您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>规划计划
柘荣县人民政府办公室关于
下达2017年粮食生产指导性计划的通知
浏览次数 718

 柘政办〔2017〕27号 

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

为落实粮食生产行政首长负责制,进一步稳定我县粮食生产,根据《宁德市人民政府办公室关于下达2017年粮食生产指导性计划的通知》(宁政办〔2017〕30号)精神,经县政府研究,现将2017年全县粮食播种面积12.5万亩以上、总产3.4万吨以上的指导性计划分解下达(见附件),并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、落实粮食安全责任制度

各乡镇、各有关部门要按照“粮食安全县长责任制考核评分工作”要求,加强内外协调配合,逐项逐条落实考核内容。各乡镇要对辖区内耕地保有量、粮食播种面积、粮食产量等指标完成情况负总责,及时下达粮食播种面积、粮食总产的指导性计划,将粮食生产任务层层分解到村、到户,在关键农时季节及时派出工作组开展检查督导工作,确保各项措施落到实处,形成上下齐心抓粮食生产的动力和压力。切实落实农业支持保护补贴、水稻种植(制种)保险补贴、稻谷最低收购价和订单稻谷补贴、农机购置补贴、扶持新型经营主体发展粮食生产等政策,最大限度发挥政策激励效应,保护和调动农民种粮积极性。

二、强化粮食生产科技支撑

(一)示范推广优质稻。建立0.5万亩优质稻示范基地,带动全县推广2.5万亩;全县遴选5个粮食作物主推品种,建立市级主推品种核心示范片5个,实现主要粮食作物良种覆盖率98%以上。

(二)抓好“两薯”提质增效技术。在甘薯主产区重点推广优质食用品种和加工型品种,加大脱毒种薯及增施有机肥,防治薯瘟、蔓割、小象甲为重点的提质增效技术推广力度。在马铃薯主产区,重点推广脱毒优质菜用品种,加大脱毒种薯及稻草包芯高产栽培技术推广力度。全县建立“两薯”高产示范片9个以上,面积0.1万亩以上,促进马铃薯、甘薯生产稳定发展。

(三)开展实用技术培训。依托农技推广补助等项目的实施,围绕机耕、机插、机收、烘干等关键环节,抓好100名农机手培训;围绕农药品种、剂型选择及药剂配制,施药作业区无缝覆盖等关键环节,抓好40名植保机械人员培训,不断提升新型职业农民的创业创新能力和发展能力。

三、稳定提升粮食生产能力

(一)划定粮食生产功能区。按照“布局合理、标准清晰、生产稳定、能划尽划”的原则,在划定永久基本农田的基础上,选择农田基础好,相对集中连片的田块,努力建成一批农田基础设施先进、现代生产要素综合运用、粮食生产面积稳定、高产稳产、生态良好的功能区,使之成为绿色稳产高效模式示范区、先进技术的推广区、统一服务的先行区。建立图册档案,统一设立标牌,长久保护,确保功能区粮食单产比全省平均水平亩增50公斤。

(二)改善农业生产条件。实施山垅田复垦改造项目,按照“政府主导、自主开发、先建后补”模式,由承包耕地的农民或农业经营主体承担山垅田耕地改造建设项目,提高项目建设的积极性和主动性,进一步改善农业生产条件。

(三)实施地力提升工程。实施稻草还田1万亩、冬种紫云英1.5万亩、开展测土配方施肥服务12万亩次。同时,开展化肥使用量零增长减量化行动,调整施肥结构,指导精准施肥,减少化肥施用量,提高化肥利用率,提升耕地质量。

四、创新粮食生产经营机制

(一)培育新型经营主体。引导各类农业新型经营主体到功能区开展适度规模经营,逐步实现500亩以上示范区内培育1家以上粮食新型经营主体,每亩节本增效100元以上。通过加强“五新”推广,实现功能区良种覆盖、主推技术应用、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治、耕种收综合机械化等“五个100%”,实现功能区水稻亩产比全省平均水平增产50公斤以上。

(二)推进社会化服务。大力推行合作式、订单式、托管式、承包式等服务模式,鼓励和支持新型经营主体向周边农户,特别是粮食功能区和连片种植的村落提供代耕、代育、代种、代收、代防、代烘等多种形式的社会化服务,带动全县推广病虫害绿色防控1万亩、专业化统防统治面积0.5万亩。加大水稻机插秧扶持力度,突破全程机械化中机插、机防、机收、烘干等发展瓶颈,鼓励和发展农机专业合作社,力争全县水稻耕种收综合机械化水平达10%以上。大力推广马铃薯、甘薯播种、耕作、起垅、收获全程机械化作业,努力提升旱粮作物机械化生产水平,充分发挥农业机械节本增收的潜力。在主要农时季节,要组织农技人员深入田头,开展多种形式和内容的惠农服务活动,加强种子、种苗等农业生产资料调剂,保障有效供给,帮助农民发展粮食生产,提高种粮效益。

 

附件:柘荣县2017年粮食生产指导性计划分解表

 

 

柘荣县人民政府办公室

2017年3月20日


附件

 

柘荣县2017年粮食生产指导性计划分解表

 

乡  镇

粮播面积

(亩)

播种面积(亩)

总产(吨)

水稻

甘薯

马铃薯

大小麦、大豆、杂粮等

全县

125000

56000

28700

25300

15000

34000以上

双城镇

4800

1500

800

1500

1000

1278以上

城郊乡

15000

7700

3000

2800

1500

4278以上

乍洋乡

16300

8500

2900

2900

2000

4470以上

东源乡

15400

8300

2900

3000

1200

4918以上

宅中乡

11000

4000

3200

2200

1600

2648以上

富溪镇

15200

6700

3500

3200

1800

4382以上

黄柏乡

15700

6600

3900

3300

1900

3930以上

楮坪乡

18000

9200

4000

3300

1500

5090以上

英山乡

13200

3300

4500

3100

2300

2898以上

良种场

300

150

0

0

150

86以上

国营茶场

100

50

0

0

50

22以上


创建时间:2017年04月01日
关闭