您当前位置:网站首页>通知公告
柘荣县民政局关于对县城新建道路命名草案的征求函
2017年04月06日 来源: 作者: 浏览次数:1713

柘荣县民政局关于对县城新建道路命名草案的征求函

       

为适应柘荣县新城区发展需要,保护和弘扬地名文化,切实提升县城道路地名标准化整体水平,根据地名命名有关法律法规要求,3月17日,县民政局邀请双城镇政府主要领导和几位熟悉柘荣历史、地理、人文的老同志对新建的路网进行认真细致的现场勘察,并查访道路所在地的原有地名等资料,作为命名的素材。本着从整体大局出发,“尊重历史、照顾习俗、含义健康、内涵丰富、展示特色、好找好记、方便管理”的原则,对城区6条新建道路名称进行研讨议定,拟定了命名草案,现公布如下。欢迎社会各界人士及广大市民对命名草案提出意见建议。并于2017年5月15日前将书面意见建议报送县民政局(联系人:阮晓光,联系电话:0593—8337008,QQ邮箱:402327291@qq.com),如无不同意见,县民政局将按法定程序上报县政府审批。

 

   

                                          

柘荣县民政局   

2017年3月30 日  

 

 

 

柘荣县城区新建道路命名草案

 

1、“东狮大道”

起止方位及路况:“东狮大道”位于东狮山脚下,起于104国道---经东狮大桥---东狮山狮子岭口---东山仔村---赤岭无石坪---至东源高速路出口,路宽32米,全长3135米。拟命名“东狮大道”。其中以该大道与屿前路延伸段交汇处为中心,向北为东狮大道北段;向南为东狮大道南段。

    命名理由:“东狮大道”,缘于东狮山,貌似狮,原名“东山”,峰顶灵岩宝洞是马仙文化发祥地,海拔1480米,为太姥主峰,是省级风景名胜区,是柘荣对外一张旅游名片,故称“东狮大道”。

 2“屿前路”延伸段

起止方位及路况:“屿前路”延伸段,起于在建前山村委楼---经文昌南路---至待命名的“东狮大道”,宽32米,全长1430米。

  命名理由:“屿前路”以仙屿墩上马仙庙和仙屿公园为地标,“屿前路”已通过柘荣县人民政府柘政综[2008]120号文正式命名,因该道路与已命名的“屿前路”同路径,故将该条道路做为“屿前路”的延伸,让外地游客从柘荣高速路口下站,即可通达中心城区“仙屿公园”。

3、“上桥路”延伸段

起止方位及路况:“上桥路”延伸段起于文昌北路---经县检察院---县在建体育馆---至待命名的东狮大道,宽18米,长517米。

    命名理由:“上桥路”起于车站东侧至文昌北路止,已通过柘荣县人民政府柘政[1995]16号文正式命名,因该道路与已命名的“上桥路”同路径、同方位,故将该条道路做为“上桥路”的延伸。 

4、“双安路”或“洋中路”

起止方位及路况:该道路起于河滨东路(五斗潭)---经溪坪古街---文昌南路---县二中旁---至待命名的东狮大道,路宽12米,全长923米。

1)“双安路”命名理由:因该条道路在城市总体规划中称为“双安路”且名称在群众中已耳熟能详,故依据城区道路规划名称拟命名为“双安路”。

2)“洋中路”命名理由:

该条道路经洋中厝居民点,方位明确,为便于老百姓出行辨认,故拟命名为“洋中路”。

5“东峰路”或“双东路 ”

起止方位及路况:“东峰路”或“双东路”位于东峰村与岚景豪庭之间,起于在建体育馆---经东峰村---柳城东路---至东狮山住宅小区,宽18米,长521米。    

命名理由:(1)“东峰路”位于东峰村村头,原名东山头村。据史料记载,明永乐四年,南京右卫府禁军兵营先祖,奉命屯守柘洋,以东峰主岗为总旗兵营驻扎地,是孔子后裔“江南东峰孔氏”聚集繁衍地,在菲律宾海外有3000多名后裔富豪侨民,故命名“东峰路”,既可以纪念明永乐年间南京禁军屯守柘洋这一重大历史事件,也可以成为连结海外侨胞的纽带。

(2)“双东路”因两端分别相连“东峰村”和“东山仔村”故称为“双东路”。

6“湄安路”

    起止方位及路况:该道路起于湄洋环岛---经王竹坪---至柘荣规划环城路,宽14米,全长935米。

    命名理由:该道路是城郊乡湄洋村通往英山乡官安村公路的重要路段,既代表道路的方位,又寓安全、平安之意,故拟命名为“湄安路”。