。换届后,新进纪检监察干部对纪检监察业务还不够熟悉,少数纪检监察干部的思想观念、工作作风和能力素质还不能适应新形势、新要求,担当意识和履职能力还有待进一步提升。

2017年,我县将深入贯彻落实十八届五中、六中全会和省第十次党代会、市第四次党代会、县第十二次党代会精神,聚焦全面从严治党,忠诚履行党章赋予的职责,加强执纪监督问责,切实把纪律挺在前面,推动我县党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

(一)聚焦管党治党,进一步压实“两个责任”。紧紧抓住落实党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,进一步健全责任制检查考评机制,改进检查考评办法,开展末位约谈,强化问题整改,以检查促落实、以考评促提升。建立健全主体责任落实机制,督促党委(党组)、纪委(纪检组)对照责任清单,落实“两个责任”。严格执行《中国共产党问责条例》和党风廉政建设责任追究实施细则,落实“一案双查”,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,落实中央八项规定精神不严、“四风”问题仍然突出的,对腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,坚决追究责任,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严硬实”。

(二)持续纠正“四风”,进一步推动作风转变。坚持经常抓、抓经常,抓出习惯,防止“四风”问题反弹回潮,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化。继续盯住重要时间节点,改进检查的方式方法,加强明查暗访和通报曝光,既严肃查处顶风违纪行为,又注重查处隐形变异的“四风”问题。落实“越往后执纪越严”的要求,加大惩戒问责力度,把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查的重点,发现一起,查处一起、曝光一起,形成震慑,切实营造落实八项规定的良好氛围。继续整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,认真查处和纠正基层贪腐、执法不公等问题,坚决查处扶贫领域贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款项、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等违纪违规问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

(三)坚决惩治腐败,进一步强化“不敢”氛围。保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变、尺度不松,形成持续威慑,坚决遏制腐败蔓延势头。继续盯紧容易滋生腐败的重点岗位和重要环节,深入排查问题线索,加大执纪审查力度,重点查处不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈的党员干部,着力查处有影响力的案件。改进执纪审查方式,牢固树立纪律理念和纪律思维,把党纪这把尺子用到信访受理、线索处置、立案调查、执纪审理、处分执行等各个环节,切实做到纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。加强对乡镇纪委、派驻纪检组办案工作的协调、督促和指导,完善办案协作机制和督办机制,对案件查办情况实行每月通报,提高办案能力和办案质量。

(四)加强纪律建设,进一步严明党的纪律。加强对党的十八届六中全会精神贯彻落实情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。深入开展《党内生活若干准则》《党内监督条例》《问责条例》的学习宣传贯彻,督促各级党组织加强和规范党内生活,进一步唤醒和强化党章党规党纪意识,使守纪律、讲规矩成为政治自觉。加强日常执纪监督,把纪律作为监督执纪问责的尺子,转变工作理念和方式,把握运用好“四种形态”,落实好廉政谈话提醒制度,对苗头性问题及时提醒教育,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严格落实信访举报“零暂存”,发现问题及时查核、及时处理,真正做到抓早抓小,管住大多数,使纪律真正成为“带电的高压线”。

(五)强化党内监督,进一步规范权力运行。认真贯彻落实新修订《中国共产党党内监督条例》,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督,着力解决管党治“宽松软”问题,确保党章党规党纪有效执行。全面开展县委巡察工作,完善巡察工作机制,创新巡察方式方法,组织开展3-4轮巡察,完成3个乡镇、6个部门的巡察任务。强化派驻监督,推进派驻机构运行体制改革,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,实现全覆盖。

(六)加强自身建设,进一步提升履职能力。加强新一届纪委领导班子自身建设,深化“两学一做”“学思践悟”活动,巩固提升“三转”成果,进一步增强班子的凝聚力、战斗力和创造力。进一步加强干部培训工作,通过以案代训等形式,开展新进纪检监察队伍的干部轮训,提高业务能力。全面落实纪检监察机关党风廉政建设主体责任和监督责任,发挥干部监督机构作用,强化自我监督,严肃查处执纪违纪、以案谋私等行为。加强机关党建设和文明建设,树立良好的对外形象。


创建时间:2017年01月04日
关闭