您当前位置:网站首页>信息公开专栏>制度规定
关于在全县开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作的通知
浏览次数 267

乡(党委、政府,县直各单位:

2016年2月,县委办、县政府办印发了《关于开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作方案》,组织开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作。为进一步严明纪律,巩固专项整治工作成效,根据市纪委的统一部署要求,经研究,决定在全县开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、对象范围

(一)党员干部和国家公务员;

(二)事业单位工作人员;

(三)国有企业中由行政机关任命的工作人员。

二、整治内容

“带彩打牌”是指带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动。重点对以下问题进行整治:

(一)在工作时间参与“带彩打牌”的;

(二)在公共场所(宾馆、酒楼、茶楼、会所等)参与“带彩打牌”的;

(三)与管理或服务对象进行“带彩打牌”的;

(四)为“带彩打牌”提供场所等活动条件的;

(五)借下基层调研或检查之机,或以陪同客人为借口参与“带彩打牌”的;

(六)参与其他造成不良社会影响的“带彩打牌”。

三、工作机制

专项整治工作由纪检监察机关牵头负责,相关部门加强组织协调、密切配合,形成工作合力。

(一)公安机关发现党员干部参与“带彩打牌”的,必须同时报告纪检监察机关。

(二)组织人事部门要按照干部管理权限,对参与“带彩打牌”的党员干部严格按规定给予组织处理。

(三)宣传部门要加强对专项整治工作的宣传报道,营造良好的社会氛围。

(四)效能工作机构要聚焦工作纪律,加强明查暗访。

(五)纪检监察机关要加强组织协调,严肃查处参与“带彩打牌”的党员干部;要加大监督检查力度,对不部署不检查、履职不力的有关部门和人员严肃追究责任。

四、工作步骤

2017年4月18日—7月15日期间,分为自查自纠、专项检查、建章立制三个步骤,集中一段时间开展专项整治工作。

(一)自查自纠(4月18—4月28日)

各乡镇、县直单位开展自查自纠,着重开展双查:一查本乡镇本部门是否有党员干部参与“带彩打牌”问题;二查2016年2月我县部署开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治活动以来,对存在党员干部“带彩打牌”问题的单位,是否已深刻剖析原因、制定整改措施。

自查自纠情况要形成书面报告,于4月26日上午下班前报送县纪委(县纪委党风政风监督室代收,联系电话:8352334)。

(二)专项检查(4月28日—6月20日)。

纪检监察机关牵头督促相关部门开展监督检查,定期或不定期组织专项督查、明查暗访、专项检查等活动,对发现党员干部参与“带彩打牌”的,一律严肃处理,对典型案件及时通报曝光。

(三)建章立制(6月20日—7月15日)

认真总结专项整治工作中的经验做法,结合本乡镇本部门工作实际,完善对党员干部的教育、管理和监督制度。专项整治书面报告于2017年7月14日前上报县纪委。

五、工作要求

(一)统一思想,深化认识。开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作,是落实省委检查组发现问题整改的一项重要内容,各级各部门要结合学习贯彻落实党的十八届六中全会精神以及上级党委关于全面从严治党的部署要求,真正从思想上重视起来、警醒起来,切实把开展好专项整治工作作为当前一项重要任务来抓,认真落实全面从严治党主体责任,进一步加强对党员干部的教育、管理和监督,增强纪律规矩意识,防止“四风”问题反弹回潮。

(二)迅速部署,强化落实。全面开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作,是落实省委检查组的要求、进一步深化纠正“四风”的具体行动,全县各级各部门迅速行动起来,把整治党员干部“带彩打牌”工作作为落实全面从严治党主体责任的一项重要内容结合实际,迅速研究制定具体实施方案,切实抓好专项整治工作。各级党员领导干部要带头自觉抵制,主动制止、查处党员干部队伍中出现的“带彩打牌”问题。要加强警示教育,让广大党员干部心有所戒、行有所止

(三)严明纪律,力求实效坚决把党的纪律和规矩挺在前面,严格照按党纪政纪、法律法规处理党员干部“带彩打牌”问题,把握和运用“四种形态”,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,坚持纪律处分和组织处理并举对管辖范围内发生党员干部参与“带彩打牌”问题隐瞒不报、压案不查的,一律按顶风违纪处理、一律追究领导责任、一律给予党纪政纪处分、一律点名道姓通报曝光。

(四)建章立制,长管长效。要认真总结专项整治工作的经验和做法,针对干部日常教育管理中存在的问题和漏洞,进一步完善对党员干部的教育、管理和监督制度,形成有效防范党员干部参与“带彩打牌”的长效机制。坚持长管长严,引导广大党员干部自觉抵制陋习,牢固树立纪律规矩意识引领健康文明、积极向上的生活方式。

 

 

                                                           中共柘荣县纪律检查委员会

                                                                 2017年4月25日


创建时间:2017年04月25日
关闭