您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
转发宁德市司法局关于招募组建社区矫正安置帮教志愿者队伍暨“慈善之光暖高墙”志愿服务队的通知
浏览次数 576

司法所

现将《宁德市司法局关于招募组建社区矫正安置帮教志愿者队伍暨“慈善之光暖高墙”志愿服务队的通知》(宁201714 号)转发给你们,并将有关要求明确如下:

一、要切实提高对社区矫正和安置帮教工作及招募志愿者活动重要性的思想认识,加强宣传,动员社会各种力量参与社区矫正和安置帮教志愿服务工作,促进社区矫正和安置帮教志愿服务事业不断发展。

二、所要2017年421日以前将《宁德市社区矫正安置帮教志愿者登记表》,报名者个人身份证明及相关资格证明等材料复印件报司法局社区矫正

 

 

 

                           柘荣县司法局 

                2017年320

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市司法局关于招募组建社区矫正安置帮教

志愿者队伍暨“慈善之光暖高墙”

志愿服务队的通知

 

各县(市、区)司法局:

为动员和组织社会力量通过志愿服务方式参与社区矫正和安置帮教工作,建立一支相对稳定、具有较高素质的社区矫正志愿者队伍,推进我市社区矫正和安置帮教工作深入发展,根据司法部等四部门制定的《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》、《福建省社区矫正实施细则(试行)》和《关于积极引导社会力量参与社区矫正工作的意见》(宁司〔2015〕60号)的要求,经研究决定,在各县(市、区)招募组建社区矫正安置帮教志愿者队伍暨“慈善之光暖高墙”志愿服务队,现将有关事项通知如下。

一、招募条件、对象、方式

(一)招募条件

1.年满18周岁,身体健康;

2.具备良好的政治素质,热爱社区矫正和安置帮教工作,乐于奉献,有较强的社会责任感;

3.具有一定的组织协调、语言表达和沟通交往能力;

4.具有相关专业知识,掌握一定的思想教育方法;

5.未违反国家相关政策、法律。

(二)招募对象

1.在职或退休的政法系统干部、国家公务员、群团部门干部、教师、医生;

2.律师、公证员、基层法律服务工作者;

3.具有法学、心理学、教育学、社会学及相关专业知识背景的社会人士;

4. 社区管理干部、企业领导干部、私营企业主;

5. 其他热心于社区矫正和安置帮教事业的人员。

(三)招募方式

社区矫正安置帮教志愿者招募采取社会招募和组织招募方式进行。社会招募由申报者直接到司法所报名;组织招募通过共青团组织、工会、妇联和学校,向各乡镇司法所推荐。社区矫正和安置帮教志愿者报名登记机构为县(市、区)司法局,申报程序如下:

1.社会招募的报名者由本人提出申请,填写统一的《宁德市社区矫正安置帮教志愿者登记表》,并提交个人身份证明、及相关资格证明等材料复印件;有关组织推荐的人员,由负责推荐的组织或单位按要求将被推荐人的个人资料统一报招募登记机构。

2. 县(市、区)司法局对登记申请人进行筛选、审核,符合条件的,吸收为社区矫正安置帮教志愿者。

二、服务内容

社区矫正安置帮教志愿者主要参与具体结对的社区服刑人员和刑满释放人员的日常帮教工作;协助司法所及工作人员做好社区服刑人员的监督管理、教育矫正、奖惩考核等工作;积极反映并帮助社区服刑人员和刑满释放人员解决工作、生活、学习等方面的实际困难和问题;配合司法所做好其他社区矫正和安置帮教工作任务,服务内容包括以下几个方面:

(一)参与社区矫正和安置帮教工作小组,与社区服刑人员、刑满释放人员进行结对帮教;

(二)帮助社区矫正机构开展对社区服刑人员的思想、道德、法律、文化、心理矫治等方面的教育培训及其他日常帮教工作;

(三)积极提供信息,参与个案辅导、心理咨询,共同做好个案矫正工作,参与对社区服刑人员矫治情况的评估;

(四)帮助解决社区服刑人员、刑满释放人员在工作(生产)、生活、学习、法律等方面的实际困难和问题;

(五)完成社区矫正机构布置的其他矫正、帮教工作任务。

三、工作要求

(一)加强领导,积极协调。社区矫正安置帮教志愿者招募工作是社区矫正和安置帮教的一项基础工作,对推进我市社区矫正和安置帮教工作深入发展具有重要意义。各地要高度重视,加强组织领导;主动协调联系,积极争取当地工青妇的支持,切实做好社区矫正安置帮教志愿者队伍的招募组建工作。

(二)严格把关,认真审核。各地要严把志愿者选拔关,严格审核,注重实效,不要盲目追求数量。积极争取当地工青妇的支持,充分利用各种社区资源,确保志愿者队伍具有较高的整体素质。

(三)深入发动,广泛宣传。各地要加强对社区矫正和安置帮教工作及招募志愿者活动的宣传,动员社会各种力量参与社区矫正和安置帮教志愿服务工作。要及时组织宣传志愿服务的先进典型,增强示范效应,促进社区矫正和安置帮教志愿服务事业不断发展。

(四)加强教育,规范管理。各地“慈善之光暖高墙”志愿服务队队长原则上由当地司法局社区矫正和安置帮教工作科(股)负责人兼任;各地要加强对社区矫正安置帮教志愿者的教育和管理,县(市、区)司法局建立社区矫正安置帮教志愿者信息库,基层司法所要建立志愿者服务档案;对社区矫正安置帮教志愿者进行岗前培训;完善对社区矫正和安置帮教志愿者的考核措施,保证志愿服务工作质量。

(五)各地在2017年5月15日以前将招募材料及人员花名册报市司法局社区矫正工作科。

 

附:1.宁德市社区矫正安置帮教志愿者登记表

   2.宁德市社区矫正安置帮教志愿者花名册

 

 

                                        

                                           宁德市司法局

                                           2017年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

宁德市社区矫正安置帮教志愿者登记表

 

登记机构:                         编号:

志愿者誓言:

我志愿成为一名光荣的社区矫正安置帮教志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设平等有爱、团结互助、共同前进的美好社会贡献力量。

申请人签字:                   日期:

 

社区矫正安置帮教志愿者基本信息

姓名


性别


民族


照片粘贴处

出生年月


学历


毕业院校及专业


身份证号


现工作单位及职务


住址


联系电话


工作经验:

志愿者服务经历:

 

备 注



宁德市社区矫正安置帮教志愿者登记表花名册

单位:                                                 填报日期:         

序号

姓名

性别

民族

出生年月

学历

单位及职务

联系方式

















































































































          


创建时间:2017年03月21日
关闭