您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县司法局关于印发《2017年全县司法行政工作要点》的通知
浏览次数 528

柘荣县司法局关于印发

2017年全县司法行政工作要点》的通知

 

各股、室、处、所、中心:

经局研究决定,现将《2017年全县司法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                 柘荣县司法局

                                           2017年3月23日

 

 

 

 

 

 

2017全县司法行政工作要点

 

2017年全县司法行政工作总的要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,贯彻落实省、市、县政法工作会议以及全省、全市司法行政工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立深度的忧患意识,着力维护社会稳定,着力服务科学发展,着力全面深化改革,着力全面从严治党,不断提升司法行政工作能力和水平,为建设美丽幸福新柘荣创造更加安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

根据上述要求,重点好以下6个方面工作:

    一、进一步做好社区矫正和安置帮教工作

一)要依法监管。认真落实两院两部《关于进一步加强社区矫正衔接配合管理的意见》精神,协调公检法等部门细化衔接机制,每月比对一次新入矫人员情况。全面提高信息核查的频次,开展社区服刑人员集中点验等活动,防止脱漏管情形发生。加强暂予监外执行社区服刑人员病情复查监督、研判等工作。开展“两类”人员“大排查、大走访”专项活动,健全应急处置预案,成立应急处置指挥部,完善矫情分析研判机制,提高预判预警预防能力。

(二)科学矫正。强化入矫教育,规范宣告程序,确立社区服刑人员罪犯身份意识。强化集中教育,创新教育学习内容和形式,确保完成规定学习内容和课时任务。开展社区矫正教育示范司法所试点工作,总结推广特色教育经验,以点带面,辐射全县。进一步扩大网格化试点范围,将社区矫正教育、帮扶等工作纳入网格化服务管理平台,明确网格员职责任务,健全服务管理流程。

(三)多元帮扶。开展社会救助政策宣传引导工作,协助生活困难、严重疾病等情况的“两类”人员落实临时救助、过渡安置、就业保障等政策。加强就业安置基地建设,为刑满释放人员提供更多就业机会。

(四)强化保障。深化社区矫正中心运行机制,理顺中心和司法所之间的指导管理和工作配合关系,各有侧重、相互补充。在社区矫正中心内部建立监管中心,逐步建立综合指挥体系,对社区矫正信息管理系统数据实时监控、有效监督。依托工青妇等社会力量,组建志愿者骨干队伍,提高社区矫正工作社会化程度。升级科技管理手段,运行和管理好社区矫正信息管理系统,实施信息化监管教育。

    二、进一步做好人民调解工作

突出摸排重点。部署开展“防风险保稳定,护航金砖会晤,喜迎党的十九大”矛盾纠纷大排查、大调解专项活动,广泛发动人民调解组织和人民调解员深入基层一线,特别是矛盾纠纷易发、多发领域开展深入排查,做到“零死角”。要建立地区排查与行业排查相结合的排查预警体系,强化信息共享,共同分析研判本地区本部门纠纷形势,分类提出针对性、操作性强的解决措施,确保矛盾纠纷不上交、不升级、不蔓延。对可能激化或引起“民转刑”案件的纠纷,要高度警惕,及时报告,在党委、政府的领导下,制定切实可行的工作措施,坚决防止形成现实危害。

拓展调解领域。扎实推进多元化纠纷解决机制建设,着力推进诉调对接、检调对接,完善公调对接,扩大在重点行政部门成立行业性调委会的覆盖面。积极运用人民调解的方式处理行政纠纷和行政管理有关的民事纠纷。指导已经建立的行业性调委会进一步完善制度,规范业务流程,提高人员素质,健全完善调解机制。引入律师、公证、法律服务所等力量,成立重大纠纷人民调解工作协调指挥中心。贯彻落实《福建省医疗纠纷预防与处理办法》,按照预防和处理医患纠纷“五位一体”工作机制要求,加强医疗纠纷人民调解工作。

创新调解形式。认真总结“草根和事佬”工作室、“孝德”调解室的实践经验,培育和树立一批人民调解工作中的先进典型,充分利用广播、电视、报刊等媒体,加以宣传和推广,扩大人民调解工作的社会影响,探索运用QQ调解、微博调解、听证调解等新型调解方式。继续配合省厅做好《调解有一套》电视节目典型调解案例线索报送及录制工作,不断提高人民调解社会认知度和公信力。

    三、进一步做好法律服务工作

(一)加强律师工作。加强律师队伍教育管理,认真执行司法部新修订的《律师执业管理办法》《律师事务所管理办法》,教育引导律师坚守执业“四条底线”,严防律师队伍中出现影响社会稳定的行为。强化律师执业监管,构建律师和司法人员新型关系。积极发展公职律师、公司律师队伍,改善律师队伍结构。巩固拓展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,力争在全县(乡、镇)全面推开实施。继续深化一村(社区)一法律顾问工作,实现全县覆盖率达95%以上。

(二)加强公证工作。继续稳步推进公证机制改革,推进公证机构绩效工资建设工作。继续推进金融公证工作,引导和服务金融主体运用公证手段防范金融风险,努力拓展金融公证服务领域。

(三)加强法律援助工作。按照“能援优援、可援尽援”目标要求,扩大法律援助事项范围,加强刑事法律援助工作。推进法律援助工作站(点)和临街一层便民服务窗口规范化建设,探索创新“绿色通道”等便民措施,提高法律援助服务的可及性。提高法律援助质量,规范接待、受理、审查、承办等各环节行为。

