您当前位置:网站首页>乡镇工作动态
宁德市地质灾害应急演练在柘荣县黄柏乡举行
2017年05月10日 来源: 作者:陈乃椿 浏览次数:895

1.jpg

    为切实提高应急救援处置能力,最大限度的减轻突发性地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定。5月10日上午,由宁德市国土资源局、柘荣县人民政府主办,柘荣县国土资源局、黄柏乡人民政府承办的全市地质灾害应急演练在柘荣县黄柏乡举行。

2.jpg

     省国土厅地环处潘国泰调研员、省地勘局安全处林利荣调研员、市国土局林勤铃局长及各县(市)相关部门负责人在现场观摩演练。

5.jpg

   本次演练主要包括地质灾害巡查检测、险情速报、应急转移、处置意见、灾后慰问等五个环节。由黄柏乡防灾减灾救灾队伍及公安、消防、医疗等社会联动力量共计100余人参与演练。

3.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

 演练模拟黄柏乡黄柏村街头地质灾害点,因连续强降雨,黄柏乡人民政府收到市、县两级地质灾害气象风险预警信号,气象风险预警已达三级(黄色)。黄柏村街头地灾点监测人游增松在巡查监测中发现:官洋溪畔出现小滑塌、坡脚冒黄泥水、山体后缘开裂,威胁到坡下现住30人(在籍人口112人),情况十分危急,启动应急预案,立即组成应急抢险、医疗卫生、治安保卫、工程抢修、后勤保障等五组进行抢险救灾行动。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

 本次演练具有较强的实战性和针对性,全面提升了本市各级政府应对突发性地质灾害应急处置综合能力,规范了处置程序,增强广大人民群众识灾、防灾、避灾意识,真实地检验了《宁德市地质灾害应急预案》的实效性和可操作性,推动全市地质灾害防治工作,积累了抢险救援实战经验。