您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县经商局印发关于开展金砖会晤消防安全检查工作方案的通知
浏览次数 445

各乡(镇)企业服务中心、联盛民爆物品有限公司、商贸等相关企业:

      现将柘荣县经商局《关于开展金砖会晤消防安全检查工作方案的通知》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                             柘荣县经济和商务局

                               2017年4月26  

 

(此件主动公开)

 

 

 

柘荣县经济和商务局印发关于开展金砖会晤

消防安全检查工作方案的通知

 

为进一步加强火灾防控工作,坚持预防恶性火灾事故事故发生,权力确保金砖会晤期间社会面火灾形势平稳,根据《柘荣县人民政府关于开展金砖会晤消防安全专项整治工作的通知》(柘政综[2017]49号)文件精神,我局决定从即日起至8月31日,在全系统范围内集中开展消防安全隐患排查整治工作。特制定工作方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕本辖区、本行业火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,采取开展消防安全专项治理与抓好火灾防控基础工作相结合的方式,开展好本行业、本系统的消防安全检查工作。

二、工作目标

按照“党政同责、一岗双责”和“谁主管、谁负责”的总要求,全面开展金砖会晤消防检查工作,依法依规打击消防违法行为和整治火灾隐患,并建立工作基础台账,提升消防工作整体水平,推动商贸行业落实消防安全主题责任,务实基层消防工作,增强火灾防控能力,提升商贸企事业单位消防工作整体水平。确保不发生重大特大尤其是商贸行业重要节点、重要部位、人员密集场所群死群伤火灾事故。

三、工作重点

(一)重点整治范围

重点整治商贸行业重要部位、人员密集场所、易燃易爆危险品场所、商贸市场集中区域、宾馆和公众聚集场所的火灾隐患。

(二)重点整治内容

1、商贸企业消防设施和人员是否健全,按标准应建设专兼职消防人员、配备消防装备器材是否建设到位。

2、依法应当进行消防验收的商贸行业建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的。                                                                             3、公众聚集的商贸场所,未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的。

4、消防设施、器材或消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准、或者未保持完好有效的。

5、埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。

6、消防控制室值班人员没有执证上岗、不会操作设施设备的。

7、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的。

8、商贸行业建筑消防设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并保持完好有效。

10、商贸场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的。

11、单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法覆行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展消防安全“四个能力”建设。

四、职责分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和谁主管、谁负责“的总体要求,明确责任分工,落实职责任务。

(一)加强组织领导。统筹部署推进“金砖会晤消防安全专项检查“活动,主要领导负总责,分管领导具体抓落实,将“金砖会晤消防安全专项检查”活动纳入安全生产工作考核的重要内容。

(二)行业部门责任。相关行业主管部门要对本行业、本领域、本系统的消防安全隐患以及消防监管、消防宣传等情况开展检查,提升消防工作整体水平。同时,相关部门要制定消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至5月10日)。要认真贯彻“金砖会晤消防安全检查”精神,迅速召开会议进行动员部署,研究制定具体实施方案和工作推进表,明确工作措施、责任人及完成时限,确保工作任务分解落实到位。

(二)走访摸排阶段(5月11至6月11日)。开展摸排,切实找准消防安全薄弱环节,并对发现的问题,逐一列出清单,制定本行业系统的年度消防安全隐患整治计划,落实整改责任、整改计划和整改任务。

(三)全面整治阶段(6月12日至8月20日)。在走访摸排的基础上,按照整改计划,依法依规进行整改,力争通过整改切实打击一批消防违法行为,消除一批火灾隐患,有效改善消防安全环境。

(四)总结通报阶段(8月21日至8月31日)。要认真对本行业、本系统、本领域金砖会晤消防检查工作落实情况进行总结、通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


创建时间:2017年05月09日
关闭