    四、进一步做好普法依法治理工作

一)抓精准普法。坚持以问题定向、以需求定题、以改革定力,深入研究普法依法治理工作与经济社会发展有机深度融合的理念、模式、方法及路径,积极推动法治宣传教育工作转型升级、提质增效。突出“关键少数”领导干部和“关键时期”青少年两个重点,即时收集不同普法对象的学法需求,实现普法工作从“大水漫灌”到“精准滴灌”。加强对各乡(镇)各部门落实“七五”普法规划目标任务分工方案和年度普法责任清单情况的动态监管,实现精准督导。

(二)抓项目实施。会同有关部门组织开展培育践行社会主义核心价值观主题法治宣传教育和“法治进校园”全县巡讲活动。指导推动各乡镇各部门加强普法品牌项目建设,培育扶持一批有影响、有品位、有特色的普法品牌。

(三)抓督促落实。按照省里有关精神要求,配合政府相关部门尽快出台法治建设成效纳入党政领导班子政绩考核具体实施办法。抓好《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》组织实施督促落实。积极履行依法治办职责,制定年度依法治工作要点,组织依法治工作专项督查,强力推动依法治重要举措有效落实。

四)抓新闻宣传。要将宣传工作列入日常工作重点,纳入年度考核的重要内容,促进司法行政宣传工作常态化、长效化;要加强与媒体单位特别是与主要党媒和主流媒体的沟通合作,全力组建新闻宣传和普法“两微一端”新媒体矩阵,建立司法行政系统宣传通讯员队伍;要采取综合性全面宣传和分系列专题宣传相结合的方式,确保宣传工作全覆盖,形成良好的司法行政系统宣传氛围。

    五、进一步做好基层基础建设工作

一)加快推进信息化建设。加强司法行政系统门户网站建设,积极开展电子政务,推动网上执法、网上办事、网上服务。按照省司法厅“互联网+公共法律服务体系”部署要求,开通12348法律服务热线,推广运用公共法律服务平台、律师管理、法治宣传管理等系统,完成安置帮教系统升级,加强信息化在司法行政决策中的应用,不断提高司法行政工作智能化水平

(二)继续加强“法治司法”建设。按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及县政府的实施方案,全面推进司法行政系统法治建设,认真做好权责清单融合工作,建立健全“双随机”监管机制,对权责清单公布的审核审批项目全部纳入窗口统一受理,为社会提供更为公开、透明、便捷、高效的服务。

三)持续提升司法所规范化建设水平。贯彻落实《福建省司法厅关于深入开展司法所岗位大练兵活动的意见》,部署开展为期三年的岗位大练兵活动,进一步提高司法所工作人员能力水平,巩固司法所规范化建设成果。继续探索在村(社区)设立司法工作室这一便民服务平台,打通司法行政工作在农村、社区服务的“最后一公里”。

四)持续提升基层经费保障水平。进一步加强转移支付资金使用管理,确保全部用于各项办案(业务)工作需要

    六、进一步做好队伍和党风廉政建设工作

一)全面从严落实管党治党责任。要建立健全权责对等、责任明晰、强化担当的主体责任落实机制,全面落实党组领导班子、“一把手”和班子其他成员三个层面责任清单,加强责任检查考核,严肃问责追责,逐级传导压力,促进管党治党责任落地生根。要把党风廉政教育作为源头治本来抓,持续加强党章和党规党纪学习教育,坚持开展警示教育,坚持廉政谈话提醒,引导党员干部筑牢思想防线,向着高标准努力,严守纪律底线。要进一步完善执行干部人事、财务经费和社区矫正执法监督等业务领域制度规定,控制廉政风险,严防违纪违规行为。要把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪重点,认真抓好党风廉政建设责任制考评反馈问题整改工作,扎实开展专项经费、执法检查等活动,促使党员领导干部做到“守土有责、守土尽责”。要持之以恒贯彻八项规定精神,紧盯老问题、关注新动向,加强常态化督查,实践运用“四种形态”,采取谈话函询、党纪轻处分等手段抓早抓小,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

(二)全面从严加强领导班子和干部队伍建设。要带头树立理想信念,把确保政治上忠诚可靠作为第一位任务,通过举办专题培训班、开展中心组学习等形式,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻党的十八届六中全会和省、市、县党代会精神,进一步坚定理想信念和“四个自信”,牢固树立“四个意识”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央权威。带头加强和规范党内政治生活,落实党章和《准则》、《条例》等党内法规制度,坚持和落实民主集中制,严格党的组织生活制度,健全民主生活、定期党性分析等制度,开展经常性的批评和自我批评;认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。要带头坚持正确的选人用人导向,按照习近平总书记提出的好干部“五个标准”,把“忠诚、干净、担当”,有多岗位锻炼经历、有工作实绩、群众公认的干部选拔出来,营造风清气正的良好政治生态。加强和改进全系统思想政治教育,带动广大干警树牢理想信念,筑牢忠诚之魂。加强司法行政队伍的业务培训工作,特别是社区矫正执法工作者每年集中轮训不少于5天。加强对重点岗位、关键要害部门和重点执法环节的督察,进一步提升执法执业公信力。


创建时间:2017年03月24日
关闭