您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>城乡建设和管理
柘荣县住建局关于立即全面开展在建工地安全生产大检查的紧急通知
浏览次数 143

柘建〔2017〕5号

 

 柘荣县住建局关于立即全面开展在建工地安全生产大检查的紧急通知

 

各在建工程施工、监理单位

2月15日下午,我县原闽东荣冠公司旧址在项目改建场地清理过程发生围墙倒塌事故,造成一死一伤。为了认真汲取深刻的事故教训, 举一反三,进一步加强建筑安全生产工作,坚决遏制和防范安全生产事故,全面落实“打非治违”有关工作任务,决定在全县立即开展建设工程安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

即日起至3月15日。

二、检查要求

各工程的施工、监理企业立即组织开展安全生产管理情况自查自纠。

1、 切实履行安全生产责任,完善以法定代表人负责制为核心作用的安全生产责任制,完善各项安全管理制度,健全管理机构, 改善安全生产条件,增强安全生产保障能力,全面提高建筑施工企业安全生产管理水平。

2、企业主要负责人和项目负责人严格执行施工现场带班制度,加强对施工现场的隐患排查治理,特别是临时围挡、临边防护、建筑起重机械、 脚手架、深基坑、高陡边坡、模板支撑体系等危险性较大关键部位和环节,对排查出的安全隐患,要及时治理消除。

3、加强对一线作业人员的安全教育培训和技术交底,及时消除各类事故隐患。

三、检查内容

1、施工现场“三宝四口五临边“ 落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

2、深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、土方开挖与放坡、安全监测等。 

3、模板支撑系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监模架拆除以及监督管理等制度执行情况

4、钢管脚手架(包括工具式脚手架)安全管理情况。脚手架地基基础验收、连墙件和附墙措施符合性,安全防护、防坠落、防倾覆等安全装置检查验收等制度执行情况。

5、起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况、机械员配备情况以及企业是否具有相关资质和安全生产许可证情况。

 

 

 

 

柘荣县住房和城乡规划建设局

                              2017年2月16日


创建时间:2017年02月16日
关闭